X



軍事板アニメ総合スレッド103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2019/04/23(火) 14:28:08.60ID:F3ghCd4E
【当スレッドローカルルール】
・軍事に関連がないアニメ作品の話題は板違いです。雑談スレ、又はアニメ板などでどうぞ。
・当スレの存続に関する議論は自治議論スレ、又は削除議論板でどうぞ。
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
上記のルールに反する書き込みは、悪質と判断された場合には削除対象とします。
それらに過剰に反応した書き込みについても同様です。
・アフィブログへの転載は禁止です。
・本スレはsage進行です。
・次スレは原則 >>980 で、できない場合は代わりを指名して下さい。 放置なら善意の人が宣言して建てる。
・誰も宣言せずに1000越えも良くあるので善意の人が重複に気を付けつつ建てる。
・ワッチョイ(3桁4桁完全不変全板共通強制永久コテハン)は住人が死にスレが寂れるため導入禁止。

前スレ
軍事板アニメ総合スレッド102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1552371223/
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/05/25(土) 20:58:37.77ID:5YLps9in
>>441
格闘技好きな監督が暴力イジメ反対ビデオ作ってるようなもんだし…
やけに作り込まれた体でバッチリのフォームからいじめっ子を殴るというそれだけで絵になるw
しかしイジメ反対部分の箇所も十分理解し賛同、そのシーンも平均以上の実力持ってるのが曲者
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 07:21:01.84ID:nmspTKW5
「ハンスの帰還」のときに扉絵全部描き直して
新旧並べて「女の子の顔が戦争やる気に満ち溢れてる感じになっちゃったのが嫌だったんですよ」とか
絶対「そこらの頭の悪い美少女バトル物とは違いますよ」という言い訳だよなって

本当は描きたくて描きたくて仕方ないんだけど小林源文みたいに「戦争漫画家は消えろ!」って言われるのが怖い
そんな世代の生き残りだよな宮崎駿
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 17:14:22.58ID:HZXd8oHs
クシャナの城壁ぶっ飛ばして包囲してる敵の砲兵部隊への奇襲なんて
戦闘狂じゃないと思い付かないだろ
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 20:24:51.17ID:8IsufZN8
>>441
宮崎駿の場合、「戦争大好き兵器大好き」と「戦争絶対反対恒久平和実現」は
どっちが本音でどっちが建前というわけじゃなくて、どっちも等しく本音だろう。

高校生の頃に「世界の艦船」の投書欄で本職の人と魚雷艇の将来性について熱く議論していたのも、
東映動画で労組の闘士として勇名を馳せたのも、どちらも私、私なのです・・・!みたいな。
0448名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 20:52:07.75ID:EkKLX5AV
どっちにしろ古いタイプの兵器オタでしょ昔はともかく今さら、ちう人だわな
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:31.83ID:K9qIoBhr
俺も機械としての兵器は好きだけど、蚊に刺されるのすら嫌い。
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:59.82ID:k/n84ZB3
でもミリオタっていいもの作ると思うんだけどなあ
ミリ関連が好きだからどうしてもそう思うからなのか?
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 21:34:30.56ID:K9qIoBhr
兵器ってのは機械の中でも特殊で動力から兵装から各種スペックまで公開されているからね。
自然と工学的因果関係を考えるようになる。

新幹線は高性能だろうけどモーターのスペックすら不明だ。多分w
少なくとちょっとググったくらいでは判らないみたいだ。
「うわー」「カッコイイ」「速い」しか考えないだろう。
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 21:47:19.60ID:A2fbpSBU
雑草ノートなら、安松丸を是非アニメ化して欲しいな
0453名無し三等兵
垢版 |
2019/05/26(日) 23:00:58.38ID:7YVf/WZQ
雑想ノートならハンスと大尉はガチ
あとは適当にチョイスで良し
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:36.48ID:mo8+Ev9g
>442
暴力が心底嫌いな北野武だからあんな暴力的な映画撮れるようなもんやね
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 00:49:44.64ID:o5hT4oVG
フライデー襲撃しちゃんだなこれが
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 05:44:59.28ID:ytR6uIVT
>>450
パヤオにディズニーの世界的二大アニメはミリの造詣深いしあながち間違ってない
プレーンズなんてコルセアにニミッツ級空母、F-18の擬人化まで用意してある
(体は人間と言うより元の機体寄り)

