>>870
本当。
「僕は八路軍の少年兵だった(山口 盈文)」という、当時日本人の開拓民で、

"満蒙開拓少年義勇軍→関東軍に補充される→ソ連軍と交戦し敗走→捕虜→脱走→
八路軍に捕縛される→警備兵に取り立てられる→歩兵に編入→砲兵小隊長"

という経歴の持ち主が書いた本。""内はアマゾンレビューより引用

"八路軍の方が、満蒙開拓青少年義勇軍や日本軍よりはるかに人間的だった。
筆者の満蒙開拓青少年義勇軍時代の仲間は「イジメ」という名の暴行で殺され、
誰もその罪を問われないという今の日本社会に繋がる異常な社会から逃れ、
飢えて死にそうになって八路軍に参加することになった筆者の貴重な経験を
今に伝える貴重な本。
八路軍は脱走兵も連れ戻すだけで処罰しないというのに驚いた。
また、筆者が所属した部隊は、朝鮮戦争で筆者ら外国籍の八路軍兵士が
(恐らく政治的配慮で)中国へ戻された後、親切だった隊長を含めてほぼ
全滅したという話に涙した。”

以上もアマゾンレビューより引用

「三大紀律八項注意」は、国民党軍が野蛮だったので、自分たちは民衆の支持を
得るためにそういうことは絶対しないと誓った事柄。中国の有名な軍歌であり、
若い人も学校で教わるので大体の中国人は知っている有名な歌です。