アメリカはシェールとisil混乱で本気でサウジが不要になった
おもえばある程度博打だったが最初はイラクを痛めつけるためで、後半はシェールガス見込みがあったから痛めつけてきた
でちょうどいいタイミングでシェールガス→アラブおしまい→大陸撤退ほのめかしやった

いわゆるダメリカ論とはシェール以前のエネルギー輸入といろいろ終わったって10-20年前の状況を刺して「アメリカ終わり、中国勝利」ってやるわけさ
しかし現実はそれがアメリカの「第二次対戦前の行き詰まったアメリカ対台頭する全体主義経済同様の茶番」でしかなく
アラブで積んだんじゃなく、シェールあるからアラブ混乱するだけ混乱させた
アラブ戦略はオバマ以降は支配のためじゃなく、シェール推進のために撹乱するだけ撹乱しろ作戦に変わったんだ。

でバカが古いダメリカ論のままでしっぱいする中、自分秩序作れる状況を作り上げた。
90年代から指摘されてきた「アメリカ石油輸入国だけど実は温存してますよ」ってのは文字道理温存で、大陸石油が行き詰まってから掘るって戦略だった
でその温存してきたフラグをいよいよ踏んで壮大な「世界新秩序、俺の言うこと聞けないやつはクビだバカ秩序」をなさんとしてる

反米国家、反米バカ、遠吠え反米虚勢国家は本気でバカなだけで、ポチ安倍、説得の安倍、従米寄生の日本の国家路線は完全に正しかったくらいの状況が今よ