X



【SAAから】リボルバースレS&W#17【M500まで】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0830名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:16:12.22ID:/Fqpo3J30
>>829
なるほど、ヒップホルスターという手もあったか。ちなみに腹が少し出てるとアペンディックスはやりやすいらしい。
俺は銃はS&W model 642 CTで弾はホーナディ・クリティカルディフェンス・ライト38スペシャル90グレインで
ホルスターはgalco tuck-n-goでアペンディックスの位置に装着して、弾をロードしたHKS 36-Aをズボンの右側ポケット
に1個放り込む。普段銃を扱わなくて練習も数か月に一回くらいの人にはこんな感じのセットアップで充分かと。
同じ事書くなって怒る人もいるかもしれないからこの辺で。
0831名無し三等兵 (ワッチョイ ae90-y1ph)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:32:58.43ID:X+txAJD80
俺もコンシールドキャリー性は拳銃にとって最重要項目だとは思ってる
https://youtu.be/gduQ_RtWuDA?t=24
ここで為されるている似たような論議も、海外でも熱い議論は繰り返されている様だね…実銃を踏まえて。
https://www.glocktalk.com/threads/picture-request-glock-43-vs-s-w-j-frame.1641226/print
リボルバーの良い点とはちょっと違うと思うが、フルサイズの軍用拳銃と違ってCCWの観点に立てば、スナビーもCCWの実用的選択肢の範疇に入って来るという点。
0832名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:59:46.99ID:/Fqpo3J30
>>831
現在でもCCW市場では小型リボルバーが人気らしいしね(どういう層が買ってるのか分からんが…)。
でも、今アメリカの銃器市場で一番ホットな分野は9パラとかを使用するサブコンパクトオートなのも
また事実。まぁ、さすがに小型リボルバーが絶滅する事は無い…と思いたい。
0833名無し三等兵 (ワッチョイ ae12-LRq5)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:34:39.80ID:fETMkLnx0
>>830
いい加減に汁ってもう何度も言われてね?
つか以前もさんざん「ぼくがおもうさいこーのこんしーる」って何遍もコピペしてたよな
0834名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:37:29.09ID:/Fqpo3J30
>>833
最高のコンシールなんて思ってないよwあくまでも俺ならこうするってだけ。
人それぞれ自分なりの考え方や思いがある。万人に共通した正解なんて無いと
思うな。
0835名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/13(火) 14:07:54.58ID:/Fqpo3J30
ハンドガンナーの「ポリス オフデューティーキャリー」っていうコーナーで、
ジョギングする時は380ACPのガバメントやグロック42を手の平に握ったまま
走ったりしてるって言ってる破天荒お巡りさんがいるんだけど、他の顔を知らない
お巡りさんに「はいーちょっとあなたお話聞かせてくださいねー」って呼び止められ
たり、「銃を手に握って走ってる男がいる!」って通報されたりしないのだろうか。
0838名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/13(火) 21:03:39.63ID:/Fqpo3J30
>>837
あまりにも丸出しにしてると本当に自衛目的で持ってるのか、それともその場に
いる人たちを撃ち殺そうとしてる乱射魔野郎なのか分からなかったり、「その銃
よこせぇぇぇ!」って銃を奪う目的の輩が増えてむしろ犯罪が増加するとかかな?
0840名無し三等兵 (ワッチョイ ae90-y1ph)
垢版 |
2019/08/14(水) 00:18:29.28ID:2X/yj9RO0
一般人がガンベルトして電車に乗っても見逃されるのはアラスカの片田舎の路線だってよ。
あと、西部開拓時代と違って、市民感情として「武装」の示威になるから剥き身はNGなんだろうな。
(日本でも剣道の竹刀とか木刀は何か袋に入れて持ち歩かなきゃいけない仕来りとかあるからな)
アラスカの電車のガンベルトは「対人じゃない」という暗黙の了解が為される生活環境だからだろうし。
0841名無し三等兵 (ワッチョイ da02-ynUi)
垢版 |
2019/08/14(水) 11:39:54.75ID:+n8WI1Tn0
モデルガンも恐怖を与えるような運び方(剥き身)しちゃだめなんだっけ

