X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 917
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2019/08/28(水) 20:52:02.82ID:ER2DrVO/
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。
疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことを
お奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 916
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1565006020/
0162名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 14:57:31.34ID:C8r6hNEz
516名無し三等兵2018/10/09(火) 17:24:21.94ID:SXma0+SD
823名無し三等兵2018/09/27(木) 22:50:14.56ID:EfzI0s36
810
>英文wikiで和文wikiの記述をバカ扱いするとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ttp://www.angelfire.com/planet/solomon0/TwiggsDisaster.htm

>Before Twiggs could be swung away, the torpedo ripped into the No. 2 magazine. T
>hen the plane crashed into the ship aft. Torpedo explosion - magazine explosion - aircraft explosion -
>the triple blasting tore the destroyer's frame and sent sheets of fire throughout her superstructure.
>Damage controlmen never had a chance. And in a instant, the ship was a furnace,
>with men fighting their way topside to escape roasting heat and suffocating smoke, only to find the deck a >burning griddle.

ttps://www.findagrave.com/memorial/56116666/robert-thomas-buckley

>Lieutenant Robert Buckley was KIA aboard the USS Twiggs (DD-591),
>a Fletcher-class destroyer, sunk by kamikazes off Okinawa, 16 June 1945 Buried at Sea - 26°08'N, 137°35'E

ttp://gmic.co.uk/topic/50120-dd-591-uss-twiggs-kia-ph-medal-group/

>Uss Twiggs was on Radar picket of okinawa a single Japanese plane dropped a torpedo hitting
># 2 magizine then circled and dove on a Kamikazi mission hitting ship ship burts into flame sinking within >the hour
0163名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 14:58:42.26ID:C8r6hNEz
517名無し三等兵2018/10/09(火) 17:25:02.92ID:SXma0+SD
824名無し三等兵2018/09/27(木) 22:56:12.65ID:EfzI0s36827
810

ttp://www.angelfire.com/planet/solomon0/Twiggs3.jpg

>この通り、魚雷命中させた天山がそのまま、 トゥィッグス3番と4番砲塔の間に特攻して大火災を
>生じさせて、魚雷のダメージと弾薬の誘爆の相乗効果で轟沈だよ

>だからアメリカ軍はカミカゼによる損害扱いにしてる
>英語wikiより勉強になったろ?w

825名無し三等兵2018/09/27(木) 23:02:12.80ID:EfzI0s36
810
>ひどいなこれ
ttps://en.wikipedia.org/wiki/USS_Twiggs_(DD-591)

>At 20:30, a single, low-flying plane dropped a torpedo which hit Twiggs on her port side, exploding
>her number 2 magazine. The plane then circled and completed its kamikaze mission in a suicide crash.

>よく見たら英文wikiにもkamikaze mission とか suicide crashとか書いてるじゃんww
>英語も読めないのに英語wiki貼ってドヤ顔してたのかよwwwwwwwww
0164名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 14:59:33.84ID:C8r6hNEz
518名無し三等兵2018/10/09(火) 17:25:40.70ID:SXma0+SD
826ビッグボディチーム2018/09/27(木) 23:06:58.35ID:BqwPh2zA
>このスレってウィキペディア検索大会にしか過ぎないのにそのウィキペディアすらまともに読まずに貼るガイ>ジ多いよね

827名無し三等兵2018/09/27(木) 23:07:20.31ID:4bNPn6Dx
824
>まあ突っ込まれる側としては、それが
>「特攻機が魚雷発射してそのまま突入した」のか、「通常攻撃の雷撃機が魚雷発射後に離脱せず突入した」のかなんて、
>どっちでもいいというか、区別のしようが無いもんね。

828名無し三等兵2018/09/27(木) 23:27:44.06ID:2lzEE7xj829
>トウィグスに突っ込んだジルこと天山は魚雷を直接トウィグスにぶちあてたと書いてる資料もあるぐらいに至>近距離で魚雷を投下したらしい
>魚雷を抱いたまま特攻しても魚雷は爆発しないんで初めからまずは魚雷を命中させたのちにそのまま体当たり>をする気だったと推測されてる。
0165名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:00:14.09ID:C8r6hNEz
519名無し三等兵2018/10/09(火) 17:26:19.43ID:SXma0+SD
829名無し三等兵2018/09/28(金) 00:04:05.91ID:qXKPfdp2
828
>そもそも雷撃機とかスキップボミング、機銃掃射とかで攻撃する機体はどこの国でも敵艦に肉薄するからね。
>日本軍機に限って言ってもミッドウェー海戦や南太平洋海戦で雷撃後にそのまま突っ込んだ機体はあるし。
>それが神風特攻真っ盛りの時期だと、実態はどうあれ神風攻撃としてカウントするよね。

835名無し三等兵2018/09/28(金) 08:21:21.85ID:LgZu5e+G836837839
>トウィグスに突っ込んだジルこと天山は魚雷を直接トウィグスにぶちあてたと書いてる資料もあるぐらいに至>近距離で魚雷を投下したらしい

