即位の礼かあ…
正直な話、直接的な加害行為であるテロ云々は日本も最大限警戒するし世界の注目もあるから警備でなんとかなると信じられるんだが
確実にその前振りとして、たとえ中露北でも主要メディアは書かないだろうって内容の記事で下半島メディアが愚民煽りまくると思う
「上皇は(向こうの侮日翻訳だと何になるのやら)退位までに謝罪しろ」「退位したのだから心置きなく素直に謝罪できるはずだ」とか
「新しい日王は歴史的な経緯を含めて即位の礼で世界に向けて南北首脳の前で謝罪して統一への支援を明言すれば半島からも即位を許されるだろう」とかの記事撒き散らして
どんなに日本の旧親韓派やパヨクメディアがスルーしても、翻訳ブログやら日本語版記事(あれでも日本向けに色々配慮改変してるんだぜ)や自動翻訳で日本の世論が半島の異常さにまた気付くんじゃないかなあと思う
(言霊とかは信じてないが我ながら文字にするのが嫌すぎる下品な内容で困るな)

譲位は日本的にギリギリのタイミングなんだろうが、幸か不幸か今までの日帝世代やパヨク世代で呑気に騙されてた穏健派の層まで
家に居ながらスマホとかで情報見てる孫や子や身内から情報得られるっていうこれもギリギリの端境期なんだよね

若い世代は素直に何だこいつらって思うし、戦前戦中高齢者とか(ガチパヨ以外の)旧世代は
「こちらは同世代意識や罪悪感からずっと配慮してやってたのに肝心の陛下の祝いの席でなんと恩知らずな(この論法が通用するのは「日本人」だけで半島は論外なんだよなあ)ってブチ切れるしかない

民衆の情報と意識の統制が可能だった呑気な時代、鎖国 / パヨクからの世論の激変という意味じゃ、今も黒船襲来とあんま変わらんと思うんだが
世論とそれを気にする政治家よりもヒョーロンカ様やパヨ知識人の意識変革が遅れまくってるからお話にならない