リボルバーにサプレッサーいれてもシリンダーギャップのガスはせいぜい5~10%にすぎないため一定の効果はあるとしても
何をとち狂ったかベトナム戦争のトンネルラットにそれをわざわざ配ったことがあるらしい
https://togetter.com/li/527646?page=2
トンネルではシリンダーも泥ですぐ詰まるだろうに一体何がしたかったのだろうか
0842名無し三等兵 (ワッチョイ ae12-LRq5)
垢版 |
2019/08/14(水) 13:58:11.20ID:1ricywPw0
>>834
それならそれでいいが「ごめんなんべんも」って言えば壊れたファービーみたいに
流れ関係なく同じことを垂れ流して許されるわけじゃない
0843名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:32:47.23ID:Y8qb9FLP0
>>841
メディアガン・データベースっていうサイトによると、トンネル内という閉所での
発砲は聴力へ著しい障害を与えるからそれを防ぐためにサプレッサーを支給したん
だそうだ。
0844名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 17:16:14.42ID:LXxAO/YQ
北海道のヒグマは普通に射殺か…

クマ対策に大口径リボルバーなんて、アホの幻想だよね
0847名無し三等兵
垢版 |
2019/08/14(水) 20:50:01.59ID:LXxAO/YQ
>>845
デザートイーグルか新生オートマグで言いような…

リボルバーの優位性を見いだせない
趣味趣向ならリボルバーでかまわないけど
0848名無し三等兵 (ワッチョイ 0552-y1ph)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:53:23.33ID:d/GFEG/S0
若者の50%が8月15日が何の日か答えられなかったそうです。
しかし子どもたちは悪くない。大人たちが反省し、後世に伝えていく使命があるのです。

8月15日は声優、小倉唯ちゃんの誕生日です♪
0850名無し三等兵 (ワッチョイ da02-ynUi)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:35:15.39ID:+n8WI1Tn0
さすがに長い弾をオートで撃つのはあまり信頼性がない
ライフルがいいのは当然だけどいつも持ってるわけじゃないのと両手が使えるとは限らない
まあ片手で撃ったらそっちも折れそうだが
0851名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:39:19.06ID:Y8qb9FLP0
>>846
ベトナム戦争当時はまだオートの信頼性が高くなかったからねぇ。それに
ナガンは1800年代末の銃だし、ソビエト連邦が使用していた銃を使えた
のか?という政治的な問題もある。
0852名無し三等兵 (ワッチョイ da02-ynUi)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:43:41.42ID:+n8WI1Tn0
いやまあナガンは例えだけど同じ機構のやつがあってもいいよねそういえば
ナガンの.22lr版とかリボルバーライフルがあるという変な事実

四十年以上前の話とはいえガバメントで十分な性能ないか?
マガジンの質が微妙だったのかなまだ
0853名無し三等兵 (ワッチョイ 7573-SknH)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:45:24.21ID:Y8qb9FLP0
ガンプロのお巡りさんインタでハンティングに行くときは必ずS&W M329PDを
胸に吊っているっていうお巡りさんがいたなぁ。大口径のマグナムでも安定して
撃つんだったらまだまだリボルバーにも出番はあるかと。
0854名無し三等兵 (ワッチョイ da02-ynUi)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:34.92ID:+n8WI1Tn0
.50ae以外のマグナム拳銃弾は大抵オートを想定していないので相性に限度があるのと
仮に作れても技術的に難しいのと競合が少ない分多分値段が高くなる
マグナムまでいくと火薬や弾頭を微調整したいこともあるかもしれないがちょっとそれもできない
そこで10mmオートですよピストルハンティングにも使えるし
0855名無し三等兵 (ワッチョイ da02-ynUi)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:09:27.30ID:+n8WI1Tn0
あとマグナムは高いからリロードしたいのも考えられるな
ちゃんとやればオートでも使える信頼性のある弾を作れるが、少しハードルが高くなる
ジャケット貼り付けるのしんどいしね
0856名無し三等兵 (ワッチョイ ae90-y1ph)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:21:24.47ID:2X/yj9RO0
>ハンティングに行くときは必ずS&W M329PDを 胸に吊っている

マグナムは4インチなければ…と、アレホド →そんなのカンケーねー!
クマに食い付かれたらスナビーマグナムを接射銃撃ですよw
0858名無し三等兵 (ワッチョイ f981-NHKy)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:38:07.12ID:7G/v3seV0
問題は銃身長が長いままどれだけ軽量化できるかだな
これだけ化学技術が発達したんだから454が撃てる
ポリマーフレームリボルバーとか出来たら胸熱なんだが
スタームルガーあたりがトチ狂って作らないかな
0859名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:55:22.06ID:xurCO9i80
>>858
問題は反動だな。軽量化すれば当然、その分反動が強くなる。
ポリマーフレームならある程度衝撃を吸収してくれそうだけど、
それでも454となるとちょっと怖いな。
0860名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 20:52:17.22ID:riTd/mk4
M500のライバルが出ないのに対し
454カスール使用の銃は複数ある
近い威力のデザートイーグル50AEも売れてる
454カスール前後の威力が今の実用的に撃てる限界なのかもね

