https://togetter.com/li/1367562
「子どもを後継ぎとして育てる上で一番大切なことは、勉強させずに遊ばせること」
「低学歴のボンクラ息子に育てておけば、良い就職先がないので親の会社に入って家業を継ぐしかなくなるから」
という話を尊敬する年配の経営者の方から聞いて、勉強や学歴は自由を得るための手段なんだと思った。
このツイート燃えてるけど、この経営者の方は自分の話をしただけなんですよね。
勉強嫌いで大学も中退したから、腹をくくって家業を継ぐと決意して、20歳で親父さんの会社に入った。
現場で10年働き、役員を8年やって社長になり、そして会社を売上100億円にまで成長させた。
素晴らしい経営者です。
このツイート引き続きバズってますね。
勉強や学歴は自由を得る(選択肢を増やす)ための手段である一方で、ビジネスの力はビジネスでしか養えない。
後継者づくりはさておき、「自由を確立する事」と「力をつける事」を両立するのが、個人の人生においては大事だと思いますね。
---------------------
逆に
ヨハネによる福音書「真理は汝を自由にする」
「教養とは、運命として与えられた生まれ育ちから自分を解放するもの」
---ソクラテス
探検
民○党類ですがデカいですぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
809名無し三等兵 (ワッチョイ 4e2c-wZ97)
2019/06/19(水) 18:50:38.21ID:X+EIfme80■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- H3ロケット8号機打ち上げ失敗、衛星軌道投入できず ★6 [少考さん★]
- 鈴木農相、おこめ券ではコメしか買えないとの誤解が広がっている 食料品などに幅広く使える [Hitzeschleier★]
- ゼレンスキー氏「高市総理に感謝」 9000億円超追加支援に 「国際秩序に貢献」 (動画あり) [ごまカンパチ★]
- 【兵庫】午後8時半、公園で座り込む小6男児「門限過ぎ、怒られるから帰れない…」 送り届けた女子高生2人に感謝状 尼崎 [ぐれ★]
- 【MLB】村上宗隆の『小型契約』は吉田正尚の影響か 市場が思いのほか停滞 「NPB打者に懐疑的。吉田が高すぎた」 [冬月記者★]
- 【酒】外国人は呆れている…「酒に酔って潰れる日本人」が海外で“めちゃくちゃ軽蔑”されるワケ ★2 [ごまカンパチ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちねっこよ24m 🧪🍑 🥟★4
- 【実況】博衣こよりのえちえちねっこよ24m 🧪🍑 🥟★3
- 🏡
- ( ´・ω・` )それあたしにもください
- VIPで年末ジャンボ共同購入しようずwwwwwwwwwww
- かき揚げを更に卵でとじてみた