最近アニメ的にも、兵器の造詣的にも稚拙な奴がミリ参入して叩かれてるのがやたら目立つだけ
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 08:34:51.55ID:iKUdnklI
ディズニーは元々ガチに、企業活動を通じてアメリカン・デモクラシーを全世界に広めるよ!
そのために軍事力が必要なら必要なところはなんでも手助けするよ!な愛国企業だからな。
映画「空軍力による勝利」とか。日本じゃキャラクターズ・オブ・ミリタリーって良い本が出てるし。
(アドルフ・ガーランド機のミッキーマウスあたりから著作権侵害にもガチになった模様)
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 10:17:18.46ID:X9VYle3u
>>456
ストパンガルパン艦これが売れたのはキチンと作品が作ってあったからであって
ミリタリーだから売れたというわけではないんですん、それを理解せずに
ミリタリーなら売れる!と雨後のたけのこの如く乱立してこの有様
0459名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 10:33:56.31ID:X9VYle3u
>>457
戦時中のことだし懐でかいとこ見せ付けてガーランドさんに感謝状の1つも渡しときゃよかったのに、商売下手だな
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 17:11:37.38ID:ytR6uIVT
>>458
レズ基幹の萌えミリ先陣要素のストパンは百歩譲るとしても(2以降はダメだ)
本来74式だのアイオワ級だのがバッチリ映ってたエヴァくらいのポテンシャルがあるジャンルだし

後進である初代けもフレの半分も行かないのは同じ擬人化としてどうなんですか?艦これさん?
売上だけで自慢するならエヴァ(13万)越え…とまでは言わないが円盤第一回10万は売ってほしいかなぁ
内容見たら溜息しか出ないし、ガルパンは散々叩いてきたし今回割愛するとして
「艦これ運営の軍事半可通検証アニメ編」でググればどれだけ酷いかわかる
キチンと作品が作ってあった…なんてとても言えないぞw
0461名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 17:13:41.20ID:c1QGCP8n
けもフレはバズりもあったし特殊な例だ
たつきにミリタリものを作ってもらうしかないな
0462名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 18:25:39.70ID:R71pj3Hj
客なんだから売り上げ枚数なんて気にする必要ないのよ
アニメ会社の経営者気取りはやめろ
0463名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 18:43:52.24ID:ytR6uIVT
>>461
そういうけど艦これと、それを引き継いだガルパンはバズりの只中だと思うぞ?
>>462
>売上だけで自慢するなら
ってわざわざ書いたのにどこ見てるんですかねぇ?
内容も褒められるべきじゃないってのも説明しただろ?
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 19:42:44.41ID:pKqTaQml
売り上げは気にする要素だろ
続編等その後の展開やグッズ、関連商品
はたまた二匹目のどじょう狙いという活力がこのスレにももたらされる訳だし
0466名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 22:17:47.22ID:GzZjheIM
売り上げが多い=面白い
ではないね
0467名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 22:46:02.51ID:ytR6uIVT
>>466
同意見だな、時流、経営手腕とかあるし
それでも記録的売り上げともなれば無視しない訳に行かないが
円盤第一回5万以下の団栗の背比べでは評価に値しない
が、大規模宣伝に有名監督、スタッフを用い一万以下は流石によく内容を見直すべきだと思う
0468名無し三等兵
垢版 |
2019/05/27(月) 23:27:49.42ID:c1QGCP8n
売れてるから面白いなんて話はしてないだろ
0469名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:39.60ID:wmaSEDEF
ミリヲタが調子こいてアニメ売り上げの話できるのはガルパンが売れたからであって
ガルパンが無かったらここまでイキってないだろうね
0470名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 00:15:19.27ID:xjtarxwV
ガルパンやストパンが売れたのは民主時代の善政のおかげが大きいんだろうな
不正も少なく報道もまともで税金も安く輸入品も安くとにかく生活が楽で明るかった

