メンテが延びて暇なのでつらつら考えてみたが海自のアヴェンジャー採用って本邦的合理性による判断なのかな

これはすでに指摘されてるけどまずパイロットの調達問題が回避できる
人手不足の折から空や陸(35B採用するとして)は貸してくれないだろうしそもそも海も自前で養成したいだろうしね
それに最終目的はCATOBAR空母にF-35Cなんだろうけど訓練をアメリカに頼むにしても何年かかるかわからんし
それなら全部自分のところでできる無人機にしようというのは理解できる
さらに敵基地や敵の勢力下への攻撃を命令された場合に最も避けなければならない「隊員の戦死」の危険がなくなる
戦死者出したら攻撃が成功しても防衛大臣は辞任しなきゃらならんだろうし
さらにF-35の買い増しでもリーパーでもなくアヴェンジャーというのが味噌だよね
ポシャりかけていた計画を救済するというのは日米貿易摩擦的にはきわめてポイント高いと思う
予定されていた工場ラインが残るのだからその地域への経済効果はあるしそこ出身の議員は応援してくれるだろw

海自の必要性や日米関係のもろもろ併せてなかなか面白いチョイスだと思った>アヴェンジャー