ジャッジが454カスール撃てるようになれば面白いのだが
0861名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:20:44.18ID:Eb2GFKrH0
.500S&Wは弾薬長的に中途半端というか、小銃弾と拳銃弾の中間サイズで、既存モデルとは別枠で弾薬長を収容できるフレームを用意しなけりゃならないからな。
その点454カスールは既存の45LCの拳銃を補強すれば成立するからな。
でもジャッジなどのロングシリンダーの寸法があれば.50アラスカンとか45-70とか物理的に収容できる寸法がある。
で、そんなレバーガン用の弾薬と弾薬共用する立ち位置の特殊なリボルバーに用があるのか?という疑問符は付くわな。
単にハイパワーな拳銃というだけなら既存サイズからの454や、専用の500S&Wで事足りる訳だし。
0862名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 21:38:01.91ID:EGodnTQb
ジャッジはM19サイズなので、
このサイズで454カスール撃てる。410散弾撃てる。45LCも撃てますよー
というのは需要あるかもと思って

S&W69みたいなちょっと小さい大口径リボルバー的な需要
0863名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:41:13.04ID:Eb2GFKrH0
ヤンツJTLリボルバーはマルチキャリバーの超高級リボだが、.500S&Wモデルには専用フレームを用意しなければならなかった様で…
で、その500S&Wを収めるタイプMAには口径コンバージョン用パーツが用意されてないという…。
(ちょっと情報が不正確かも知れないが…)EMモデルが22〜44口径、Eモデルが22〜454口径なんだと。
他にもタイプS、タイプEM-Sが確認出来るんだけど、このSってのがクイックチェンジシステムって事らしいんだけど、
じゃ、只のEMはMAと同様に口径固定なの?ってチョット情報が錯綜している(S、EM-SはDEのMkZの様に、絶版モデルって事なのか?)

まあ、クイックチェンジシステムがウリのヤンツリボルバーが、タイプMAが口径固定ってのは、それだけ.500S&Wが特殊な弾薬サイズって証左。
0864名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:44:36.88ID:XrkPrKNc0
撃てても腕が壊れるわ

あれもその一つだが純粋に.45口径で拳銃、散弾銃、ライフルを兼ねられるから
スケールダウンショットガンとして意味があるのであって
強いだけの.500swは開発したこと自体なんかずれてる
0865名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:45:28.79ID:Eb2GFKrH0
>>862

ジャッジはシリンダー長いからその分CCWを考慮すると銃身短くなる。
シリンダー長いのに更に銃身長を確保するとM19サイズ的メリット無くなるよね。
だったら最初から454撃てるレイジングジャッジでもいいじゃんって事にもなる。
0866名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:56:15.29ID:Eb2GFKrH0
>>864

ブランド商売としてフラッグシップ・モデルの『世界最強の拳銃』というステータスは重要。
M500が登場するまではマグナムリサーチやSルガーやフリーダムアームズが『世界最強の拳銃』の称号を争っていた事情があったからな。
『拳銃規模からの最大威力の効率』という意味ではそりゃ大メーカーのS&Wが本腰入れちゃったら精査され、他のメーカーじゃ追従できない訳よ。
様子に他の.480ルガーや475ラインバーなどは.500S&Wの登場によりオワコンにされた訳だ。
そういう商売敵の思惑を挫くのもフラッグシップ商品の開発目的でもあるしね。
0867名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/15(木) 21:57:29.85ID:XrkPrKNc0
https://www.google.com/amp/s/www.thetruthaboutguns.com/shootingthebull410-12-gauge-slug-vs-454-casull/amp/
気になって調べたらやっぱりあったか
12gaスラグと.454カスールを比較したら、
弾によってはカスールの方が破壊力と引き替えに二倍貫通したが
ベースの威力はほぼ同レベルだとか
高いだろうけど散弾より軽いと考えたらありな気もしてきた

ちなみに.45acpをその手のリボルバーで撃つには別のシリンダーがいるとか
0868名無し三等兵
垢版 |
2019/08/15(木) 22:05:51.70ID:EGodnTQb
>>865
銃身長3インチのジャッジと3インチのM19がほぼ同サイズ
正確にはシリンダーの長さ分ちょっとジャッジが長い

