四十三話サブタイ「あんなに一緒だったのに」だった西郷どんオワタ
・つるべえだけに笑福しかねますってか
・※この大久保の言葉は36年後に実証されます
・大久保どんは正論だけど大声でいちいち威圧する言い方するのがちょっと…
・「日本近代化RTAを始めるんじゃ(意訳)」
・※結論から言うと作れませんでした
・逆にやる気マンマンにみえちゃうよそんな物持ってたら
・意外と今風の髪型だった
・その頃の政府汚職まみれだった気が…
・こうやって天皇陛下のご意向なんですけど!!って言えば政府の決定でもひっくり返せる前例作っちゃったせいで後々色々とグダグダになる
・※これで抑えられなかった結果がみんなご存知63年後のアレです
・この政変において退職した官吏は600人を超えて「篠原さぁに渡しとけ!」つって辞表を陸軍省に投げ入れるのが大ブームになったとかなんとか
・実際この頃の上の方の人材は病死病死病死戦死でバタバタ死んでこの後アメリカとプロイセンとイギリスに行ってた留学生たちが後の明治政府を支える事になる
・※なんで木戸さんがこんなフラフラかというと自分の後輩達が汚職に賄賂に遊興三昧でストレスMAX状態だからです
・今辞めたら責任取るというより逃避だろ?
・ガオシルバーも知らんのか明治のガキは!
・大河ドラマ名物大物のお馬さんごっこシーン
・ここらへん楽しかった頃の回想シーンが流れそう
・微妙に間の悪い嫁だな!
・長年付き添った嫁に逃げられたみたいな顔しやがって
・今週のまとめ:一見この回の後間を置かず死んだように見える三条さんですが、この後も18年ぐらい生き続けます。まあ総理兼任代理とかやらされて死ぬまでの間ずっと胃を攻撃され続けるのですが。
・おいこれと似たような光景一昨年ぐらいに見たぞ具体的に言うと大坂城

ちなみに西郷が言っていた国鉄ですが政府の財政難により1902年の私鉄国有化まで全国に敷くなんて夢のまた夢になりました。
財政難の理由ですか?ええ西郷が起こした西南戦争の軍費で国庫が吹き飛んだからですがそれが何か?