F-2後継機開発というのは実質的には2010年頃にスタートしている
「次世代エンジン主要構成要素の研究試作」という項目でエンジン開発がスタートしている
そして2013年には「戦闘機用エンジン要素の研究試作」という項目でエンジン開発が本格化
タケとかキヨとかはこういう普通に出ていた情報に何にも感じなかったという感度の鈍さが問題

雑誌の短信記事に出てるような防衛省の技術開発の動向見てれば日本が戦闘機用エンジンの開発に動いてるのは明かであり
その他の構成要素の開発も同時に進行してるのだから戦闘機開発を意図していることは予想すべきだっただろう
何も特別な取材なんていらないレベルで普通の人でも手に入る情報でしかな
情報があっても何を意味しているかわからないから情報があっても見過ごしてしまう
タケやキヨは純粋な研究目的だけで戦闘機用エンジンやらレーダーなんて試作するわけがないという常識的判断ができなかった

ましてXF9-1がお目見えした段階でも予想を変えなかったというのはアホとしか言いようがない
自分の好き嫌いの話と現状の分析とは別問題でありジャーナリストは冷静で正確な分析が必要だろう
タケはエンジンは試作してるはレーダーは実際に戦闘機に載せて試験するとこまで来てるは
ウエポンベイは開発してる状況を見て何も感じなかったのかという根本的な感度の鈍さはヤバイレベルだ

これらは特別な情報源なんて全く必要ない普通に手に入る情報だ
そんな誰もが手に入れられる情報かならも何ら正しい分析ができなかったのは問題だろう