>>521
これよりも後の時代の>>496になると舷側に単装砲を旋回できるバーベットが設置されてて229mm砲を
積んだりしていますが、建造して借金を返したくらいに英仏が速射砲を発明して大口径砲を積むメリットが
亡くなって大慌てでアンサルド社で魔改造>>491をしたり、長射程のクルップ砲を買いあさったりしたことで
ドイツとつながりが深くなってヴィエルヘルム二世とつながりが出来てWW1へと転がり込むので災いは隠れて
やってきます。(・д・`;|||)

ロシア黒海艦隊にとって弩級戦艦と最新型軽巡が転がり込んできたのは迷惑でした。(・д・`;|||)
ttp://www.ironclad.saloon.jp/wardroom/Goeben1/001_fleet.jpg
ドイツ顧問団によりトルコ陸軍と海軍の再教育。そして製鉄所や石炭炭鉱の問題点が解決されて
トルコが近代国家になるのに一役買った。トルコ版明治維新ですね。