自由民主党のアベノミクスのおかげでスタグフレーション真っ最中、史上空前の不況の今となってはもはや
0471名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 00:38:18.81ID:JaT+3DTw
過去に放送されたストパンにさえ影響を与える民主党政権スゲー
0472名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 01:02:59.54ID:5zlSkyCN
>>469
どいつもこいつも軽自動車並みに動くガルパン嫌い
質、量ともにガチ編成の敵が、弱小の主人公に忖度して負ける展開嫌い
0473名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 01:39:34.05ID:mhyzvCvy
正直艦これやガルパンをそんなに目の敵にする意味が分からん
「爆走兄弟レッツ&ゴー」挙げて「ミニ四駆はそんな機動しない!」
「内部はそんな作りじゃ無い!」ってマジレスしてる様なもん

それがリアルだなんて言う奴はイカれた可哀想な奴と思って終わりな話
テンプレにも有るように世界観を尊重した上で何か議論の余地があるなら話せばいいけど
頭から否定するのはスレの趣旨に反するのでは?
0474名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 01:50:47.48ID:W7thouzZ
爆走兄弟は軍事アニメじゃないからこのスレで叩かれないだけ。

〇〇パンはあえて避けていてもこのスレに書き込まれるから叩かれる。
0475名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 01:59:35.07ID:ruHjRihF
ミリオタ皆ガルパン好きってわけでもないんだなw
0476名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:00:08.80ID:5zlSkyCN
>>473
アニメミニ四駆は空想が元でプラモになっただけ、ガンダムと同じ
レッツ&ゴーとかいうならポイント制とか総当たりやりゃーよかったのに
それなら心置きなく負けれるから「この試合どっちが勝つんやろ?」とかなったけど
ガルパン勝ち抜き方式だから勝ち確であーつまんね
0477名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:03:35.09ID:xjtarxwV
コロコロ系ホビーアニメは「世界征服」「軍事利用」みたいなものに走っちゃうからな、仕方ないね

今やってるベイブレードは過去のシリーズや他のホビーアニメとは違ってそういう要素を極力排除してるのはええね
0478名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:07:18.41ID:5zlSkyCN
もっとわかりやすく言えば
ガルパン←本当のスペックは現実世界の兵器
当然そのスペックに沿ってなければ「現実兵器持ってくる意味ないだろ?」ってなる
レッツ&ゴー←本当のスペックはアニメにある
故に600円で買えるミニ四駆に空気の刃とか無くて当然
0479名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:11:42.01ID:PBqBienP
「ガルパンのミリタリー表現は現実に忠実でリアルだ」
なんて言ってる奴はこのスレで見たことが無い
それともこのスレはミリタリー表現が稚拙なアニメを叩く事が趣旨なの?
0480名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:15:13.02ID:5zlSkyCN
そういや元々レッツ&ゴーもミリ畑ではあるな
星馬兄弟もF86セイバーから来てるしマグナムは必殺技含め44マグナムからの着想
土屋もジェット機パイロットでミニ四駆は飛行機をだいぶ参考にしていて
ブロッケンGは装甲車ベースのデザイン
アレもかなりの長寿アニメだったなぁ
0481名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:16:16.02ID:W7thouzZ
軍事アニメに対する憤りを吐き出して、外界の健全さを維持するスレです。

 さぁもっと書き込もう!
0482名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:20:44.62ID:PBqBienP
>>478
そんなに現実の挙動が好きなら実物の実写動画見てりゃいいだろ
そもそもアニメという時点で終始現実と同じ挙動なんて不可能
そんな作品あるかよ
0483名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:21:24.19ID:5zlSkyCN
>>479
嘘ついてまで持ち上げる事は軍板としてどうかと思うし
その作品そのものにも失礼だ
コトブキ共々兵器の見てくれしか褒めるところがない、と突き付けた方が
改善につながるor改善する気無い奴が手を引くから
ミリオタとして喜ばしい
0484名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:27:00.77ID:5zlSkyCN
>>482
アニメだからこそ本来ありえない現代艦vs第二次大戦兵器とかやれるんですぅ
例えばWW2での米軍vs英軍の海戦実写アニメ持ってこれる?持ってこれないでしょ?
アニメなら可能なんですぅ
でも望んでるのはWW2での米軍vs英軍の海戦の様相であって
ソードフィッシュを追い越すイミフ駆逐艦とか見たいわけじゃないんですぅ
でもガルパンはそれやってるの、理解した???
0485名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:32:53.47ID:PBqBienP
>>484
それは君の願望でしかないだろ
あと今はCGで何でも作れるんだから実写でもそれは不可能な話では無いし
0486名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:46:24.53ID:5zlSkyCN
>>485
だったら要望伝える場所があるのか?
どこの誰が「38tで強豪のT-34を蹴散らせ」なんて願望出したの?

