今の(一見)無敵な魔人だけをマンセーしてると、第一次政権の失敗の理由を左派のイチャモンまみれの論説から借用する羽目になる気がすんだがな(頭の足りないお気楽な甘いお坊っちゃまで、政界運営なんて不可能とか、マジにヘイトすっぺちレベルの論説)
個人の資質なんか基本変わんないと思うし
マジレスが支持率や選挙の為なら主張コロコロ変えますよってタイプじゃない以上、いまの魔人の支持率分析には背景になる世論変化がかなり重要な要因と思う
マジレスの以前からの独自認識にようやく世論が追いついたって程度じゃね

昔から拉致被害者問題でガチに北の連中やシンパとやり合って、(ここ重要)その上で、当時のラ党主流派のように諸事情あるからと日本が引いて諦めるんじゃなく、拉致は犯罪だ!って、「日本世論の大半が無関心だった時から」真っ当に主張してたんだよね
オッさんなら理解出来るだろうけど、今のような強硬派の賛成意見がネットで簡単に見つかる時代じゃなかったぞ?
(当時の一般人がマジレスに共感したら強硬派どころか極右扱いされてたはず)

今ぐらい世論が特アに警戒心持っててそれがネット上その他ど有権者に共有されてたら、一次政権でもあそこまで惨敗しなかったんじゃねーかと思う

今になってから対半島や対中国に対して昔の日本(イコールラ党)は何故あんなに甘かったんだと不満ぶつけてる人は多いが
マジに事情知らない若い10代20代ならともかく、昭和のパヨク教育やパヨク世論を実感してて、下手するとそれに加担してたような世代の奴がそこを完全スルーして手のひら返してひたすらラ党や昔の日本バッシングに走ってると失笑しちまうのよなあ