優雅な暮らしの尺度は色々あるだろうし
テンプレな成金みたく毎日豪勢な買い物して外食したいって人もいるか知らんが
俺はこのまま年食って、子供も成長して引退してうまく貯金や年金もあったら
現役時代と違ってこれからは基本はずっと家で嫁の作る飯が食えてたまに嫁を笑顔のままイラつかせる男飯を自炊したりコンビニ飯で済ませたり外食したりして
趣味に金使ったり人手の不足してる地域や自治会の活動増やしたりな日々かなと想像する

凄い金持ちや凄い底辺の人以外はだいたい似たような考えになるんじゃね?
そういう意味では今回の事件に於いては息子側の行動の方が世間の共感から斜め上に外れてたんだろ

もしもずっと引きこもりでも、両親に感謝や詫びた上でひっそり自死でもしてたら世論は同情一色だったろうけど
こんな事件があると、単なるヒキニートなら家庭内問題で済むが、他者への攻撃性があるなら親が今回みたいな行動に出る可能性含めて報告や監視義務が発生するってのもありうる話だよな

一般人()ってのは職業や日常生活において否応なく他者と関わる上で最低限の常識や性根を判断されてる訳で
他者と関わらない生活する人間が一定数するなら、そいつらの把握や判断やだって最終的には行政がやらなきゃいけなくなるんじゃね