正直江戸を建てる感は薄かったというか土曜時代劇の枠でガッチリ描いた方が良かったのではと思った家康、江戸を作る後編オワタ
・※この時代が繁栄の極みなのでここからは下がる一方になります
・ていうかどの時代でも貨幣の私鋳なんて許される訳ないだろ薩摩じゃねぇんだぞ
・墨がまだ乾いていない事を知ってる=作った本人だと見抜いたかな
・気になるアイドルは上司の娘!
・まあ口減らし目的で寺に放り込まれたなら間引かれないだけなんぼかマシだよね
・ブラック企業勤めの有能社員が社長の娘を嫁にもらうって完全にヤベい展開じゃん!
・毎日手紙書けってそれ日報って言いませんか?
・まあ湿地帯は確かに臭うよな
・八つ当たりしたくなる気持ちは分かるがこの時代に他人の家の物に当たったらフクロにされた後簀巻きにされて川に放り込まれるぞ
・家康こういう製造業好きそうだから現場見学してるのはなんとなく分かる
・京VS江戸の経済戦争の始まりだー!
・金の欠片のちょろまかしで揉めてるところに欠片どころかインゴットレベルでちょろまかしてるちょろまかしの権化みたいな奴が来た
・漏らしたというか漏らした事があるのは徳川様ですよね?
・まぁ家臣どころか身内だって盲目的に信じたらえらい目に合う世界で生きてきたものなぁ
・えっ切腹させてくれるの?
・まああんな厚切りポテトチップスみたいな小判だったら運搬中擦れ合ってにゴリゴリ削れるだろうしね
・京都人同士の戦いはじめじめしてんのう
・ちなみに小判に書かれた文字ですが薄くなるたびに後藤家に持っていくと新しく書き直してもらえるサービスがありました(有料)
・訳:京都後藤家を裏切れ
・※今で言う政府広報の張り紙破くのとはレベルが違うというかこれ引き抜いたらマジで自分の首も引き抜かれるので引き抜けません
・やめて!往来で恋文暗唱するのやめてあげて!
・いろんな部分に刺さるまちごーてましたー!!
・徳川が拡張してる最中のまだ若干微妙な江戸の町
・※尚猶子に関しては徳川の権威をバックにして一代限りの話を反故にしました。後藤庄三郎家の始まりです

ここから先江戸自体の貨幣制度がどうなったかは「円の誕生」という本が詳しいので興味ある人は読んでみよう
タイトル通り明治になって通貨単位が円になるまでが書かれてるからめっちゃ長いけどな!