>426
どうせならこのへんも大声で宣伝してほしい。

韓国「三・一独立運動」親日派抹殺の愚 日本から独立勝ち取るまでの偽りの神話
ttps://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1297144/

> 1919年に起きた三・一独立運動後、時の原敬内閣は運動を武力で鎮圧した長谷川好道朝鮮総督を更迭し、代わりに穏健派の斎藤実を朝鮮総督として派遣した。これより朝鮮は
>武断統治から文治統治の時代に入り、三・一独立運動のような大規模な抵抗運動は起きていない。そして、原敬首相は三・一独立運動の主導者の一人である呂運亨を日本に招聘
>し、講演させている。独立運動派の言い分も聞こうという配慮だった。
>
> また、三・一独立運動に先立つ、二・八宣言の起草者で臨時政府の創立メンバーである小説家の李光洙は、1940年の創氏改名令では、朝鮮知識人の中でいち早く「香山光郎」と
>改名し、自らも朝鮮人に改名を説いて回った。その他、やはり作家の金東仁、思想家の崔麟、女性で教育者の金活蘭など、三・一独立運動の主導者、あるいは独立運動の名だたる
>活動家はみな後年、親日派に転向している。
>
> 但馬氏は「転向の理由はさまざまですが、日本の法治に感激してというのが最大公約数のようです。三・一運動は半島全土を巻き込んだ騒乱で、内地人もかなり被害に遭っていま
>すが、逮捕者のうち死刑は一人もいません。最高刑は懲役3年ですが、ほとんどが1年半で出獄しています。被告一人ひとりに弁護士が付き、証言も許されるという近代的法治は、為
>政者に逆らったら一族郎党皆殺しが当たり前だった李朝時代には想像もできないことだった」と言う。

まあ騒乱の中でブチ殺された反体制派やとばっちりで死んだ一般市民はたくさんいたが、逮捕された首謀者たちは事の重大さに比べれば大した罰も受けてない。
騒乱を広めた奴等の意図のほうが重視されてたんだな。