>事実ならそもそも魚雷は当たらんな。
>航空魚雷は投下したら大きく沈降する。
>至近距離では艦底を通り過ぎる。

>魚雷を抱いたまま特攻しても魚雷は爆発しないんで初めからまずは魚雷を命中させたのちにそのまま体当たりを>する気だったと推測されてる。

>魚雷の調定には専用の設備が必要で、特攻で体当たりするなら魚雷一本家一軒と言われるような高価で複雑で本>数の少ない魚雷を使う意味がない。

828はそんなことも知らんらしい。
0166名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:00:51.75ID:C8r6hNEz
520名無し三等兵2018/10/09(火) 17:26:55.72ID:SXma0+SD
836名無し三等兵2018/09/28(金) 08:31:36.18ID:OT1puGyl
835
>魚雷がいくら高価と言っても飛行機よりは安いだろ
>高価な飛行機をぶつけるのに魚雷を出し惜しみするとか
>どや顔してるくせにその論理矛盾に気がつかんのか?

837名無し三等兵2018/09/28(金) 08:34:59.81ID:jelYM213
835
>既出だが
>魚雷投下後の空の飛行機が突入しても、効果は期待できないが雷装隊以外の爆装隊は突入するので雷装隊だけ帰>れと言う事は出来なかったのだ。そこで、突入も止むお得ない、との意見を述べ杉山指令の決断に任せることに>する
ttp://www16.plala.or.jp/nagarebosi_s1/C3_4.htm
>当の兵隊がこういう心理なんで突っ込んでも無駄

838名無し三等兵2018/09/28(金) 10:00:06.34ID:PyzsqKnS840
>どっちにしろ護衛空母と駆逐艦止まりじゃなあ
>しかも1番意味不明なのが「特攻隊員数」と「アメリカ軍の死傷者・精神障害者数」でキルレシオを出してる所
>最大のツッコミ所は怪我人と精神障害者数を入れてる所よりも「人間の数」で出してる部分
>陸戦なら良いが航空・海上戦で機体数・艦艇数じゃなく「人数」を使ってる統計なんかまず無い
0167名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:01:26.19ID:C8r6hNEz
521名無し三等兵2018/10/09(火) 17:27:32.75ID:SXma0+SD
839名無し三等兵2018/09/28(金) 10:01:52.85ID:qXKPfdp2
835
>あー…金の話するなら、そもそも機体と搭乗員をそのままぶつけるという価値観がありえない話になるぞ。
>フィリピン戦の頃から雷撃特攻はあるんで、単に威力のあるものでって事らしく。

840名無し三等兵2018/09/28(金) 10:07:01.75ID:qXKPfdp2841
838
>それだけ特殊性の高い(あるいは異常な)攻撃方法だったって事じゃないかと。
>多くの幕僚を吹き飛ばされて無傷で生き残ったミッチャーなんか、元々神経細いのに最後干からびたミイラみた>いになってたし。

841名無し三等兵2018/09/28(金) 10:13:52.50ID:PyzsqKnS842855
840
>1つの参考にはなるかも知れないけど機体数・艦隊数から出したキルレシオ以上に人数から出したキルレシオを>重視すべきと言うほどとは思わない
0168名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:02:02.47ID:C8r6hNEz
522名無し三等兵2018/10/09(火) 17:28:05.77ID:SXma0+SD
842名無し三等兵2018/09/28(金) 10:22:43.58ID:qXKPfdp2
841
>確かに「ひとつのエピソード」としてとらえるべきとこだよね。
>統計作った人も「まあこんくらい大変だったんすよ」とか、戦争神経症の研究とか、そんな目的だったんじゃな>かろうかと。

843名無し三等兵2018/09/28(金) 10:23:42.44ID:ALHrxhGS
>総体的な「キルレシオ」、あるいは特攻の戦略的価値を測るなら
>ピケット艦配置などを強いて米の前進に少しブレーキかけた(かな)点か
>特攻がなかった場合に比べて沖縄占領がどれだけ遅れたかを推測すれば
>一人あたり何時間稼げたかわかるが、仮定の問題になるから難しかろう
>質問スレではここまでかな

844名無し三等兵2018/09/28(金) 10:24:42.56ID:mqERhCBC
>ぶっちゃけ、建造中止にしたフネを再開するだけで特攻分の補充なんかまるっと出来て倍増えるし、それ以前に>原爆実験何回やっても使い切れないほどのフネが既に余ってるし。
>1944年の米軍に物質的損害いくら与えても意味がない、全く。
0169名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:02:52.64ID:C8r6hNEz
523名無し三等兵2018/10/09(火) 17:28:44.94ID:SXma0+SD
845名無し三等兵2018/09/28(金) 10:33:58.64ID:LgZu5e+G849
>魚雷がいくら高価と言っても飛行機よりは安いだろ

>単発機であれば「いくらか安い」って程度ですね。爆弾と比べると30倍とか50倍の値段なんですが?

>高価な飛行機をぶつけるのに魚雷を出し惜しみするとか
>どや顔してるくせにその論理矛盾に気がつかんのか?

