>>1乙
Q.持ち込みを待つよりも、同人誌などを出している人をスカウトするのが新人の発見には手っ取り早いと思いますが、
それでも持ち込みから新人を発掘する理由はなんでしょう?
鳥嶋氏:じつはコミケに興味を持ちまして、堀井雄二さんと取材に行き、記事ページも作ったことがあります。
コミケのパンフレットに「ジャンプ」というロゴも載せ、コミケのファンから大ブーイングを買ったんですが、
そこで何名かスカウトし、事後に打ち合わせをしました。その結果、コミケにいる人たちはぜんぶダメだと解りました。
なぜかというと、好き勝手に描くことはできるけど、直しができないんですね。ということはプロに向かないんですよ。
直すというのは、一度描いたものを、読者の目線に近づけて繋げるということです。
ということは、読者に繋げられない作家であり、それでは原稿料がもらえないということですね。
非常に厳しいことを言うようですが、基本的にコミケのマンガは、人のキャラクターに勝手に乗っかり、ごっこ遊びを
しているだけです。
--------------------------------
まー1980年代後期に「バスタード」の萩原一志の担当をマシリトはやっていたけど、そこで萩原と大揉めしたしな。
要は編集がコントロールできない作家は、どれほど才能と個性があろうが集英社では要らないという事なんでしょう。
そういう人間っていうなら社会不適格者あるいは「キチガイ」とも呼ばれてる。会社に入ってきたらぞっとするしたぶんすぐに会社辞めていく。
民○党類ですが休業です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
12主砲射撃準備よし! (ワッチョイ a601-74LG)
2019/05/20(月) 12:56:03.17ID:PZWCsRjm0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 米トランプ政権、台湾に過去最大、1兆7000億円の武器売却 対ロシアで威力発揮したハイマース「台湾の安全保障」 [お断り★]
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 【赤坂サウナ死亡火災】別室でもドアノブがたつく 男性の手に皮下出血、ガラスたたいたか ★3 [ぐれ★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★6 [ぐれ★]
- 渡邊渚、入院から2年半の心境明かす「いつまでもPTSDをネタにして生きるなと言われ、詐病だ、嘘つきだと言われ…」「搾取されたくない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 実際さ、尖閣に中国の偽装漁民が不法上陸したら高市は自衛隊を動かして中国軍とやり合うのか?絶対あいつにそんな決断力ないだろ… [314039747]
- 【悲報】フィンランド女議員「吊り目ポーズやめろ?『キャンセルカルチャー』にはもうウンザリ……(吊り目ポーズでパシャッ」 [839150984]
- Uber Eatsって使ったことないんだけどどういう層が使うんだ…自分で行ったほうが早いし安いし安全じゃね?
- 巻を措く能わざる読書は幸福のようでいて不幸なのかもしれない
- 宗教に献金する奴って馬鹿じゃね?
- 【画像】半年以内に左から順に生まないと出られない部屋