>>625
そーゆーのはヲタに割とありがちな意見なので別にニム個人を批判する訳じゃないのだが、
地政学抜きに表面的に語るだけなら
「真の戦勝国は蛮族同士を戦わせて疲弊させ、結局は戦わずして勝った共産党アル」「列強が疲弊した後に平和的に独立を勝ち取った()ウリナラこそ至高」
「戦後欧州で最も優秀な国はドイツ」とかいう戦後の後付けキャッチフレーズと同じく「戦後に飴を手玉に取って飴以上の復興繁栄を果たした本邦こそ至高」(極論だけどね、いるよねたまに)って本気でアピールする人は
アカの存在や戦後の地政学や国力なんかを理解しがたい一般人に向けた略式キャッチフレーズだけを鵜呑みにしてるつーか

今のマジレス政権がまだまだ呑気な世論バックに世界中に火種抱えた時勢の中で、経済的な交渉とは別に必死になって安全保障について世界経営者の飴に交渉してる最中なのに
なぜかしつこく「いやあ飴君はあの二次大戦の戦後処理では愚かでしたなあ、いつになったら真実を理解するのやらねえ」って抜かすような他人事な連中並みに役に立たないと思わなくもないの
ここをハッキリ理解しとかないと、今の危機後にはまた日清日露後みたいに次は飴がウザいって感情論に煽られてキバ向く結果になるんだろうなあとか思う