>ドヤ顔して「出し惜しみしない」と勘違い爆発させている人が何を言ってもねw

>6月14日ってのは沖縄戦もほとんど終わってて、大本営も沖縄から米軍を叩き出せるなんて思ってない。
>となれば次は本土決戦で、燃料でも航空機でも弾薬でも搭乗員でも、そっちのために温存する方針。

>実際、6月14日って「 特 攻 隊 は 出 撃 し て い な い 」から。

>英語wikiより勉強になったろ?w

なんていうか、知ったかの半可通が過ぎて、見ているだけで痛くなるw

846名無し三等兵2018/09/28(金) 10:34:18.46ID:Y5RZeENU
>ここは特攻スレじゃねぇぞ? いつまで続けるつもりだ。

847名無し三等兵2018/09/28(金) 10:40:26.09ID:MCK+xvbW
>特攻の話題がスレに上がる度に繰り返されるなあ

>今の倫理観や人権意識持ち出せば特攻は絶対悪だが軍事的合理性だの当時の日本の価値観だの連合国(特にアメ>リカ)の思惑だの持ち出せば幾らでもややこしくなるし
0170名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:03:32.89ID:C8r6hNEz
524名無し三等兵2018/10/09(火) 17:29:20.38ID:SXma0+SD
848名無し三等兵2018/09/28(金) 10:45:05.45ID:LgZu5e+G850851
>よく見たら英文wikiにもkamikaze mission とか suicide crashとか書いてるじゃんww
>英語も読めないのに英語wiki貼ってドヤ顔してたのかよwwwwwwwww

>え? よく見ないとわかんない英語力で四苦八苦して読んで、kamimazeとあったから嬉ション漏らしているわ>け?
>日本語資料で6月14日に出撃した特攻隊は存在しないってこともわかんないくせに、特攻連呼してドヤ顔して>いるバカのくせに?

>日本語さえ怪しいのに神風礼賛していい気分とか、日本国籍のない半島ご出身の方ですか?
>いますよね。先祖も祖国も誇れなくて、日本に事大していい気分になってるバカって。
>今日も軍歌鳴らして街宣車ですか?w

>とりあえず。

>英文wikiにもkamikaze mission

>kamikaze missionであると米軍が判定した根拠って、なんです? 「体当りされたから」以外で。
>kamikaze missionならば、第何〇〇隊という名前が付きますし、全軍布告がありますけど、出してもらえます?
0171名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:04:17.99ID:C8r6hNEz
525名無し三等兵2018/10/09(火) 17:29:56.51ID:SXma0+SD
849名無し三等兵2018/09/28(金) 10:46:01.95ID:wrmu1sbg
845
>こいつがカスミンとかいうキチガイか

>飛行機が体当たり攻撃すりゃ被害を受けたアメリカからすればスーサイドアタックの神風扱いだってことが理>解できないのかよ

850名無し三等兵2018/09/28(金) 10:48:11.89ID:wrmu1sbg
848
>ネトウヨのふりしたチョンモメンか
>尻尾が見えてるぞゴミカス


852名無し三等兵2018/09/28(金) 10:53:24.63ID:1d4Cr7aR
>倫理観だ人権意識だ以前に、
>実はこれだけの戦果だ心理的影響だの言われる物をを折り込んでやらせてたのなら軍事的合理性だのの話もで>きるけど、
>そんな思惑あってやらせてたわけでないところがな
0172名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:04:55.26ID:C8r6hNEz
526名無し三等兵2018/10/09(火) 17:30:33.85ID:SXma0+SD
853名無し三等兵2018/09/28(金) 10:59:01.36ID:M59I1AVR
>英文ウィキペディアの一部引用で特攻は関係ないナリとか主張してたくせに
>一部引用を指摘されたら顔真っ赤にして特攻隊として出撃してないから無効ナリ(ソースなし)と後だしジャンケン>でどや顔されてもな(笑)

854名無し三等兵2018/09/28(金) 11:07:31.60ID:o3rGeMTH
>91式航空魚雷って空母潰滅して使う当てないのに、長崎の三菱造船所でフル生産してて
>長崎がファットマンで潰滅するまで、月産200本ペースで納入されてたからダダ余りしてたって何かで読んだな

855名無し三等兵2018/09/28(金) 11:18:58.63ID:tqM3Thrt862
841
>人命軽視の旧日本軍的な発想だな
>いくらでも兵器を生産できるアメリカは物的な損害はあんまり痛くないから最重視したのが死傷者だよ
>特攻は機体そのものが焼夷弾(クラスター機能つき)で艦艇の死傷者が増大したから恐れられた
>精神障害は単なるおまけみたいなもん
0173名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:05:41.19ID:C8r6hNEz
527名無し三等兵2018/10/09(火) 17:32:14.31ID:SXma0+SD
856名無し三等兵2018/09/28(金) 11:22:05.88ID:LgZu5e+G860861869872903909910912913
>今の倫理観や人権意識持ち出せば特攻は絶対悪だが

>当時の日本の倫理観や人権意識でも絶対悪なんですよ。
>統率の外道ってのは大西中将自身が認めていたところだし。
>真珠湾の特殊潜航艇だって、帰らない必死ミッションを生きる可能性のある決死ミッションにしないと、山本五>十六も許可しませんでしたし。