サウスダコタvsキングジョージX世の実写動画ヨロシク!
0487名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 02:52:48.73ID:PBqBienP
>>486
そんな金にならんもの誰が作るんだよ
軍オタの10年温めた願望をアニメ化したはいふりですらあの体たらくだぞ?
0488名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 03:03:45.15ID:5zlSkyCN
>>487
最高峰戦艦のガチバトルが金にならんと言うなら
対戦車オンリーの場に八九式だす作品や
隼1型・赤とんぼの無双なんて作品なんて誰向けなんだよwww

はいふりもはいふりで駆逐艦主人公で見せ場は戦艦…なんて
だったらハナから戦艦で良いだろアンポンタンとしか言えない
同じことが艦これでも言えるがなw百合百合時々赤城無双のがずっと需要あったろw
0489名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 03:27:31.26ID:PBqBienP
>>488
どれもこれもライト向けの萌えミリ作品ってだけだろ
コトブキは萌え部分もウケなかったからユーザーが見向きもしなかっただけの話
ここの過疎具合をみれば分かる様にミリ描写に心血割いてもジパングみたく売れない
あくまでもライト向けにそれっぽく見えれば作品として成り立つし売れるんだよ

そして売れる公算すら立たない作品なんていくら望もうが出来ようが無い
0490名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 03:39:06.64ID:xjtarxwV
プリキュアの中で1番軍事アニメっぽいのがハピネスチャージみたいなもんすね
0491名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 03:45:39.62ID:5zlSkyCN
>>489
>>456で解説したアニメ的にも、兵器の造詣的にも稚拙な奴≒ライト向けの萌えミリ作品であり
それが『今』討ち死に喰らってるから過疎ってる…って考えに至らず
いぶきなる新作が実写だなんだで騒がれてるのに
1年2年どころじゃない昔のジパングを持ち出すあたり頭悪すぎ
0492名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 04:02:24.95ID:PBqBienP
>>491
その456みたら話が矛盾してるよな
>本当のスペックは現実世界の兵器
>当然そのスペックに沿ってなければ「現実兵器持ってくる意味ないだろ?」
と言ってたが
どこの世界に目玉付いてて自分の意思で勝手に飛び回る航空機がある?
ミリの造詣深い例が見てくれすら君の厳しいリアルさクリアしてなさそうだけど

あといぶきで良いなら実写見てろよ
0493名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 04:17:12.28ID:5zlSkyCN
>>492
矛盾の意味解ってるうう????
そのスペックに沿ってれば目玉付いてて自分の意思で勝手に飛び回るコルセアが居ても良いんだよ?
なんにもむじゅんしてないよね?ね?ねぇええええ????
ちっとは頭使えよ
0494名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 04:24:47.03ID:xjtarxwV
>自分の意思で勝手に飛び回るコルセア

JOJO5部アニメでみたお、ナランチャさんもうすぐしんじゃうお><
0495名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 04:26:46.85ID:PBqBienP
やべえな
こいつの頭の中じゃあんな航空機が飛んでるのか
そりゃコトブキは違うとムキにもなる
0497名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 06:20:40.02ID:sV8NBFnl
もしかしてガルおじとかあの手合いも世代交代してるのかな
あの必死すぎて笑えるレベルの信者君たちはもう鬼籍入りでもしたのか
0498名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 06:38:03.78ID:5zlSkyCN
「スペックそのものを理解してないバカでぇええっす」って全世界に公言するのか…
お前基準だと撃墜マーク描いただけでも「違う!違う!!」と喚きだすのか?
これ以上恥かきたくないなら1年くらい考えてからレスしような?日本語読めるよな?

