>>189
ほぼ100%私見なんですけどね。

そもそも論として故郷の約10%が外国軍隊によって「占領」されていることを歓迎する人はなかなか少ない。
米軍の沖縄統治は、粗暴な癖に飴が少ない中途半端に民主的な専制政治(しかも内地は経済的に大躍進中だから余計に格差が目立つ)という最悪のパターンだから全力で嫌われる要素が出てきた。
さらには沖縄の左派が保守派よりも返還について強硬で熱心だった(宣伝上の問題であり実際には無定見なポピュリズムに過ぎない)
この辺りの土壌もあって優先工作対象でもあった沖縄で左派が強固な基盤を作った。

とはいえ地道な努力での改善を目指すことである程度のコンセンサスができつつあったんだが、「最低でも県外」とかいうクソ無能ポピュリストが出てきて無駄な期待を抱かせたお陰でgdgdしましてね。

あとはここに基地利権で食ってる既得権益層や日米離間、東京と那覇の離間を図る工作に、台湾関係や沖縄問題にリソースを使わせて他の国内問題や国際問題に投じる資源を減らそうとする工作なんかがありまして。

この辺りもあって左派の連中は人気取りはできる能天気な強硬論、即ち事実上の現状維持論を唱えている。

「沖縄人」の統一された意思なんか存在しないし、仮にあるとしたら米軍基地はない方が嬉しいというものだと思われれる。
これは誇りとか感情の問題であって経済的利益とか地政学的メリットとか無関係なんでしょう。
あとはワンイシューではないと理解している人もたくさんいるし、色々と考えている人もいるから基地だけに振り回されているわけじゃないが。