454カスール使用のアラスカンが2.5インチ
ジャッジを454カスール化してもアラスカンやレイジングジャッジなどよりかなり小さくなると思うのだけど
小さいのには需要ありと
0869名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:30:03.25ID:Eb2GFKrH0
>>867

現在、12ゲージ撃てるリボルバーは
ゼリスカ600NEの12ゲージバージョンとツーラMTS255とSIX-12くらいかな?
大体12ゲージは44Mag並みの威力とされる。454は44の約2〜2.5倍の威力。
(…まあ、対人効果を狙った場合は44Mag以上には余り意味はないとは思うが)
コンシールを考えると12ゲージリボルバーは嵩張るので、やっぱりM29系インチかM69の4.25インチが適当なんじゃないかな?
あと12ゲージの口径をインチ換算しると.70口径だから、永久空洞の直径が大きいのは当然の事かと。
ハードキャスト弾とJHPの傘が同じくらいになるのは興味深かった…厚めのコインかクッキーみたいなって結構貫通するのな。


>>868
ちょっと比較画像が見つからなかったケド…
https://www.taurusarmed.net/forums/attachments/taurus-revolvers/65065d1380132001-boom-454-casull-way-revolvers.jpg
ど−かな〜?
0870名無し三等兵 (スププ Sd33-Uf1f)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:40:41.97ID:EGodnTQbd
>>869
ガン誌の3インチジャッジと3インチM19の写真だとほぼ同サイズなんだけどなw

まあレイジングジャッジよりは小さいということで一つ
0872名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/16(金) 08:30:42.65ID:sG5vQ0CI0
>>866
他社も最強争いしてたのは知らなかった
.50口径にいかないのは技術的問題か法律トラブルの回避なのか…

ジャッジのどうでもいいネタとして
410散弾銃としてはソウドオフでも税金取られなくていいため
12ゲージはともかく410ゲージに対してはかなり優位性がある(なおカリフォルニア)
ライフリングがあるからだとか
しかしそんなん買わんでも.45LCに散弾詰めても十分強いよという人もいる
https://www.thehighroad.org/index.php?threads/how-is-a-taurus-judge-legal.531039/
0873名無し三等兵
垢版 |
2019/08/16(金) 08:48:17.62ID:FERdQge8
そこらへんを比較した記事があると面白いんだけどね

各社の大口径リボルバーの命中率や撃ちやすさ比較とか

セルフディフェンスとして何が良いのか
22オート
380オート
9mmコンパクト
9mmサブコンパクト
9mmフルサイズ

38リボルバー
357リボルバー
大口径リボルバー
ジャッジ
初弾はスネークショット

携行性、身を守る時のとっさの時の操作性、命中率は?とかね
0874名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:16:38.53ID:sG5vQ0CI0
https://thewellarmedwoman.com/about-guns/the-handgun-caliber-comparison-chart-and-guide/
この記事とか初心者向けなのに色々カバーしてていいんじゃない?
散弾銃やアサルトピストル、カービンも追記して欲しいところだけど

拳銃の射程なら低反動=高命中ととらえていいだろ
あとは銃側の照準線長かレーザーや光学、引き金の問題
威力については.44magでもなきゃ一発ですぐ倒すのは難しいとしか言えない

ホームディフェンスだと寝室の置き場や屋内で突っかかるのもあって
長物がいいとは限らんし高火力拳銃が無意味ということもないと思うのよね
短銃身からの410が十分強いかはさておき
0875名無し三等兵
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:16.13ID:FERdQge8
>>874
一発で倒す必要はなく、
スネークショットみたいに初弾は牽制で2発目3発目で倒すという考え方もありでしょう

格闘技の話になるが小技で大技に繋げる
22口径なんて豆鉄砲とか言ってる人は22口径で撃たれて体勢崩すこともなく即反撃できるか実演してほしいものです
0876名無し三等兵 (ワッチョイ 7b12-5nO8)
垢版 |
2019/08/16(金) 11:31:26.34ID:MZAmJ01V0
うん、君は直腸にジャッジ突っ込まれて「あじあの、こうよおおおお!!」って叫びながらアヘ顏で氏ねって何回言われたらわかるのかな
0877名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/16(金) 17:58:10.88ID:dPZc+RgW0
>>874
確かに44マグナムの威力は絶大だし、実際に娘をさらわれそうになった母親が
咄嗟にバッグの中から44マグナムリボルバーを取り出して、犯人めがけて発砲、
射殺したっていう事例もある。でも、いかんせん反動がな。youtubeの44マグナム
撃ってみたみたいな動画見てもアメリカ人の成人男性でも撃つと「ワォ!」と
驚いてる。あくまでも俺個人の意見だけど、今は弾丸の技術も発達してるから9パラ
や通常の38スペシャルでも威力は十分かと。
後、ホームディフェンスではデカい銃の方が視覚的に相手をビビらせることができるから
ショットガンや大型のリボルバーが良いんじゃないかな。
0878名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:46:42.75ID:CDJ5uoFR0
>>875

