>>462
こういう試合みたいな艦隊決戦は起こりえない
アメリカは飛び石作戦で太平洋島嶼に飛行場と艦隊泊地を確保しながら、最終的に日本を戦略爆撃する航空基地を得る
これがサイパン上陸
このために戦艦も交えた機動部隊を出す
ところが日本海軍の目的は米艦隊撃滅で、上陸の阻止ではない
マリアナ沖は米機動部隊撃滅を目的とした艦隊決戦のつもりだったが、上陸部隊を叩くのは二の次とされた
アメリカ艦隊の目的は戦略爆撃拠点確保
日本艦隊の目的は米機動部隊撃滅
食い違ってる
なので、サイパンでは6月15日の上陸から7月まで戦われていたのに、日本艦隊は上陸前に邀撃するでもなく上陸後に島の奪還にも動かず、地上戦の最中の6月19日20日の海戦で米艦隊に完敗すると帰国、あとは島の守備隊任せ
以後は原爆投下まで、マリアナ諸島からの本土爆撃に苦しむことになった
艦隊決戦主義はなんか違ってたと言わざるを得ない
探検
【超弩級】 新・戦艦スレッド BB92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
467名無し三等兵
2019/08/24(土) 00:59:50.19ID:sW/Gbwve■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」との声も [七波羅探題★]
- 立民・岡田克也氏「国民の感情をコントロールしていかないと」、日中議連発言は「侮辱」保守党・有本香氏に怒 ★4 [nita★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★7 [ぐれ★]
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- M-1グランプリ2025 優勝はたくろう ★4 [Anonymous★]
- 高校の「数学」再編へ AIの学び重視しA、B、Cの区分なくす方向 [七波羅探題★]