すくなくとも現実にもエアレース常連のコルセアが
エアレースチューンした魔改造農業機に肩並べても
元々2000馬力級で何らおかしいものは無いけれど
隼1型が馬力倍化したり、果ては音速出してたら狂ってるの一言な訳でな?

『艦これ運営の軍事半可通検証アニメ編』だって
兵器が人間の女になってること自体否定してないぞ?
それを踏まえた上で「酸素魚雷運用してた駆逐艦が酸素魚雷知らないのか?」とか
「艦艇が何急停止してるんだバカ」とか「機銃で中破する正規空母?!」とか
兵器に成りきってるならこうあっちゃダメだろってのが取り沙汰されてる
0499名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 08:14:24.32ID:xjtarxwV
烈風・・・?
知ってます知ってます今知りました!!

なんという烈風祭り、これはALL甲まったなし・・・!!
0500名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 08:18:20.18ID:xjtarxwV
*2,205 荒野のコトブキ飛行隊  ←new!

■2019冬アニメ1巻売上げ

21,039 マナリアフレンズ
14,353 ケムリクサ
10,696 五等分の花嫁 (2巻:5,628枚)
*7,111 B-PROJECT〜絶頂*エモーション〜(2巻:4186枚)
*5,704 かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜
*4,077 私に天使が舞い降りた!
*2,205 荒野のコトブキ飛行隊  ←new!
*2,172 盾の勇者の成り上がり
*2,170 モブサイコ100 U
*2,125 デート・ア・ライブ DATE A LIVEV ←new!
*1,912 どろろ  ←new!
*1,612 不機嫌なモノノケ庵 續
*1,570 バーチャルさんはみている
*1,377 みにとじ  ←new!
*1,335 えんどろ〜!
*1,217 約束のネバーランド
**,680 明治東亰恋伽  
**,608 ガーリー・エアフォース
**,530 同居人はひざ、時々、頭のうえ。
**,527 上野さんは不器用
**,458 けものフレンズ2  ←new!
**,414 ブギーポップは笑わない
**,349 魔法少女特殊戦あすか
**,156 W’z《ウィズ》
**,136 エガオノダイカ
**,*98 サークレット・プリンセス

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000009-mantan-ent 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0501名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 08:37:37.84ID:5zlSkyCN
>>500
おそ松凌ぐモンスタータイトルが堕ちたものだなぁw
ガーリーは知名度要素がない(このスレにきて初めて知った、見る気は起きてない)からまぁ解るとしてコトブキェ…

草動画でもキリエ役声優が歌いながら宣伝してたけど
同時期宇多田ヒカルの宣伝も行っており完全に公開処刑であるwアンチでもやらないわこんなのww
0503名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 11:37:54.30ID:5zlSkyCN
2000馬力級にしたら売り上げ記録2000台狙っても出来ないなw

「クレしん、ガルパンを手掛けた有名監督です!ファンも付いて来てくれるよね!」
2000
「音速突破させたよ!迫力ある空戦をお楽しみください!」
2000
「新しいタイプのドライ系ガンギマリパンケーキヒロイン、いかがっすか?」
2000
「方々の雑誌にコトブキ特集ねじ込んだよ!模型もコトブキだ!」
2000
「カップヌードルとコラボ!フォークはいかが?」
2000
「あのけもフレが超絶クソスタッフ占拠により核爆死!追い風じゃん!!」
2000
「大人気アニメをコミカライズ!色気と頭の長さマシマシでお送りします!」
2000
「ニコニコでも宣伝だ!さぁ買ったかった!!」
2000

宣伝、下準備のお膳立てが一流アニメ級でこの成果は黒歴史だよねw
0504名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 12:35:45.03ID:JaT+3DTw
昨日は面白さ=売り上げではないに同意してた人間がこれかよw
0505名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 15:00:34.10ID:awpr3D20
「つまらなかった」と言えばいいんだ
売り上げが少ないこととは関係なく

