>>203-206
実際ホントにその通りなのだが、さりとて今すぐ離島の飛行場を空自のために使わせてもらえるわけでもないから仕方無い。

宮古島みたいに駐屯地は開いたけど弾薬庫の不備で、元々安全性に懸念を抱いてた住民から総スカンだし。
(※住民説明会の時から続いてた話で、居住地域に被害を及ぼさない弾薬庫の配置が必須条件だった)
いずも型の空母化は「他にどうしようもないからやる最後の手段」なワケよ。

中にはこれを取っ掛かりとして…とか壮大な事考えてる人もいるけど、実際問題ムリ。
少子高齢化で人口減少する中、人員効率化で護衛艦や潜水艦の増勢と空自の一部を母艦運用できるよう転用するのが関の山。
いわば、いずも型の空母化は「壮大な時間稼ぎ」なのさ。