タイ、TPP参加へ サプライチェーン柔軟化で日本にメリット
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00510920?isReadConfirmed=true
>タイで24日に行われた総選挙では、現行の暫定政権が支持する政党が予想を上回る得票率となり、プラユット首相の続投可能性が強まる結果となっている。
>政策は今後の連立交渉に左右されるとみられるが、同政権のソムキット副首相は、選挙後に、米国を除く環太平洋連携協定(TPP11)へ、タイの参加表明をするとしていた。
>実現すれば日本にとって、部品調達での日タイ経済連携協定(EPA)を超えたさらなる関税引き下げの期待や、TPPの域内サプライチェーンを通じたメリットがある。
>東南アジア諸国連合(ASEAN)へのTPP浸透加速という側面もある。

ソムキット氏はタクシン政権でも経済政策主導してたからどの道同じだったかもだけど
軍政の善戦はタイ国内における中国と親中的なタクシン派への懸念の広まりと親中派の勢力後退を意味するものかね
ネットでは早速不正選挙だと騒いでるのが出てるみたいだが