>>484
>ただ、その手法は人民の不満を高めるだけ、だからなあ。
>経済が好調なら、余裕ある態度を求めることが出来るが、中国ちゃんは不景気だからぬ。

とは言え、このまま漫然と日本を反撃しないサンドバッグ扱いして人民の不満のはけ口にし続けても、
その代償として日本の資本と投資は更に中国から逃げ出し、政治も世論も敵側(米国)に追いやって
日米軍事同盟を更に強固にしてしまうジレンマを抱えているから、いつまでも続けられません。

中国としては、日本を経済的に取り込みつつ、足抜け出来ない所まで深入りさせてから日米分断を
図る魂胆だったのでしょう。 今の韓国がそうなった様に。

実際、2010年の上海万博開催まではそうなりかけていたけど、尖閣諸島沖で酔っ払い船長が
海保巡視船に体当たりした事で全ての段取りはぶち壊しになり、更に2012年の共産党主導の
日本企業への放火略奪ボイコットで日本人の中国幻想は完璧に吹き飛びました。

それにより日本の中国不信と対米傾斜は不可逆的な物となり、挙句の果ては極右アベ長期政権を
爆誕させる最大の原動力となったのだから、藪蛇の極みでした。

そしてトランプ政権の対中経済棍棒外交で追い詰められた中国は、もはや米日二正面作戦を
続ける余裕は無いのだから、国内の反日糞青を多少押さえつけでも対日融和を急がねばならない
ぐらいに切羽詰まっているのでしょう。