自分、レーダー照射事件の構図がわかっちゃいました(青葉風

今回サウスコリアンシップがやっていたのは救難行動
瀬取りや特殊工作員の潜入というのはネタとしては面白いけどさすがにありえない
瀬取りやるのにわざわざ日本に近づいてリスクを上げる意味はないし
それじゃあなぜそれを隠そうとしたのか?
おそらく南による北漁船員の救出を南北融和のイベントに仕立て上げようとしてたんだと思う
おりしもクリスマスシーズンだし明るい話題としては十分だよね 支持率も下降してるときだし
海警だけでなく海軍の艦艇も協力したとなればアピール度はさらに上がる
話題を盛り上げるためには韓国政府によるサプライズ発表をしたいところだから第三国に知られちゃマズい
それに日本近海だからと海保やら海自に手伝ってもらったらありがたみが8割減だし
駆逐艦の艦長には機密保持と日本の介入を防げという命令(ただし具体的内容なし)が出てたんじゃないかな
だからP-1に見つかってしまって艦長としてはなんとしても追い払いたくてFCレーダーを照射した、と

上手くいけば救助した北の船員をムンが見舞うくらいの演出をするつもりだったんだろう
セウォル号で失敗したパコクネに差を付けられるし
ところがこんなドタバタになったので今や邪魔者になった北の船員はさっさと送り返したというのが真相なのでは