>軍事的合理性だの当時の日本の価値観だの連合国(特にアメリカ)の思惑だの持ち出せば幾らでもややこしくなるし

>軍事的合理性がわずかでもあったのは、フィリピン決戦で連合艦隊がレイテに突っ込む援護のときだけです。
>前哨戦と無駄な移動で航空艦隊が一方的にすり潰されて肝心なときには定数3000機が可動100機以下ですから。
>航空戦力がある前提で作戦立ててるのに、それが減ったどころか無いに等しい状態にされた。
>マトモな作戦でひっくり返せるわけもない。だから「空母の飛行甲板だけでも潰せないか」で始まったのが神風。

>で、熟練搭乗員を選抜してちょこっと戦果があったからと、全軍特攻にしたのは当時の基準からしても「軍事的>合理性の欠如」で、端的に言えば官僚主義的な言い訳を人命でやったってだけ。
>ずらずら「戦果」を並べるのはバカの自白でしかありません。

>実際、特攻機の「戦果」より、通常攻撃のそれのほうが主要艦艇には大きな損害を与えています。
>空母

>バンカーヒル

>、フランクリンいずれも特攻機は空中分解なり突入前の

>投下
0174名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:06:29.41ID:C8r6hNEz
528名無し三等兵2018/10/09(火) 17:32:36.96ID:SXma0+SD
>なりで爆弾は機体を離れ、飛行甲板や格納庫甲板を貫徹して爆発したことが大損害の原因です。
>軽空母プリンストンも爆弾が貫徹したから、搭載機の魚雷の誘爆に繋がりました。
>戦艦ミシシッピーは天山4機の雷撃で1発の魚雷が推進軸4基のうち3つのスクリューを破壊して戦線離脱しま>した。
>白菊に沈められた駆逐艦も、爆弾が機体から外れて貫徹したのが喪失の原因でしたっけ。

>情緒の部分で御国のために特攻に出た人は偉いね、冥福祈って日本を良い国にしようね、というのはいいのです>が。
>「特攻だから戦果があった」などというのは、ろくな訓練もなく突っ込まされたり、技量があるのに特攻やらさ>れた全パイロットへの侮辱に他なりません。
>安易な玉砕論など楠木正成だって諌めているんですから
0175名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:07:22.43ID:C8r6hNEz
529名無し三等兵2018/10/09(火) 17:33:25.13ID:SXma0+SD
857名無し三等兵2018/09/28(金) 11:22:29.74ID:ALHrxhGS858
>特攻と沖縄戦で日本の本気と狂気を実感したことが原爆使用を後押ししたとしたら
>キルレシオは特攻+沖縄戦戦死者 対 広島長崎の被曝死者 で計算すべきか
>けっこういいレシオ出してるじゃん

858名無し三等兵2018/09/28(金) 11:26:04.77ID:tqM3Thrt
857
>これが軍板のレスなのか?
>ヒデーなw

859名無し三等兵2018/09/28(金) 11:28:36.51ID:5HNzAuOU
>演説なら街頭でやってくれ

860名無し三等兵2018/09/28(金) 11:29:26.55ID:tqM3Thrt
856
>フランクリンは特攻じゃなくて銀河の緩降下爆撃だろ

530名無し三等兵2018/10/09(火) 17:34:21.62ID:QtouWVXH
これから先インターネットを知ってる暇な老人が更に増えるとこういうのはどんどん増加するだろうからな
0176名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:08:05.62ID:C8r6hNEz
531名無し三等兵2018/10/09(火) 17:35:08.63ID:SXma0+SD
>知らないなら黙っとけよ

861名無し三等兵2018/09/28(金) 11:31:06.91ID:tqM3Thrt
856
>あとエンタープライズとホーネットに何発爆弾命中させたのか調べてから言えよ

862名無し三等兵2018/09/28(金) 11:38:19.72ID:PyzsqKnS863
855
>なんと言われようと軍事的に優先すべき統計では無い事実は変わらん

863名無し三等兵2018/09/28(金) 11:52:06.04ID:mqERhCBC>>864
862 ヴェトナムはそれで撃退に成功したから、やり方を間違えなければアメリカ相手に軍事的意味は大いにある、>というか対米の決定打はこれしかない。

>…日本の場合、初手の真珠湾攻撃で、アメリカ世論全体から命に代えても倒すべきパブリックエネミーNo1認定>されちまったから、意味ないのは事実だけど。やり方を完全に間違えた。
0177名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:08:49.81ID:C8r6hNEz
532名無し三等兵2018/10/09(火) 17:35:56.51ID:SXma0+SD
864名無し三等兵2018/09/28(金) 11:56:25.09ID:PyzsqKnS
863
>ベトナムは全然特殊だから太平洋戦争で同じ勝ち方をしようとしても無駄
>北ベトナム本土にアメリカ陸軍は侵攻できず南ベトナムでパトロールしか出来ないなんて状態をどう太平洋戦>争に当てはめるんだ
>政治段階に致命的なミスがあったんだから

