>>97つづき

>あわせて「エキタイ・アンが高級プロパガンディストとして用役を提供したのは明らかで、その対価として依然としてその全貌が明らかになっていない
>数多くの便益を手にしていたという点を否定することができない」と批判する。
>安益泰が親日というだけでなく、ナチスドイツのためにも活動したという衝撃的な主張をしている著者は、今や愛国歌に対して再考する時が来たと言う。
>著者は「安益泰の愛国歌の致命的欠陥は、その旋律や歌詞ではなくそれを作った人にある」とし「愛国歌を作った者は少なくとも『愛国的』でなければ
>ならない」と指摘する。
>著者は、現在『愛国歌』は事実上の国歌というだけで、法で定められた国歌ではないという点を説明しながら「国歌制定委員会を構成して公募型国歌を
>作ろう」と提案している。

南鮮国歌の作曲者が日帝のスパイだったニダ(という妄想)
この江原という人は音楽好きだったので単なるパトロン・保護者だったと思うけどね
どうせ南北統一したら北の国歌が正式な半島の国歌になるんだから新国歌なんか作る必要ないだろ

しかしこの江原という外交官、1945年7月までドイツに滞在してたのか
伝記のようなものがあれば読んでみたい
ゲッベルスに諏訪根自子へのストラディバリウスプレゼントを勧めたのはこの人という主張もあるようだし