四十四話サブタイ「無職達の動乱」な西郷どんオワタ
・その慕う人がむやみに辞めたりせずお国のために働けって言ってたじゃねーか!
・大久保どんの前にお前が慌てふためいたようだな海江田!
・真田丸でもそうだったけどなんでこの無職共は武器を集めてくるんだよ!
・まつりごとじゃなくてただの祭がしたいだけだからねこいつら
・海外行くとみんな同じヒゲともみあげになって帰ってくる…
・まだ選挙無いからある意味大久保の独裁だよねこの時代
・まあそこ聞いちゃうよねやっぱ
・反徒ランドサガ!
・鶴瓶を襲った複数人の刺客…たけしとさんまとタモリかな…?
・お風呂で暴発寸前はいかんぞ
・大久保がいないのわかって女子供だけを狙う臆病者が薩摩武士かよ!
・どっちの妻とも仲いい西郷としては気まずすぎる…
・※ここらへんが日本史上における佐賀の全盛期
・勝手に期待して勝手に失望されてもなぁ…
・腹立ったからって勝手に人の家の木を切っちゃダメだよ!
・近代的な裁判制度を作った江藤に対し即席裁判での即斬首をするという国家規模の嫌味
・※ちなみに晒された江藤の首の写真は現存しています
・こんな事言ってる木戸さんだけどこの人もこの人でリストラされて抗議した奇兵隊を鎮圧とかしています
・ハゲジョークは笑えないが県令いいキャラしてるなあ
・兵学はやばくね?って思うかもしれませんが当時の兵学は軍事だけじゃなくて地理学や哲学、儀礼も含んでるのでとても大事な学問なのです
・多分ここがこの作品最後の和めるシーンになるんだろうな…
・西郷に立って欲しいってだけで別に江藤の擁護など欠片もしてないのが笑う
・流石に一発で西田敏行にはならなかったが西田敏行にも鈴木亮平にも微妙に似てる若者をよく連れてきたな…
・なんか桐野一人だけ出る作品間違えてない?
・川路利良ってめっちゃ有能だけど官僚として完璧すぎたせいでたいがいの幕末物じゃ大久保の腰巾着としてしか描写されないよね
・今週のまとめ:ところであのやたら撃たれまくってた看板は薩摩藩士に恨まれる筋合いでもあるの?

何やら時代に逆光してる感バリバリの抜刀訓練だけどこの頃はまだこの抜刀チームはそれなりに有効で、
近代軍隊作ろうとしてた政府側の西南戦争での切り札もまた抜刀チームだったというのがもうね…