865名無し三等兵2018/09/28(金) 12:00:53.16ID:1d4Cr7aR
>ベトナム戦は政治的に足枷付けられて侵攻して叩き潰してはい勝利、という手が取れず、
>どうしてもダラダラ戦争せざるをえない以上終わりが見えない中でジワジワと被害損害増えていくのが堪える>けど対日戦の場合、
>ゴールまでちゃんと行けるしその道も見えているので被害損害が増えていっても戦争遂行困難になるほど広範>な厭戦発生させるのは難しい
0178名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:09:28.10ID:C8r6hNEz
533名無し三等兵2018/10/09(火) 17:36:33.40ID:SXma0+SD
866名無し三等兵2018/09/28(金) 12:04:09.93ID:jelYM213
>そもそも敵に損害与えて厭戦させるのは日本軍の発想だからなあ
>非現実的といっても他の勝ち目もないし

>真珠湾といいホロコーストといい枢軸国はプロパガンダ戦で少しでも勝ったら死ぬのか

868名無し三等兵2018/09/28(金) 12:17:11.07ID:OohZPTHN
>特攻ネタの次は太平洋戦争反省会ネタですか?

869名無し三等兵2018/09/28(金) 12:20:58.05ID:tqM3Thrt
856
>ヨークタウンだって珊瑚海の五航戦の戦果報告じゃ9発b25番を命中さbケたはずなのにャ~ッドウェーにbヘピ>ンピンして緒oてきたぞ
0179名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:10:08.94ID:C8r6hNEz
534名無し三等兵2018/10/09(火) 17:37:10.39ID:SXma0+SD
872名無し三等兵2018/09/28(金) 14:15:09.22ID:tqM3Thrt
856
>プリンストンはスプリンクラー故障による消火失敗による誘爆だぞ

>それに正規空母でも
>イントレピッド
>ハンコック
>エセックス
>サラトガ
>タイコンディロガ
>は特攻機が機体ごと飛行甲板貫いて内部深く達してるぞ

>そんなショボい知識で何を主張しても同じだ

877名無し三等兵2018/09/28(金) 17:33:28.98ID:+qN2OBOv878879889
>ですがスレってなんでああなったの?
>最早ニュー速並みの内容なんだが

にしても特攻をアカが継承してイスラムに流れるとは誰が思ったやら
0180名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:10:47.26ID:C8r6hNEz
535名無し三等兵2018/10/09(火) 17:38:29.19ID:SXma0+SD
878名無し三等兵2018/09/28(金) 17:55:17.80ID:MCK+xvbW906
877
昔から殉教者気取りの刺し違え野郎は洋の東西問わずにいたからね
特攻と狂信者の自爆テロを同じに見ちゃいかんよ
あくまでも特攻は正規軍が正規軍に対して行った正規の作戦行動なのに対して狂信者の自爆テロは一般市民を無差別に狙う卑劣な犯罪行為だから

879名無し三等兵2018/09/28(金) 18:00:32.22ID:PyzsqKnS889
877
"軍事は国家に必要不可欠なのに世間は無関心"という原点ともいうべき点が「マウンティング」と相性がバツグンで
世間一般に対して変なコンプレックスを持つ層にとって居心地が良い環境なんだろう
そしてそのマウンティング対象こ最たる物として権力に近い左派系の政治政党に到達してああなるんだと思う
で、そういうのが大勢いるから色々あって徒党を組むのに成功したのがあれだな

536名無し三等兵2018/10/09(火) 17:39:09.28ID:SXma0+SD
6名無し三等兵2018/09/29(土) 21:33:51.41ID:V3byLkUv
特攻に関する質問待ってます!!
0181名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:10:47.66ID:C8r6hNEz
535名無し三等兵2018/10/09(火) 17:38:29.19ID:SXma0+SD
878名無し三等兵2018/09/28(金) 17:55:17.80ID:MCK+xvbW906
877
昔から殉教者気取りの刺し違え野郎は洋の東西問わずにいたからね
特攻と狂信者の自爆テロを同じに見ちゃいかんよ
あくまでも特攻は正規軍が正規軍に対して行った正規の作戦行動なのに対して狂信者の自爆テロは一般市民を無差別に狙う卑劣な犯罪行為だから

879名無し三等兵2018/09/28(金) 18:00:32.22ID:PyzsqKnS889
877
"軍事は国家に必要不可欠なのに世間は無関心"という原点ともいうべき点が「マウンティング」と相性がバツグンで
世間一般に対して変なコンプレックスを持つ層にとって居心地が良い環境なんだろう
そしてそのマウンティング対象こ最たる物として権力に近い左派系の政治政党に到達してああなるんだと思う
で、そういうのが大勢いるから色々あって徒党を組むのに成功したのがあれだな

536名無し三等兵2018/10/09(火) 17:39:09.28ID:SXma0+SD
6名無し三等兵2018/09/29(土) 21:33:51.41ID:V3byLkUv
特攻に関する質問待ってます!!
0182名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:21:26.63ID:C8r6hNEz
537名無し三等兵2018/10/09(火) 18:28:33.41ID:LhJLi76O
マジキチの池沼はさっさと氏んでくれる?

