日本は子どもだけで登下校させるが「中国で真似すれば取り返しのつかない結果になるかも」=中国 (サーチナ 5/8)
日本では特別な事情がない限り、小学生や中学生が自分の足で登下校するのはごく一般的なことだと言える。
地下鉄やバスを乗り継いで遠くの学校に通う子どもも珍しくない。
一方、中国では子どもたちだけで登下校する光景はまず目にしない。
中国では保護者が学校の校門まで子どもを送り迎えするのが一般的であるため、登下校の時間になると学校の校門前は送迎の車で
渋滞するほどだ。
中国メディアの今日頭条は5日、日本では子どもだけで登下校することができる環境にあることを指摘する一方、
「もし中国の子どもたちが日本の子どもたちの真似をすれば、取り返しのつかない結果になるかもしれない」と伝える記事を掲載した。
記事は、子どもを取り巻く日本の環境について、「子どもだけで登下校したり、買い物に出かけたりするのはごく日常のこと」だと紹介。
都市部では地下鉄の車内で制服を着た小さな子どもが「大人の付き添い」もないまま乗車している光景も目にできると伝え、新宿駅の
ように最も利用客の多い駅を利用して登下校する子どももいるほどだと紹介した。
続けて、日本では子どもたちだけで登下校できるのは、何と言っても「犯罪率が低い」ためであり、子どもが犯罪に巻き込まれる可能性が
低いためだと指摘。
また、仮にトラブルが起きた場合、周囲の大人に助けを求めれば、大人が助けてくれる環境にあることも大きいと強調したほか、日本は
一般的に交通ルールが守られているため、交通事故に遭う可能性に怯える必要もないと論じた。
http://news.searchina.net/id/1678541?page=1
まーあちらの未熟な交通マナー以外にも、大陸では未だにガチの人さらいがいるから危なくて仕方が無いしな
探検
民○党類ですが春だ一番!飛翔体まつり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
586名無し三等兵 (ワッチョイ 377d-8qg1)
2019/05/10(金) 10:38:07.42ID:4XRcyhFQ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 [ぐれ★]
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 ★2 [ぐれ★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 [蚤の市★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 [ぐれ★]
- サッカーW杯、日本代表戦は地上波で放送へ DAZNは全試合配信 [鉄チーズ烏★]
- 【悲報】日本政府、フランスに「習近平をG7に呼ばないで」と懇願していたwww [237216734]
- 👊👊👊👊🏡👊👊👊👊
- 【悲報】人気VTuberの天音かなたさん、ホロライブ卒業★4 [485689427]
- Mステとかは誰でもできるだろうけど世にも奇妙なはタモさん以外はちょっとちがうよな
- 【悲報】ホロライブの名前を出してはいない例のあの人、派閥問題でまた卒業者を出す
- 石破茂「日章旗振り回し、絶叫するのが保守ではない。地域や歴史、伝統文化を大切にし、違う意見を聞き入れる寛容さこそ、保守の本質だ」 [256556981]