プーチン氏「日本の決定権に疑問」 北方領土と米軍基地 (朝日 12/20)
ロシアのプーチン大統領は20日に開いた年末恒例の記者会見で、ロシアが北方領土を日本に返した場合に米軍基地が置かれる
可能性について、「日本の決定権に疑問がある」と述べた。
安倍晋三首相はプーチン氏に北方領土には米軍基地を置かない方針を伝えているが、プーチン氏は実効性に疑問を呈した形だ。
北方領土交渉と日米安保条約に関する共同通信記者の質問に答えた。
プーチン氏は、米軍基地問題について「日本が決められるのか、日本がこの問題でどの程度主権を持っているのか分からない」と指摘。
「平和条約の締結後に何が起こるのか。この質問への答えがないと、最終的な解決を受け入れることは難しい」とし、北方領土に米軍
基地が置かれる可能性を含め、日米安保体制がもたらすロシアの懸念が拭えていないとの認識を示した。
日本の決定権を疑う例として沖縄の米軍基地問題を挙げ、「知事が基地拡大に反対しているが、何もできない。
人々が撤去を求めているのに、基地は強化される。 みなが反対しているのに計画が進んでいる」と話した。
米軍普天間飛行場の名護市辺野古への移設をめぐる問題を指した発言だ。
https://www.asahi.com/articles/ASLDN6G0TLDNUHBI02R.html?iref=comtop_8_03
日本がちっぽけな小島二つの為にミサイル防衛や日米安保体制を犠牲にする訳が無いのだから、露助もあまり欲をかき過ぎると
平和条約締結どころか、既存のささやかな対ロ投資すら先細りしかねませんがね。
探検
民〇党系ですが日米同盟効果です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
17名無し三等兵
2018/12/21(金) 00:26:02.91ID:R+ngfYyf■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】Jリーグ観客動員が歴代最多を更新 初の「1300万人超え」達成…平均入場者数も史上最高に [尺アジ★]
- サナエノミクスについて力説 積極的な財政出動で「所得増える 消費マインド上がる 税収増える」片山さつき財務大臣 ★3 [少考さん★]
- 日中対立「着地点」見えず 中国、他国にも圧力の過去―関係悪化から1カ月 [蚤の市★]
- 【芸能】粗品、日本テレビに苦言 客のレベルが「かなり低い。あいつら分かってない」「拍手したいだけやねん」 [冬月記者★]
- 日本の英語力96位から動かず AI評価で可視化された「読めるが話せない」の正体 (EF EPI 2025) ★2 [少考さん★]
- 鈴木農相「おこめ券はお米しか買えないわけではない。例えば卵、味噌、しょうゆ、こうした購入に利用可能」 ★4 [Hitzeschleier★]
- ふーみゃちゃんねる🏡
- 【朗報】イーロン・マスク「AIとロボットで誰も働かなくて良くなる。全員ニートで金銭も税金もないパラダイスみてぇな国を作りてえ」 [347751896]
- 流れ星見た?🌠
- 【悲報】米山隆一と室井佑月、ガチで離婚しそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- SixTONESのしてる腕時計なんと
- 伊東市の元市長、高市が激励メッセージを送り自民党県連が全面支援したのに敗北 [931948549]