日韓舌戦、ASEAN困惑=「友人として正常化望む」 (時事通信 8/3)
日本が輸出管理の優遇対象国から韓国を外す決定を下した2日、バンコクで開かれた東南アジア諸国連合(ASEAN)の
関連会議に参加した河野太郎外相と韓国の康京和外相は互いに主張を譲らず、舌戦を展開した。
一方、域外の2国間問題を突然持ち込まれたASEANは、困惑を隠し切れない様子だった。
2日午前の日中韓3カ国とASEANの外相会議では、日本の対応を非難した康氏に河野氏が反論。
続いて行われたASEANと日米ロなど18カ国による東アジアサミット外相会議、27カ国・機関がアジア太平洋地域の
安全保障問題を話し合うASEAN地域フォーラム(ARF)閣僚会議でも、河野氏は日本の立場を説明した。
タイ外務省報道官は「とても緊迫していた。日韓外相は台本なしで応酬していたようだ」と振り返る。
中国の王毅外相によると、「対話を通じて解決するようみんなで説得した」という。
日中韓とASEANの会議の議長を務めたタイのドン外相は、河野氏と康氏に
「右側に座っている人と左側に座っている人は互いに向き合い、初対面時のようにほほ笑んでほしい」と語り掛け、
とりなそうとしたことを明かし、「両国の友人として状況を正常化してほしい」と願った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019080300199&g=pol
ウリナラソースだと「韓国をホワイト国から外すのではなく、むしろ我々を入れろ」と中国やアセアン諸国が韓国に
肩入れしてきた事になっていたけど、実情はかなり異なるというか他の国はドン引きしてた模様。
探検
民○党ですが怪談の似合う季節です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
717名無し三等兵 (ワッチョイ 037d-l91T)
2019/08/03(土) 16:02:17.72ID:q4ZmdRxu0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】2026年北中米W杯の組み合わせが決定! 日本代表はオランダ、チュニジア、欧州プレーオフB勝者と同組で激突★3 [冬月記者★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる [ぐれ★]
- 高市首相が漫画セリフ引用し《いいから黙って全部俺に投資しろ!》 金融会合での“進撃のサナエ”に海外ドン引き [バイト歴50年★]
- 渡邊渚「性を売ってるくせに」批判に反論 幻滅「これが日本の現状だよなー」「『渾身の下着!』というような意味でやってない」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本便キャンセル無料延長 中国航空各社、3月まで 日本を経由する便も対象 [ぐれ★]
- 【国際】「日本の軍国主義者を全滅せよ」ロシア、占領地域から連れ去ったウクライナの子どもを「再教育」 [ぐれ★]
- 高市早苗、スベり倒して重体。😰 [153490809]
- 海外の識者「日銀は日本が破綻するかどうかを決めているのではない。彼らは“いつ破綻するか”を決めている」 [268718286]
- 休日に東京でやる事ある?
- 【高市悲報】プリキュア「いま私たちは環境問題に関心があるの」 プリオタ「ギェェェェェ思想が強すぎる!!」大炎上🔥 [762037879]
- 灯油1タンク18リットルで何時間使えるの?
- ミギー「心に余裕(ヒマ)がある生物 なんとすばらしい!!」