>>702
>>706
以前当スレで「辛亥革命イベントが起こらずそのまま清帝国が存続していたら・・」という想定で史実よりも中国が
よりましな海軍力を獲得しているという仮想プランがありましたな。 以下その概要
・辛亥革命が起きなかったために1914年の第1次世界大戦に清も連合国陣営に参加
・流石に陸兵を師団単位で西部戦線に送り込む余力は無かったものの、その代わりに史実の数倍の苦力を
連合国側に送り込み、兵站支援や枯渇した英仏の労働力補填に相当の貢献を行う
・そうして連合国がドイツに勝利した際、ベルサイユ条約体制で清もその功績により戦勝国グループの末席に
名を連ねる資格を得て、連合軍に接収された独墺の艦艇を賠償艦として獲得する
・流石に巡戦や超ド級戦艦は大型艦対応のドックや造船施設を持たない清が獲得しても使いようが無いので、
清の方から断ったし、逆にUボートは同じ戦勝国である日本が自国のシーレーンの脅威になると見なして反対
・その為、最終的に清が獲得できたのはやや旧式なド級戦艦や装甲巡洋艦及び軽巡洋艦が中心となった。
・清に譲渡されたこれらの艦艇も、当初は運用体制が整わずほぼ岸壁に係留されっ放しだったものの、1920年代に
入るとワイマール体制下のドイツと清帝国が貿易協定を結ぶ事で艦艇の整備やドックの拡張が進捗した
・1920年代初頭までは清水軍は日清戦争後に取得した旧式な防護巡洋艦が主力のひどく弱体な陣容だったが、
賠償艦の戦力化とドイツの全面支援で本格的な再建期に
・ドイツも希少資源及び外貨獲得と国内で建造できない大型艦の建造ノウハウ取得の為に、中国でのドイツ資本
による艦艇建造に力を入れ、1930年代には駆逐艦に加えて軽巡や重巡相当の大型艦も就役し始める。
探検
民○党類ですが悪夢と言われました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
841名無し三等兵 (ワッチョイ 7d7d-ZFeD)
2019/02/11(月) 09:42:03.02ID:z1/9BPxd0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★2 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★2 [ぐれ★]
- 高市総理の「働き方」のリアル 実質“休みゼロ”、睡眠は2時間、会食ゼロ…溜まった洗濯をしながら党首討論の準備 [Hitzeschleier★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 【サッカー】日本代表・中村敬斗選手へのストーカー行為容疑で逮捕の女性(65)不起訴処分「犯行時の精神状態を考慮した」千葉地検 [久太郎★]
- えちえち女だけど
- 【悲報】日本維新の女議員、旦那にサンドイッチ作るからパン買ってこいと命令し、6枚切りを買ってきたため発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- かなたそ🪽に握りつぶされるお🏡
- 「90年代までの日本人は皆が明るかった!」→これマジなの? [346195464]
- お前らって生きるの難しそうだな…
- なんか職場恋愛するカス多くね?