夏場には8トンから10トンの水を使っていた、さぬきうどん店でも…
(松下製麺所/松下守さん)
「あす使う水の量を、夕方5時から9時までの給水のときにため、それで朝、それを沸かし、うどんを洗うのに使い。いろいろ苦労はありました。暑いときにね」
深刻な渇水に見舞われるたびに浮上するのが、徳島県が権利を持つ「不特定用水」の問題です。「不特定用水」とはダムの建設前から徳島県内で使われてきた水と河川の環境を維持するための水のことです。
平成17年の渇水時、香川用水への供給量は最大75%カットされましたが、全体の3分の2にあたる毎秒43立方メートル分の「不特定用水」はカットされないままでした。
実はこのとき、水利用連絡協議会の会長が徳島県知事を訪ね、不特定用水の30%カットを要請していましたが、受け入れられなかったのです。
(徳島県/飯泉嘉門 知事)
「今の早明浦が仮になかったとしたらどうなるんだろうかと。当然、うちとしては不特定(用水)だけでやる。香川県さんは農業用水であれば、あの多くの満濃池含む、ため池で対応してる。歴史の重みというのも、どうしてもあるもんですからね」
平成6年の渇水時にも、当時の平井知事が徳島県に同様の要請を行っていました。しかし、徳島県には「長年、吉野川の洪水被害に苦しんできたのは自分たちだ」という思いもあり、この不特定用水はいわば「聖域」となっているんです。
(四国地方整備局 河川管理課/渡辺健二 課長)
「あくまでも既得の権利と言いますか。徳島県さんの元々の権利の上に、分水が成り立っていると。権利を犯すということは、かなり難しいと思いますので、そこにいくまでに、できるだけ調整しながら延命していくということが重要ではないかと思ってます」
(香川大学名誉教授)
「これまでの既得権とか過去のしがらみと言いますか、それを守旧派的な発想で守り抜こうとする、これはだめだと僕は思います。いつまでもそれが許される状況ではないと思いますよ。
例えば吉野川水系にある水は四国人、四国に住む人の共通の財産だから、それをいかに配分していくのか、そのために立場の交換をしながら胸襟を開いて議論するということが絶対必要なことだと思います」
https://youtu.be/BG-PUtAVqHI
うどん県民のクズっぷりに震える
探検
民○党類ですが祝ってやる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
576元施設 ◆Ywp0uWwwqc (ワッチョイ a3dd-0nbN)
2019/05/01(水) 20:27:45.91ID:FZfRxn/w0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★3 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる [ぐれ★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 渡邊渚「性を売ってるくせに」批判に反論 幻滅「これが日本の現状だよなー」「『渾身の下着!』というような意味でやってない」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本便キャンセル無料延長 中国航空各社、3月まで 日本を経由する便も対象 [ぐれ★]
- 【国際】「日本の軍国主義者を全滅せよ」ロシア、占領地域から連れ去ったウクライナの子どもを「再教育」 [ぐれ★]
- 鈴木農水大臣の良いところを教えて欲しい😢このままじゃ嫌いになっちゃうよ… [993451824]
- 日本の防衛費、米国の要求通り上げた場合GDP比3.5%・約21兆円規模に [487081228]
- 高市早苗、スベり倒して重体。😰 [153490809]
- 「アイム〇〇」←思いついたもの
- ワイもショッカーにしてクレメンス
- ワイの好きなジャンプ漫画が「ドラゴンボール」「スラムダンク」「ワイルドハーフ」なんやが