まんぷく
インスタントラーメンを生み出した日清食品(現在の法人格としては日清食品ホールディングス)創業者の
安藤百福とその妻・仁子(まさこ)の半生をモデルに、懸命に生き抜いた夫婦の物語りを描く。
後半あらすじ
昭和32年(1957年)暮れ、一家は家賃2000円の借家に転居、鈴は香田家に身を寄せる。
年が明けて発明家に戻った萬平は、主婦の仕事の軽減に着目した結果、簡単且つ短時間で出来る
ラーメンの開発に乗り出し、裏庭に「即席ラーメン研究所」を設け没頭する。
試行錯誤の末、萬平はラーメンスープを完成させ、次は麺作りに取り掛かるが様々な方法を取り入れてもうまくいかない。
そんなある日。福子が敏子からのおすそ分けでもらった、エビの天ぷらを揚げているのを見て、萬平は麺のヒントを思いついた。
そこで萬平はかつて、ダネイホン作りで世話になった、神部の知人・近江谷を呼び「即席ラーメン研究所」で
揚げた麺の成分を調べてもらう。すると、高野豆腐のようにスポンジ状になった麺の断面が顕微鏡で見て明らかに。
ついにラーメンを完成し、香田家・パーラー『白薔薇』で試食会を行なう。
お湯を注ぎ、3分待ち出来あがったラーメン。各所での試食会は、大成功に終わった。
昭和33年(1958年)夏。ついに世界初の即席ラーメン・『まんぷくラーメン』が発売されたのであった。
-------------------
本当は「万博ラーメン」なんだっけ
民○党類ですがローカルTV局が欲しいのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
473名無し三等兵 (ワッチョイ 7d2c-5GpB)
2019/02/22(金) 08:18:23.59ID:8tKukvAf0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★4 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる ★2 [ぐれ★]
- 「最低でも5歳下」「20代と結婚したい」という中高年男性に賛否… "年の差婚"狙う《おじアタック》…可能性は?【データで見る】 [少考さん★]
- 高所得者層ほどパスタを好む。"収入差"による食生活の格差 [バイト歴50年★]
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★5 [冬月記者★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 中国、高市があの発言を撤回しないと許してくれなかった。高市+ネトウヨ、終わったな [805596214]
- (´・ω・`)テクシーリュクスってどうなの?
- 「高市不況」でヤフコメも高市叩きが優勢に……60%超えの高市支持があるはずの場所なのに妙だな?🤔 [194819832]
- 悪霊と化した俺「ゔー………ゔー………」←どうする?
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪
- この納豆定食が1万円で生涯食べ放題