じゃないと「アニメのDVDって数千枚しか売れないの?ドラマなんて万行くのが普通だよ?やっぱりアニメってつまんないんだね」と言われても反論できない
0506名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 15:13:35.79ID:E2lOdlm/
>>502
アスペは自分が嘲笑われてることに気づかないからな
逆に自分以外がバカで困ると思ってる
0507名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 15:48:03.20ID:y9ih0WV1
>>500
あすか結構面白かったのに
自衛隊も頑張ってたし
解せぬ
0508名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 17:25:48.87ID:VR8BgmQL
あすかは俺も好きだけど売れるはずはないだろう
0509名無し三等兵
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:01.69ID:5zlSkyCN
>>504
>>467を百回朗読して来い
>大規模宣伝に有名監督、スタッフを用い一万以下は流石によく内容を見直すべきだと思う
特にココ、事前に書いてあったのに本当にどこ見てほざいてるん?
>>507
「魔法少女に銃器」
はいはいストパンストパン
「からの拷問」
?!
人選ぶよなぁw
0510名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:07.61ID:Zx5RqmZe
264 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7de-20N7)[] 投稿日:2019/05/28(火) 06:51:03.67 ID:E85l6bkf0
ミリタリーアニメBD・DVD売上ランキング

.233,175枚 ガールズ&パンツァー 劇場版
 68,552枚 ガールズ&パンツァーOVA これが本当のアンツィオ戦です!
 67,013枚 ガールズ&パンツァーOVA 最終章第1話
 50,081枚 ガールズ&パンツァー
 41,476枚 ストライクウィッチーズ 劇場版
 40,858枚 劇場版 艦これ
 26,795枚 劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza
 18,740枚 劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- DC
 18,031枚 艦隊これくしょん
 16,857枚 ガールズ&パンツァー TV&OVA 5.1ch Blu-ray BOX
 14,015枚 ストライクウィッチーズ2
 13,867枚 ガールズ&パンツァー 総集編
 13,789枚 ストライクウィッチーズ
 13,186枚 OVA ハイスクール・フリート
 12,896枚 蒼き鋼のアルペジオ
  .7,909枚 ハイスクール・フリート
  .7,082枚 幼女戦記
  .6,637枚 ビビッドレッド・オペレーション
  .5,277枚 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり
  .5,161枚 ブレイブウィッチーズ
  .4,901枚 ストラトス・フォー
  .2,205枚 荒野のコトブキ飛行隊 Blu-ray BOX 上巻(初動)
  .2,112枚 終末のイゼッタ

とりあえずイゼッタには勝てた
0511名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 06:22:12.40ID:Wv3A89/s
いやー…時流ってのは凄いね

200万ユーザー「御神籤だけの艦これたのちぃいいい」(のちに強烈なマゾ化でユーザー離れる)

「えー…艦これアニメこんなひどいんかよ」(映画もガラガラ)

「ガルパン?艦これより出来ええやん!買ったるわ!!」
(我慢の限界、艦豚が一斉にいなくなりガルパンはいいぞのガルおじ大繁殖)

「コトブキ?戦闘内容はガルパンと一緒のジャイキルでキャラも可愛げねーし…」

こんなところか
0512名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 07:30:36.84ID:dgcJzLUY
ガルパンが放映されおじさんが大量発生したのは、艦これアニメ化前なんだが…
最近の若い者は数年前の事すら知らないでドヤ顔するんだな
0513名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 09:48:51.41ID:kjklLnkO
俺なんて昨日の夜に頭洗ったかどうかですら記憶怪しいが
0514名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 10:07:41.99ID:Wv3A89/s
>>512
艦豚急減少はアニメが起爆剤だろうが‥まぁいいか、肝心な事でもない
そうなると要点である客離れの理由は単純に
水島のニワカっぷりをガルパン購入以降に知って
事前に調べたらコトブキもニワカと判明、購入取りやめ…と、こんなところか
0515名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 12:35:18.36ID:DuUZTZ4p
まずガルパンがウケてる層はミリタリーに興味なかったかライトなミリオタが大多数だろ
ここで大事だったのは素人にも分かりやすい解説と単純なストーリー
ミリ描写のツッコミどころは多分にあるけど主眼はスポ根物という視点の違いがある