538名無し三等兵2018/10/09(火) 18:51:04.71ID:7JGIdkl5
毎日の事なんだからNGして一々触らない

539名無し三等兵2018/10/09(火) 18:51:10.95ID:z2FzYXpS
490
おそらくこのバカは浪人買ってる。

540名無し三等兵2018/10/09(火) 19:22:52.42ID:zXSzXNvp
何がそこまでさせるんだ?

541名無し三等兵2018/10/09(火) 19:23:55.71ID:CyW9dGnp
500 いま開いたら1/88で即NGしたが、その後も結構飛んでるみたいだな。

542名無し三等兵2018/10/09(火) 19:40:44.89ID:2ESOsaC4
特攻好きだけあってネットでも自爆テロするんだなw

546名無し三等兵2018/10/09(火) 20:34:26.39ID:OqKc9v3s
さすがに本家カスミンの破壊力は半端ないね
0183名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:22:05.59ID:C8r6hNEz
551名無し三等兵2018/10/09(火) 23:19:19.21ID:EHNYkLmA553554555>556557558559561562565575582
>特攻による損傷艦が膨大な数に上った

非装甲の護衛空母に突っ込んでも4時間で修復されて、そのあと2ヶ月後退もしないで居座られたのにバカの脳内では一律「損傷艦」だしな。


553名無し三等兵2018/10/09(火) 23:24:26.00ID:JBGdChdp
551
20発も栗田艦隊の戦艦と巡洋艦砲弾を浴びながら任務継続したカリニン・ベイのことか?

554名無し三等兵2018/10/09(火) 23:25:46.98ID:JBGdChdp
551
鳥海とガチで撃ち合って実質撃沈したホワイト・プレーンズのことかな?

555名無し三等兵2018/10/09(火) 23:27:58.52ID:JBGdChdp
551
5航戦の主張では9発も250s爆弾を食らったのに
わずか1か月後にはピンピンしてミッドウェイに出てきたヨークタウンがどうかしたか?

556名無し三等兵2018/10/09(火) 23:30:11.89ID:JBGdChdp
551
ところで
通常航空攻撃で大破した護衛空母ってあるのか?
0184名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:22:49.88ID:C8r6hNEz
557名無し三等兵2018/10/09(火) 23:35:58.20ID:OqKc9v3s
551
なんでこの手のバカって一例を出してそれが全てみたいに断言するのかな?

どの艦のことを言ってるのかは知らんが、エスコートキャリアで言えばスワニーとかサンティとかサラマウアとか大破して長期離脱した艦もあるし

損傷と判断したのはこいつが言うバカじゃなくて米軍だろ

本当にニワカって救いがたいな

558名無し三等兵2018/10/09(火) 23:36:06.36ID:aRjkTnuT
551
何で触ってしまうん?
カスミンの自演?

559名無し三等兵2018/10/09(火) 23:38:22.39ID:d3QzJhKT
551
居座ろうが何しようが損傷は損傷だろ
バカはお前だよ
0185名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:23:28.35ID:C8r6hNEz
561名無し三等兵2018/10/09(火) 23:43:46.21ID:6FKQYh8v
551
くっさ

562名無し三等兵2018/10/09(火) 23:46:50.87ID:JBGdChdp
551
44カ月続いた戦争のわずか10カ月の間にアメリカ軍全損傷艦船の48.1% 全沈没艦船の21.3%が自殺航空機による成果であった
特攻によりアメリカが被った実際の被害は深刻であり、極めて憂慮すべき事態となった


お馴染みの米戦略爆撃調査団報告書の特攻への評価

UNITED STATES STRATEGIC BOMBING SURVEY
SUMMARY REPORT
(Pacific War)
ttp://www.anesi.com/ussbs01.htm


564名無し三等兵2018/10/09(火) 23:57:30.33ID:i2sbJBeh
帰宅後専ブラでログ更新したら新着133件とか出て迷惑老人が暴れたなと察したけど
2時間未満で88発投下とかキチガイ度合いは軍事板でもトップクラスじゃねえの?
書き溜めたにしても前回登場は10/5だから僅か4日でこんだけチャージする執着振りに恐怖すら感じる
0186名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:24:31.73ID:C8r6hNEz
565名無し三等兵2018/10/09(火) 23:57:40.51ID:QB5JZbWR
551
ジエンすんなゴミ

566名無し三等兵2018/10/10(水) 00:05:34.99ID:fcoAYJur
アメリカの護衛空母は日本の正規空母より頑丈だったって常識レベルの話だろ
今更なんでもめてるんだよ

567名無し三等兵2018/10/10(水) 00:10:47.99ID:VhELjg9J
ソフトウェア的な防御思想、ダメコン技術の違いも大きいと思うけど
それを含めて「頑丈」と言ってるのかな

568名無し三等兵2018/10/10(水) 00:11:06.83ID:H6iG5GKH608
嵐でもなんでもいいけど回答は552みたいにソースつけてくれよ
560みたいにソースなしでまとまりのない長文書かれても読む気すら起きないわ

571名無し三等兵2018/10/10(水) 00:33:15.26ID:9RYaGdlJ572574576
出典明示しているだけ自分の妄想垂れ流してる連中よりはカスミンとやらがまともに見えるのは私だけですか?

