レアアースの代替技術に関してはいきなり出来たんじゃなくて
いまは亡き中川酒が中国依存を懸念して研究に予算つけてたとも聞くが……

マジレスは引いた風に見せる交渉が上手いし、無駄に直接叩き潰しもしてないのが良いと思う
中国はレアアースで増長しまくってた時に代替技術見せられてからは焦って投げ売り状態になったから
こっちが代替策確保しつつ主導権あって、向こうが頭下げて安くするなら別に買ってやっても良い訳で
アメリカへの鉄鋼輸出にせよ、代わりの品がない日本の高級鉄鋼は確かに輸出増えてるが、総額としては廉価品大量にバラ撒いてる中韓より少ないんで、実際のとこ日本の鉄鋼はそこまでアメリカにとって重要な問題じゃないんだよね

大事なのはトランプやアメリカにあの日本も従ったんだぞと華々しく言わせて、日本も我々は仕方なく譲歩しましたよってポーズを見せつつ
本命の狙いは中韓で、実際困ってんのはあいつらってのが今の日米関係の一番良いとこじゃないかな
中国は厄介だけど、韓国程度なら経済的にすり潰した方が日米両国にとってメリット大きいんだし、あれだけ軍事でも経済でも無礼ばかりなら同盟国()だからなんて忖度してやる必要もない