対してコトブキはミリタリー描写に拘った割には内容が粗雑
西部劇という舞台により主人公を男勝りの嫌味な玄人にした所為でライト層の欲求に噛み合わなくなっただけ
0516名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 16:51:56.74ID:jrxgou3P
コトブキは陸生のアノマロカリスがいる時点で
0517名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 18:45:28.72ID:Wv3A89/s
>>515
>ウケてる層はミリタリーに興味なかったかライトなミリオタが大多数
これは同意、ライトなミリオタ≒艦豚だな
>素人にも分かりやすい解説
ウソを混ぜてなければ良かったんだがなぁ…賛否両論箇所ならまだ目を瞑ったけど
とはいえ素人が見たら何やってるか全然わからないコトブキは論外かw
スポーツ要素も根性要素もないが…まぁ、もういいかw(上の方でさんざんやったし)

西部要素が生きてない、すがすがしいまでに何一つ魅力が描けてない
取って付けたような銃撃戦、いやもうそれヘルシングやブララグでよくね?
隼1型の意味もない、レッツ&ゴーで思ったけどマシンの長所に驚くシーン出してくれなきゃダメダメ
例えばマグナムのロングストレートでライバルが驚くシーンとか単純だけど効果的
0518名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 21:31:43.75ID:peKiay0h
このガルパンに親でも殺されたんかおじさんは自分の間違いや非を一切認めないんだな
ほんま見苦しい
0520名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 22:00:57.56ID:R+hQbkCQ
こいつは単に萌えミリが許せないだけでしょ
0521名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 22:13:36.91ID:kL9aWF9g
何でガルおじは作品の魅力を語れないのかが一番の謎
カーボンの正体よりも謎 そのくせ人格攻撃だけは百人前
そりゃ嫌われるわ
0522名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:23.34ID:Wv3A89/s
ん〜…別に認めたところで
「如月ショック抜きで付いてたウン万の買い手を消し飛ばす、コトブキで馬脚を現したクソ監督」
ってなるだけやし…私が困ること微塵も無いで?w
今現在クズだってのが強調されるだけさ、それでいいのかナ?
0523名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 22:49:43.27ID:R+hQbkCQ
>>521
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
0524名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 23:01:58.40ID:kL9aWF9g
そうやって自分の言葉がないクセに承認要求だけこじらせてるからバカにされてるんだぞ
0525名無し三等兵
垢版 |
2019/05/29(水) 23:12:52.35ID:Wv3A89/s
>>523
私ですらコトブキの兵器の見てくれは褒めてるのに
貴方って人は肯定意見も出さない…><
そういう人種をなんて区別したらいいんだい?
0526名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 02:36:00.49ID:seWNAbdW
作品に対する批評なら肯定的だろうが否定的だろうが評価するけど
朝から晩まで毎日毎日ずっと同じ内容のただの誹謗中傷は見ていて辟易するだけなんだよ

技術的に足りない部分を指摘するだけならその知識量は尊敬に値する
ただそこでニワカだの何だの始まったらただ優越感に浸りたいだけのオ○ニーにしか見えない
0527名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 05:04:02.57ID:P9ldNKK3
素人相手にするのは一向にかまわないけど
本当の箇所を強調する中に素人には判別しにくい嘘を混ぜ込む詐欺みたいな技法はマジでやめろ
そういうのがミリオタ面して嘘の箇所を自慢的に話すからさ…指摘すると逆切れとかもう目も当てられない
そりゃあ「雷巡量産してれば勝てた」とか本気で言いだす側の頭にも問題ないと言えば嘘になるけどさw
どうしてもやりたいならテロップか何かで「このシーンはリアルです」「ここはフィクションです」って書いておいてくれ

