>>325
>鄭長官は国会で開かれた外交・統一・安保分野の対政府質問に出席してこのように明らかにした後、
>「済州(チェジュ)で観艦式が行われるため、済州の城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)を
>象徴する揚陸艦『日出峰』を座乗艦(大統領が乗艦する査閲艦)に決めた」と説明した。

韓国海軍最大の晴れ舞台なのに、最高指導者を乗せる査閲艦が総旗艦毒島号じゃないのかよ。

ちなみに10年前の韓国での観艦式では就役して間もない総旗艦毒島号のお披露目式でもありましたが、
こんな存在自体が日本にケンカを売りまくっている艦のせいで、日本側は大変な不快感を被ったと
当時の世界の艦船に書いてありました。

これ以上日韓関係を悪化させて経済に致命傷を受けたくない韓国側は、「次は済州島に因んだ艦名で」
という名目で大統領が座上する査閲艦を総旗艦からしょっぱい中型揚陸艦に変更する譲歩を強いられた
のかも知れませんが、泥沼化した旭日旗問題でそんな水面下の配慮も全て吹き飛び、もはや事態は
海軍首脳部全員の首程度では収まりようがない次元の話になってしまいました。