俺は逆だと思う。
初弾牽制「兎に角先に当てろ」は分かるが、出来るだけ一発でマンストップ出来た方が良いに越した事はない。
行動不能にしてからトドメに22マグナムや22LRでも十分だな。
0879名無し三等兵 (スププ Sd33-Uf1f)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:06:57.31ID:KxpP192bd
>>878
それは解るが、人間は漫画の超人ではないから咄嗟に当てられない

だからショットガンなんてものがあり、ジャッジが受けてるのだと
0881名無し三等兵
垢版 |
2019/08/17(土) 09:58:15.95ID:kWrrFNKd
>>880
拳銃並みの射程の催涙スプレーが
あればな

あと、催涙スプレーは行動不能のダメージを与えてるわけじゃないから、銃による攻撃以上に、ダメージ与えられた相手が銃乱射する危険性がある
0883名無し三等兵
垢版 |
2019/08/17(土) 12:00:47.28ID:sv90KHqe
引き金は引けるから乱射できる

やっぱ咄嗟に当てることはできないからな
セルフディフェンスではショットガンやジャッジが一番有効だろう

咄嗟に当てることが出来るなら大口径拳銃最強だろうが
0884名無し三等兵 (ワッチョイ 69e6-5lTj)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:11:38.52ID:HriSYFCy0
ホームディフェンスには手動式のガトリングガンが最適じゃろう
0885名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:48:53.27ID:/LAjU/100
セルフディフェンスといえば、ハンドガンナーの「一般市民のCCW」ってコーナーで
中折れ式、45口径上下二連現代版デリンジャーを缶飲料の保冷・保温用のクージーに
突っ込んでポケットホルスター代わりにしてポケットに放り込んでるっていうギター屋
の店主さんがいたな。この人の事を悪く言うつもりはないけど、このギター屋店主さん
の装備に比べれば、38スペシャル口径5連装リボルバーなんてまだまだノーマルなんじゃ
ないかと思う。
0887名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:19:13.84ID:HwJUtpH90
デリはCQCでの一発勝負用だな。
状況を逆転するなら取っ組み合いでの接射銃撃が望ましい。
『38スペシャル口径5連装リボルバー』と違って、撃ち合う為の銃じゃないわな。
0888名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:34:18.33ID:ebA2QXCA0
500ミリペットボトルを鞄に入れて出歩いて見ろ結構疲れるぞ
そう考えたらデリンジャーというのも仕方がない

でも自分なら熊用催涙スプレー選ぶかも
実戦で反動制御する自信なんてないし肌に当たるだけで激痛、
対人と違って下手すると死という日本で買える(携行不可)にしてはひどすぎる代物
0889名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/17(土) 20:03:48.41ID:/LAjU/100
>>886
本に書いてあるデータによると、トリガープルは約6.6kg(ばねばかり5回平均)で
反動は強烈らしい。装備しているギター屋店主さん本人も「必要が生じなければ
撃ちたくない」と言ってるそう。

>>886
ダイジロー氏によるとコンシールドキャリー用の腰につけるホルスターで携行
するんだったら500gが境界だそうだ。催涙スプレーっていうのもいいね。でも、
俺は小型スナブノーズ軽量フレームの38スペシャル口径5連装リボルバーが良いな。
重量もギター屋の店主さんが装備してる現代版デリンジャーと同程度だし、SHIN氏
も38スペシャル口径のリボルバーは護身用拳銃の基本中の基本と言っている。
0891名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp85-szyj)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:14:39.62ID:xotStEMxp
ガラスでもペットボトル素材でも良いけれど、アンプルの中にスプレーの液を詰めておき、弾丸の替わりに薬莢に詰めておけば良いんだよ。
少なくともソ連は、特殊銃のトロイカでそうした。最初は青酸カリ、次は催涙剤、最後に通常の弾って順番で開発・実用化してる。