ストパンみたく「当初擬人化のつもりだったけど武装量などの問題から断念し
ストライカーユニットはフレーバー的なものであくまでもパイロット女体化少女の扱う新兵器です」
なんて示してればこっちだって受け入れないほど狭量じゃない
(ただし他の問題点を全肯定するとは言ってない、零か万かしかない奴が居るから念の為)
0528名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 05:26:47.08ID:P9ldNKK3
上で挙がってたシティーハンターだってヘルシングだって
頭身や背景、タッチも一変させ明確なギャグ調にした上で100tハンマーとか振るってる訳だし
ハナっからギャグのクレしんに慣れ過ぎてそういう判別付かなくなったのかと
0529名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 05:31:41.38ID:ZDgiv1hT
作品の世界観を肯定するのとその作品に高評価与えるかってのは別の話
ガルパンはその世界観を肯定したら
戦車道ってあの世界の「軍事」にあたるかどうか
かなり微妙なラインになるぽいから
軍事板で語るべきタイトルかすら怪しいということに…
0530名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 06:00:56.25ID:P9ldNKK3
・水が枯れはて貴重品、一般人はわずかな湧き水のある場所で生活している
・そこから搬入、搬出される物資を奪う空賊が居る
この世界観を肯定した結果
「空賊は水なしでどうやって荒野や砂漠で生きてるの?」って疑問がね
だいたい町ですらパンケーキ材料になる小麦やウシ(バター・ミルク)が確保できるかも厳しすぎる

そもそも湧き水だって真水だけだと思っていたのかぁ?と
まして石油、戦略的金属がふんだんにとれるって世界観なのに…
0531名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 10:56:03.00ID:P9ldNKK3
虚構を混ぜるなとは言わない
戦闘中とか1秒にも満たない時間の間で味方やライバルと会話したり
解説みたいのとか好きだし

ただな、圧倒的な不利に見せてから性能の虚構化で帳尻合わせとかダメだろ
あの装甲、こっちのゴミ火力でどう崩す?→敵が紙装甲でしたー^^とか
相手の方がずっと足が速い、どうする?→普通に追いつけまーす^^なんて
知った瞬間楽しむなんて不可能だ
0532名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 10:58:50.78ID:yKLfuI8j
>>530
空賊とかいう人間相手じゃなくて、たとえばネウロイとか深海凄艦とか霧の艦隊とかそういうなんかよくわからん敵にしとけば解決しただろうに
0533名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 11:25:35.82ID:P9ldNKK3
>>532
セイバーが出たとはいえ「お互い人間が操作する日本機」を推すのであれば
水や物資なんかをめぐっての都市間戦争で雇われ遊撃コトブキ隊…が無難かな?
あと敵をもっとずっと喋らせろと、AIと変わらん
0535名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 14:06:11.47ID:P9ldNKK3
水島はどうせ台無しにする軍事監修なんかよりも
西部の監修や名作に触れるべきだと思った
軍事も西部も知識不足で作ってるのバレバレ

西部要素に見所あればもっとずっと違ったんだろうし
あの誰に需要を見出すのかわからない早口暴言要素を敵モブに採用し
そんなアウトローを愛嬌のある女の子が仕留める作品にした方がどう考えてもずっとウケがいいよ
0536名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 14:22:33.36ID:oYOwTn9g
軍事監修同士でマウント合戦とかあるのかな
というか軍事マニアウォッチスレとかある?
0539名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 19:10:03.68ID:tCQyUGTh
ガルパンは各戦車長は曹長クラスでそれ用の命令が出てるから視聴者にも分かりやすい
でも戦闘機は尉官以上が乗るもので個別判断が高速で進むから分かりにくい
Cパートとかでデフォルメキャラでデブリーフィングして解説してたら分かりやすくていいんじゃないか?
0540名無し三等兵
垢版 |
2019/05/30(木) 23:44:51.72ID:P9ldNKK3
>>539
見せ場のずっと後で答え合わせなんてやっても熱意なんて削れてるし尺も削れる
空戦ミリマンガもやってるけど独り言で良いからその都度これから何するか解説した方が良い
素人も視野に入れてるなら猶更だ

なお、ニコ動で有志が解説入れてるけど
もはや水島の知識不足の証拠となってる
0541名無し三等兵
垢版 |
2019/05/31(金) 01:24:36.87ID:TIlYxzXj
少し違うがスタートゥインクルプリキュアがちゃんとCパートまで見てくれる視聴者がおおいのは「星占い」コーナーが大当たりらしいお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況