572名無し三等兵2018/10/10(水) 00:35:06.23ID:5ASxMAsb
571
君だけです。


574名無し三等兵2018/10/10(水) 00:40:20.78ID:+9hIQwKU
571
上のレス数見て言えるならあなたも才能があります
妄想垂れ流しはスルーで済むが、カスミンはスレが潰れる
自分も人のこと言えないが流石に冗談が過ぎる
0187名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:25:16.34ID:C8r6hNEz
575名無し三等兵2018/10/10(水) 00:43:47.67ID:yQNrGAk1
551
「尊敬する人は芙蓉部隊の美濃部少佐です(キリッ)」とか言ってそうww

576名無し三等兵2018/10/10(水) 00:47:19.48ID:O8iGMQZZ584
571
カスミンは自分が上げてる「参照ください」のリンク先を読んでいない、検索結果のキャッシュすら見てないって自ら明言してるんで
あれは「出典」とは見なせないんだ

具体的な書名を上げても、うろ覚えの記憶で書いてある事と違う事を言ってたり、別の本とごっちゃにしてたり
一番酷いのは戦鳥時代に「読んでない、内容確認していない本を、書名と著者名で参照資料に上げた」だな

578名無し三等兵2018/10/10(水) 01:21:34.43ID:yQVMauyt
つまり特攻隊は犬死ってことか

582名無し三等兵2018/10/10(水) 08:38:23.52ID:B8PIFTGm586
551
水上艦同士の撃ち合いだって損害の程度に関わらず損傷艦は被った損害扱いだろ
どうして特攻だけに通用する難くせと思ったんだ?
このガイジは特攻に親か爺さんでも殺されたハーフなのか?
0188名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 15:43:08.01ID:t6WwxAvc
新着88件とか出てアレが来たかと思えば案の定
それでもその新着全てが唯の一人に因るとは想定の外
1時間半で88件投下とかもう人間でなくロボットとかプログラムの類だろ
0189名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 16:06:34.23ID:BImzgLbi
数日かけて必死になって書いたレスを連投制限に引っかからないように時間を置いて機械的に投下してるだけのこと
これに存在にレスしたり突っ込み入れるのはボットにレスするようなもので全く意味がないので絶対に相手にせずNGにしましょう
0190名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 16:23:23.92ID:fSHv4CS7
いや、このペースだと浪人買ってると思うぞ。
0191名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 17:01:55.88ID:udFqfVUG
流れを変える為に質問させて頂きます。

防衛大学を舞台にした「あおざくら」という漫画で、
「防大では方言禁止(命令が伝わらないと困るので)」と書かれていてなるほどなと思ったのですが、
旧軍ではどんな感じだったんでしょうか?

ググってみてもそのような記述は見つからないし、自衛隊になってからの文化なのでしょうか?

江戸時代は現代の標準語に当たるものとして、能や狂言の言葉を使ったと聞きますが、
旧軍(特に士官)は公務中の方言を矯正する様な教育を受けていたのでしょうか?
0192名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 17:50:43.00ID:/KPioAmR
>>191
旧日本軍における兵士の言語問題 :
明治期国語創造以前の状況について
という論文を参照したんだが
一応ww2期には義務教育が普及していたし(沖縄や台湾はともかく)
軍隊内で通じる兵語なるものがあったらしい
漢字- 文章語- 口語との調和とは何かというと、
当時の日本語はめちゃくちゃで漢字は誰も読めない旧字にふりがな振って
ひらがなは読みと音がずれすぎて読めるけど書けず
それも全部地域差があるという風に教育では補えない問題があったんだが
恐らくそこらへんを解決した創作言語なんだろう
0193名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 18:35:04.63ID:5+bpMjXA
WW2において戦車に対して榴弾砲の間接照準射撃が行われた例はどれほどあったのでしょうか?
戦車vs砲の話題では対戦車砲を中心とする直接照準射撃の話こそ豊富で
ソ連では大口径重砲を至近距離まで引っ張ってきて直接照準射撃で粉砕したという話まであるものの
一方で間接照準射撃を実施したという話は寡聞にして存じませんが…
0194名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 20:05:37.50ID:udFqfVUG
>>192
ありがとうございます。

TVが普及した現代では想像しにくい問題ですね。

こういった事で頭を捻るのは日本人の得意分野ではあると思いますが。
0195名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 20:24:47.03ID:S3Xqh4fO
>>191
陸軍の場合徴募や訓練に便利だし地元同士ならではの連帯感期待出来るから地元の連隊に入営する事が多く、そうなると自然に御国言葉で会話が増えてるね
で特に方言禁止令みたいな事は無い筈

>>192の兵語ってのは初めて知った
0196名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 20:43:17.13ID:/KPioAmR
ただ海軍だと全国から集めることになるのと
さすがに軍全体で不自由なく読める書類の書き方が必要
それと明治に一気に近代戦の研究しなきゃならなくなった日本軍にとっては
どっちにせよ近代戦の用語集が必要だったんだろうね
さっきあげた資料には、戦死者の遺族への手紙はすらすら書けるが上官への反省文はまともに書けなかったというお話もあったり

