内容が内容だからしゃあないが同期の君の名はとかシンゴジラに比べると地上波に出るのがだいぶ遅かったこの世界の片隅にオワタ
・この担ぐのが最初の名シーン
・この頃には既に赤い服のサンタがいるってのが面白い
・宮澤賢治だかにこんなのあったような
・※この時代本当にこういう人の家の屋根裏や床下に住み着いてる子供がいた
・妹に鉛筆鮫トレード要求しちゃダメだよ!?
・※原作だとこれでコンテストに出てしまって賞取ってえらい事になる
・当時はこんな感じで嫁ぐのが普通なんだよね
・大和建造中だから機密保持するためなのな窓閉めさせるの
・仏式の結納なんて今の人に理解できるかどうか
・ケツの穴から食うとでも思ってたのか
・天井のシミの数を終わってから数える
・3HIT COMBO
・この曲で思い出すのがドリフ大爆笑かメガネドラッグかで世代が別れない
・瓶で精米するのって精々見るのはだしのゲンか鉄腕DASHぐらいだよね
・都会といっても江波は原爆の影響を受けなかったはじっこの方でそこで海苔摘みようったお姉ちゃんじゃけぇ…
・知ってる人が見たら悲鳴を上げる着物解体(不可逆)シーン
・ヒステリックなテンションの移り変わりがリアルすぎる
・すずさんには嫌味など無効
・※豪北と書くべきところを濠北と間違えて書いてます
・メンタル強いと見せかけてなんやかんやで禿げるくらいストレスは受けてていたという描写
・さりげないけど配給が減ったり野草をおかずにしようとしてたりジワジワ民生がヤバくなってきてるのが細かい
・ちなみにシロバナタンポポは今でも自生してるよ
・※何年何月何日に呉にどんな艦がいたか全部調べました
・けが無くて良かったね
・ここでバイオリン弾くっぽく野菜投入するのいいよね
・兵糧攻め食らった時の籠城戦の食い物だからそりゃ味はね…実際に作って食べた監督曰く「限界まで水を吸った高分子ゲル」だそうだし…それを食った経験が?
・※心配なくありません
・この絵柄なのにキスシーンがいつも生々しい
・狭い家で家族の距離が近いと困るよね
・実際大正デモクラシーみたいな時代から10年でこんなになったんだから前の時代に浸かった人には猶更つらかろうて
続く