>>277
補助艦向けGTとしてはスペイ系が暫く俎上に残ると思うよ
MT30はなんやかんや大物だし新しくリスクもある
大型艦向けとしてはもう少し実運用経験積んでからと見るかな

>22kt巡航
既存艦だとパッシブ対潜戦時のソナー有効速力と機関面
巡航機・高速機(加速機)の切り替えの兼ね合いになってくる速度で
艦隊運動上問題化してたところもあるので
(その為、巡航機スペイ2基だけで余裕でカバーでき、運転が単純化するため
あさぎり型が機関運転面のみ取り上げたら評価高かった、ってのはある)

巡航速度20kt未満なのはソナー有効速力内での行動を考慮してると見てる
航走雑音低減を狙ったむらさめ型以降あわせで、船体装備ソナーの活用と
対魚雷防御考えて静粛性が要る速度帯を巡航機のみでカバーしたのでは?ってあたり

>>288
ぶっちゃけさー、匿名掲示板の書き込みなんざ、その程度の扱いでおKよw
裏取りや様々なソースとの比較抜きで便所の書き込みめいた与太話を完全に真に受けられても困るし

あの辺、いつか言ったけどですがで触れられる程度にして
実体験についてはフェイク入れるときはフェイク入れると言うし
知識面でもとっかかりになるとこだけで、雑談スレで話題に出来る程度までめっちゃ浅くしてるんで
わかる人にはネタ話に出来る程度に丸めてるとことかがわかるようにしてる
(つもりだがテキトーに書いてる時は丸め方けっこー間違えてたりピンボケになってるな)

ちな政治半島ネタはなぁ、ここはフェイク抜きで
どっちかっていうと、俺は前提知識薄く、読みが浅すぎたり現在進行形で痛い目に遭ってたりするクチよw
本職、こと観測専業の人にはかなり軽くあしらわれてる事が多々あるわw
愚痴だが、知識不足で応用も利かない、配慮もせず気も効かないってよく言われてるで……