しかもソ連崩壊後のロシアは、催涙剤専用を作って市販した! ……売れなかったみたいだが。
0894名無し三等兵 (ワッチョイ 8b2c-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:37:41.28ID:bgqLI06F0
ダイジロー先生がJフレームを貶してた
理由はDAのトリガープルがよくないから
携帯するにも最近のポケットオートとは比べ物にならないと言わんばかりに貶してた
S&W M49を愛する俺としては悲しい
0896名無し三等兵
垢版 |
2019/08/18(日) 08:39:28.65ID:57OuxQwp
ダイジローは
22口径は豆鉄砲を何時実演するのだろうか
0898名無し三等兵 (ワッチョイ 7b90-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 16:45:41.55ID:TzqaUyXN0
強盗が小銭欲しさに凶行に及ぶ。そして標的対象側から護身用22口径の銃口を突きつけられる。
犯行を思い留まらせる為の抑止力としての銃口…
強盗は22口径で怪我を負わされるのと、割に合わない小銭をせしめるのと秤にかけて、犯行を諦める。

対し、犯罪者が小銭欲しさに拳銃強盗に及ぶ。そして標的対象側から護身用38口径の銃口を突きつけられる。
犯行を強行すれば、被弾を忍て撃ち合いになり、標的対象者を殺害してしまうかも知れない。
強盗は殺人罪を背負い警察に追われるのと、割に合わない小銭をせしめるのと秤にかけて、犯行を諦める。

もう殺人を犯してしまった犯罪者や、殺人が軽い治安のよくない南米辺りの犯罪者は殺しに躊躇ない。
被弾を忍て撃ち合いになっても、犯行を遂行しようという覚悟の上で臨む場合、重武装になる。ショットガンとかSMGとか。
そして標的対象側から護身用38口径の銃口を突きつけられても、躊躇なく撃ち殺す…自分が命を落とすリスクが無い限りは。

