>>354
空母対決ってのは合ってるんだけど、作中見てもわかる通り空母の作戦なんてほとんど無いのよ。
「ちょうかい」が北海艦隊のフリゲートと砲戦やってる時、「あたご」が尖閣を砲撃してた時、「いぶき」は何をしてたかな?

なので「離島奪還」というテーマもかなーり重いもんだから、そっちもきっちりカタつけないと終わりとは言えない。

>作中でも中国側は広東艦隊の戦果で人民解放軍における海軍の立場を向上させるっていう 目的

いやいやそんなコトは作中に1文字たりとも書かれてない以上、それが侵攻の目的なんて言えないわ。
いくら終始説明不足の物語だからって、描いてもない話を勝手に作っちゃダメ。
だいたいそれじゃ、南海艦隊の「天津」や、どこにいるのか知らん「遼寧」が出てこない理由にならんでしょ。