以前ですがスレでも過去気味があったいつの間にかLINEインストール
なんと仕様でした

いつの間にか「LINE」アプリがインストールされる現象はWindows 10の仕様だった
長谷川 正太郎 2018年11月29日 06:30
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1155690.html
>11月中旬ごろからWindows 10にインストールした覚えのない「LINE」アプリが勝手にインストールされるという現象がTwitterなどで話題になっています。朝、パソコンを起動したら覚えのない「LINE」のログイン画面が表示されて驚いた人も多いのでしょうか?
>編集部でMicrosoftに問い合わせたところ、この現象はMicrosoftがユーザーのニーズなどに合わせて選んだお勧めアプリを自動でインストールするWindows 10の機能によるものだそうです。この機能によりアプリがインストールされても、
>手動でインストールしたアプリと区別されず、特別な通知等もないので混乱してしまいますが、少なくともマルウェアなどにより不正なアプリがインストールされているわけではないようです。

は?
というか勝手にインストールが許されると思うガバガバポリシーなOSって使っていい物なのか?

>お勧めアプリの自動インストールを防ぎたい場合は、「ストア」アプリの設定画面を開き、[アプリを自動的に更新]スイッチを“オフ”にする必要があります。ただし、
>このスイッチを“オフ”にすると他のインストール済みアプリの自動更新が行われなくなるため、アプリを常に最新の状態に保つことができなくなってしまいます。
頭おかしいだろ