行きずりの場当たり的な犯行でなく、金持ちの家に押し込む様な計画的な犯行の場合、
ショットガンの銃口を突きつけられば、自分が命を落とすリスクがあると分かれば、速やかに撤退を判断するだろう。
44マグナムでも一緒。例え撃ち合いに勝っても、被弾したら只では済まないどころではないからだ…22口径や38口径とは深刻度が違う。
0899名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/18(日) 17:42:01.20ID:M83ySZQK0
>>894
え?それ何の動画?少なくとも俺が見た動画ではJフレの事悪く言ってなかったが。
P380に取って代わられる前に、340PDの事を「理想のポケットガン」とべた褒め
はしてたけど。むしろ、グロックの事を結構悪く言ってた記憶が。2回連続で不良品
に当たった上にメーカーの対応も悪かったという理由で。
0901名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:10:40.58ID:M83ySZQK0
>>900
ああ、M36か。確かにこの銃はレビュー動画でも「5m先を狙う風にしか作られてないんじゃないか」
とか「ダブルアクションが重い」と色々言われてたなwでも、ダイジロー氏が所持してるM36は確か
かなり初期のモデルだからしゃーないと思う。それに繰り返しになってしまって申し訳ないが、P380
に乗り換える前に340PDの事を「理想のポケットガン」と言っていたし、俺の実体験だけどグアムのGOSR
でS&W M642 エアウェイト撃ったけどダブルアクショントリガーは軽くもなく重くもなくスムーズだった。
それにお前さんはmodel 49が好きだそうだが、ガン・プロフェッショナル誌のS&W model 49の記事で、
ライターさんが今買うんだったらmodel 649かmodel 638が良いと言っている。同じJフレームと言えど時代は
移り変わったという事じゃないかな。
0902名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:33:16.13ID:M83ySZQK0
それに、「ショートバレル用のカートリッジ」っていう動画でちゃんと弾選んで
+P使える最近のモデルを買えばまだまだJフレームは実用的な使い方ができると
言ってる。まぁ、俺は通常の38スペシャルにこだわりたいが。
0903名無し三等兵 (ワッチョイ 8b2c-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:31:17.79ID:bgqLI06F0
>>901
>>902
俺にはダイジロー先生がM340PDの事を「理想のポケットガン」と言っていた記憶がない
記憶にあるのは「これで357magを撃つと手が痛い」ということだけだ
「理想のポケットガン」と言ってる動画があるのならどれか教えてくれ
それとDAアクションの問題はモデルの新旧ではなくメインスプリングにコイルスプリングが使われているからだろう
俺もJフレームの銃を撃ったことがあるが、君の言っている通り不自然なく撃てた
でもKフレームのS&Wリボルバーを撃ち慣れたダイジロー先生には引っかかる点があるんだろう
俺はJフレームだけじゃなくLフレームも撃ったが、トリガープルの違いに気付かなかった
そこは慣れのもんだいでもあるんだろう
更に俺がM49が好きなのは君がM642に固執しているほどではないにせよ、それが「M49」だからなんだ
いくら優れた後継機があっても俺はJフレームの銃ならM49が最高に好きなんだ
最後に
https://www.youtube.com/watch?v=N8Hk29g4sp4&;t=
の中で2インチのバレルから発射される38スペシャルは200ジュール程度しか出せないから頼りにならない的な発言をしてる
0904名無し三等兵 (ワッチョイ f981-NHKy)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:15:35.26ID:sVV5jTp70
燃焼ではなく爆轟で弾をはじき出すカートリッジを開発すれば
短銃身からでも高初速が出せるかもしれない(白目)
0905名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:02:10.01ID:lqOuTbZf0
>>903
ごめん。「理想のポケットガン」じゃなくて「理想のコンシールドキャリー用の銃の一つ」だった。
S&W 340PD 実銃レビュー part1っていう動画の18:24頃に言ってる。あと、ショートバレルからの
38スペシャルは頼りにならないという事だけど、ダイジロー氏の「ショートバレル用のカートリッジ」
っていう動画で弾を選べば実用的な使い方ができると言ってるよ。現にスピアー社のショートバレル用
ゴールドドット38スペシャル+Pとかレミントン社のゴールデンセーバーとか探せばちょくちょく見つかる。
俺はGOSRでS&W M642 エアウェイトからの通常の38スペシャル発射で洗礼を受けたからローパワーで
レギュラーの38スペシャルである、ホーナディ・クリティカルディフェンス・ライト38スペシャル90グレイン
が好きだけどね。威力はJフレの1.875インチバレルから撃って約219Jぐらいしか出ないけど反動に負けて当たら
無いよりかはマシかと。リボルバーの対人用としての弾の最低限度である38スペシャルだし。
最後にお前さんのM49に対する愛はビンビン伝わったよ。もし、予算があればモデルガンを買ってみると良い。あと、
銃器雑誌だったらガン・プロフェッショナルズの2013年7月号と2017年10号がオススメ。詳細なM49の
レポートが載ってるよ。一読の価値はアリ。
0907名無し三等兵 (ワッチョイ 8b2c-QMAU)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:34:46.28ID:2+XeNGv60
>>905
まあ理想のポケットガンも理想のコンシールドキャリー用の銃もほぼ同じ意味だな
ダイジロー先生、M340PDを「一番触れる機会が多いけど一番撃ちたくない銃」なんて言ってたから
それほどお気に入りではないと思ってたんだがオチでそんなこと言ってたのか
弾の話に関しては俺はダイジロー先生の意見に少し不満があるんだよな
2インチのバレルから発射される38スペシャルは200ジュール程度しか出せないから頼りにならないって言い、
それを腰にぶら下げてる某国のお巡りさんなんて言い方で日本の警官装備を馬鹿にしてるけど、
日本では実際にJフレームの38スペシャル、それもFMJ弾で死人が出てるわけでね
確かに頼りないかもしれないけど少なくとも被弾した相手を竦ませる程度の殺傷力はあると思ってる
あとM49のモデルガンは当然持ってる
二挺持ってて一挺はローズウッドのスムース、もう一挺はウォールナットのダイヤチェッカーのグリップを付けてる
見るたびに「かっこいいよなあ」と思うがJフレームファミリーの中ではあんまり人気ないんだよね
ガンプロは基本買わないんだが気になる記事は立ち読みで目を通してるので多分読んでると思う
0908名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:54:12.36ID:lqOuTbZf0
>>907
2挺も持ってるのか!それは失礼したね。M49が人気があるかないかだけど、
アメリカで発売当時、M40をカタログ落ちに追い込み、TVドラマでも「マイ
アミバイス」のタブス刑事が持っていたり「あぶない刑事」のタカ刑事が
所持したりしてるからそこまで人気がないというわけではないと思うよ。
0911名無し三等兵 (ワッチョイ 8b2c-QMAU)
垢版 |
2019/08/20(火) 01:10:35.13ID:Kw1nAxhN0
>>908
君はトイガンに興味ないみたいだからわからないかもだけど、同じ店で同じメーカーの
M36とM49のモデルガンがあったらM36は18000円、M49は16000円だったりするんだよ…
定価同じなのに
>>909
>>910も言ってる通り護身用だから相手の足を止めるか逃走させることができれば十分だと思ってる
ダイジロー先生もJフレームなんてのは狙って撃つもんじゃなく、近距離で悪党がいる方向に発砲するような使用法だと言ってる
でも日本のお巡りさんは優秀だ
犯人射殺したり猪も射殺したりしてる
少し前に起きた大型犬相手の事件では苦戦したみたいだけど
0913名無し三等兵 (ワッチョイ 7b12-5nO8)
垢版 |
2019/08/20(火) 13:17:35.58ID:0n7MQTmI0
そらまあ傘投げつけられて頭に刺さって死んじゃった人もおるが、
「だから傘は十分な威力がある!凶器だ!」って人はおるまいよ

