>>487
経済面だと過剰生産と過剰労働力問題がある。
最初は過剰生産を消費するためのメガFTAあるいはFTA群としてのBRI(一帯一路)だったんだが話が広がりすぎて独自の勢力圏を構築するような話になってしまった。
中国の膨大すぎる生産量を消費できるマーケットがないのよね。=失業者大量生産の危機。
内政に食い込むことでマーケットの確保と共産党専制の国内的正統性強化になる予定だったけど、予想通り現地からの反発がありましてな。

1940年のアメリカと似たような悩みだけど、違いは1940年のアメリカは世界最高級の技術力があったけど、中国の技術力は低い。
資源の自給度合いも国際的な味方作りでもかつてのアメリカほどうまくいっていない。

粛清と放水銃や水平射撃で不満を鎮圧できるかもしれないけど、それには習近平独裁体制の確立が必要になってくる。
するとなお一層欧米からの冷ややかな視線をいただくことになります。
習金平が急ぎすぎたということでもあるかもしれないけど。彼に言わせれば胡錦涛や江沢民の準備が足りないということでしょう。

何が言いたいかというと内政上の(失業者対策で)覇権主義的になることを強要されているんじゃないかということ。
それにしてもタイミングが悪すぎるが。