>>454
>台湾や朝鮮半島にはそれぞれ在日台湾人や在日韓国人たちが知識人としていって国づくりに励む
>満州は転移の事実を知った関東軍が反旗を翻して満州国とともに日本からの自立をはかる

その手の「現代の日本列島が丸ごと戦前にタイムスリップ」というテーマの元祖である豊田有恒の
「タイムスリップ大戦争」だと、日本列島が転移した1941年前半の時点で外地の中でも最大の
兵力を有していた関東軍も、特に反旗を翻したりせずに粛々と日本政府の指揮下に入りました。

まぁこの作品で転移したのは1970年代中期の日本なので、昭和帝も30年ほど年を取っても
まだ元気な頃であり、「陛下のご命令」が大いに威力を発揮したのですが。

作中でも昭和20年に敗戦してそれから30年余り経った未来の日本で、今上陛下がどうなったのか・・
という事が旧本土から取り残された関東軍将校らが真っ先に知りたがった事であり、陛下の健在を
知ると心底安堵した様子を見せていました。

そして満州国自体は日本の重要な資源地帯として存続させる代わりに、以前の様な高圧的で
苛烈な統治を止めさせより穏健な政策で現地住民を慰撫しました。