38splも死人が出たから威力十分とは限らん。まあ日本ではたいがい事足りると思うケド
0914名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:20:45.42ID:7ZQl+gJu0
小説「深夜プラス1」でアル中のガンマンが、なんらかの効果を与えるには三八弾(38口径と言いたかったのか?)
が必要と言ってたな。あくまでも小説の中の話だけど。
0915名無し三等兵 (ワッチョイ 9973-2U8j)
垢版 |
2019/08/21(水) 19:05:34.16ID:mfKVKrcQ0
リボルバーの魅力は何と言っても信頼性の高さだよな。不発があったとしても
もう一度引き金を引けば次弾が発射できる、シンプルなメカで故障しにくい、
弾頭形状やプレッシャーに影響されず確実なファンクションに必要なスライド
の慣性を失ってしまうなんて事もないから引き金を引けば確実に発射出来る。
この信頼性はオートがいくら進化しても揺るがない物だと思う。
0919名無し三等兵
垢版 |
2019/08/21(水) 22:17:02.00ID:A0uP1kb9
小型リボルバーの定番と言えば38スペシャルだけど9mmはどうなんだろ?
ルガー、タウルスで出してる
コンパクトオートよりちょい少ない5発になるけど弾丸は同じ
これはこれで魅力的

22口径で弾数増やすのも魅力的

大口径や38スペシャル以外のリボルバーも魅力的ですよね?
0920名無し三等兵 (ワッチョイ 8b2c-QMAU)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:10:52.79ID:6oAg7pgS0
>>915
何度も同じ事書くなと言われ続けても書いてしまうのね、君
一種の芸だね
>>916
カタチというかデザインね
リボルバーの方が銃って感じがする
悪く言うと人殺しの道具の臭いがする、これはあかんもんやと思う
グロックなんか本当につまらない銃だ
でも突き詰めれば最高の銃になり得るというのは皮肉だね
0922名無し三等兵 (ワッチョイ 31ad-QMAU)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:37:56.58ID:2s2SxIr70
ポリマーや人間工学を多分に取り入れてデザインがカジュアル化しつつある現代のオートマチック拳銃に比べて
伝統的で武骨な鋼鉄を主体としたリボルバー拳銃はデザイン的には対局に位置してる
0923名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-46mX)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:46:31.47ID:X/UsSKOK0
でもリボルバーの前のペッパーボックスはかなりフラットでコンシールド性が高かったという
細いバレルとシリンダーを囲うフレームがデザインを印象づけてる

変なリボルバーとして、フレームではなくシリンダー軸を棒状に延ばし
その上に銃身と合わせてバレルを貼り付けたふざけた物がある
当然耐久力ないしペッパーボックスの方が嬉しいレベルだが少し安かったらしい
そもそも銃身とシリンダー軸を合わせなくていいからペッパーボックスが安いのであって
フレームだけケチってもしょうがないだろうに
0924名無し三等兵 (ワッチョイ 8ede-5+y/)
垢版 |
2019/08/22(木) 00:55:39.20ID:H+dMrcak0
>>919
9mmリボルバーは38リボルバーよりイケてると思う


これもリボルバーだね
確実な動作が期待出来る上に残弾ゼロになっても投擲格闘とあらゆる局面に対応出来る究極のリボルバーの一つだ
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/img/061207awesome_knife.jpg
0925名無し三等兵 (ワッチョイ 8e12-bJct)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:14:16.66ID:kY9b6Rnm0
往々にして「全部ついてるけどどれ一つとして満足行く性能を満たしていない」になりがちなのだがな、
その手の合体道具は・・・
0926名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 12:31:36.19ID:g4HgQt7n
警察のサクラは性能的にはどうなのだろう?

セルフデイフェンス用としては合格点?
0927名無し三等兵
垢版 |
2019/08/22(木) 12:32:12.34ID:g4HgQt7n
>>924
死角がない
正に万能の銃でありナイフだ
0929名無し三等兵 (スププ Sd9a-2J4T)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:08:10.03ID:0BFKEfaId
サクラは357マグナムも撃てるので優秀ですよ

SW自体は、強度問題でサクラは全リコールになったので、その信頼性に疑問がつくけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況