資料見つけた
http://www2b.biglobe.ne.jp/~kanemori/fukkoku.htm
日本軍の思想面が出てしまうのか、時が下るにつれて用語の定義がどんどん攻撃偏重になることがあったらしい
https://kotobank.jp/word/%E3%80%8A%E5%85%B5%E8%AA%9E%E3%81%AE%E8%A7%A3%E3%80%8B-1410664
0197名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 20:50:39.27ID:BImzgLbi
「〜であります」は元々長州弁の言い回しだったのが長州人の多かった警察や軍隊で丁寧語として用いられるようになって全国に広まった
「自分は〜」という一人称に「自分」を使うのも軍隊で使われて全国に広まり、現在でも体育会系の部活などで使われてる
0198名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 21:20:57.82ID:Qo3OiBGD
金鵄勲章受章者は太平洋戦争で62万人もゲットしてますがどうやって受賞させてたんですか?
毎日10人与えても16年もかかる計算なんですがいちいち式とかなしに書類一枚で終わりとかでしょうか?
0199名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 21:27:11.22ID:/KPioAmR
おいこらは鹿児島弁というのも有名
丁寧語とは逆の扱いになったが

明治日本語のカオスさがすぐわかるのはこのページだな
https://green.adam.ne.jp/roomazi/undoo.html
実際軍隊や財界人は問題視していて、公式な場所での書き言葉を新言語やローマ字や簡易英語にしようとしきりに議論してたらしい
結果的には戦後旧字廃止して簡単な言葉になるんだが
0200名無し三等兵
垢版 |
2019/09/01(日) 22:22:32.61ID:vEIfMbaD
>>193
イギリス海兵隊のセントーCS Mk.IVやシャーマンの砲塔に目盛が書かれた物があるが、これは部隊単位で間接砲撃する際の方位を定めるための物
0201名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 01:41:31.58ID:dFnff2t7
戦場で軍人同士が結婚した例って有るんですか
0205名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 09:45:32.45ID:T5xk75pb
>>188
88連投で間にレス無しは新記録かもしれん。
何書いたのかは知らんけど。
0206名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 10:56:10.53ID:ZlW5N+sb
あたご型DDG 基準排水量:7,750トン 軸馬力100,000馬力
まや型DDG  基準排水量:8,200トン 軸馬力 69,000馬力

表向き両者とも最大30ノット以上、同等の運動性能を確保と謳っていますが
軸馬力にこれだけ差があって本当に同等性能を発揮出来るんでしょうか?
0207名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 12:58:21.35ID:G9xbWIDT
>>206
30ノット「以上」(最高値は公表しない)という記述からもわかるように、性能そのものは非公表も同然なわけです。
海自が同等というなら、同等の性能を発揮できるんだという以上の解釈は全て想像の範疇になります。
0208名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 13:28:58.91ID:Tu6rGZyp
イージス動かす電力も軸馬力から発電してないかな。個艦の運動性能なんかより遥かに重要だが。
0209名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 13:47:36.43ID:PQm8ZMnV
戦車や飛行機はキロメートルなのに艦船だけノットを使うのは誰が決めたのですか?
0210名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 13:54:15.41ID:C4BeLqyn
>>209
飛行機も単位としてのノットは普通に使うぞ。
0211名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:27.52ID:/RSKGZ44
海軍機は軍艦同様に、海図上での位置の把握が楽なノットを使うし、メーターもそうなってる
0213名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 15:13:42.48ID:tUdqV2Os
例えば、F35Cなどの「空母型戦闘機」をいずも型に搭載した「電磁カタパルト」を使って飛ばす場合、電力は、原子力を使わず、発電機の数を増やしたりする事で、賄えますか?
※電磁カタパルトが米国などから購入できた前提です。
0214名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 15:21:02.49ID:/RSKGZ44
いや原子力船もガスタービン船も、その動力で発電してるんだが
火力発電所でガスタービンの所もあるし
0215名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 15:27:18.74ID:YganHPlg
>>213
たとえばフランスのド・ゴールと比べても甲板狭いしアングルドデッキになってないし全長も短いし多目的艦として設計されてるので搭載可能な機数が少ない
CATOBAR空母にするメリットがないしそうしようと思ったら新造するのと同じくらい改装に手間がかかる
0216名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 15:32:54.66ID:65gfY7jP
いや聞いてるのは電力容量と発電能力の発展性だと思うが
0217名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:17.16ID:YganHPlg
>>216
>>2
・曖昧な内容の質問,想定する状況が非現実的な質問には明確な回答ができません
0218名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 16:15:43.64ID:C4BeLqyn
>>213
それ装備してカタパルト発艦式に改造しても・・・というのはすでに別の人が回答してるので省くとして、
電磁式カタパルトの必要電力がわからないとなんとも。

仮に「主機をもう一基増設するくらいの大きさの発電機がいる」なら乗せるスペースないから無理だし、
発電機は小型でいいから既存の主機の出力を発電機に割いて、となると今度は「カタパルト使う時は全力航行できない」ということになる。

カタパルト発艦式の場合風上に全力航走出来ないのは不利だから、それだとよほど電磁式カタパルトの能力が大きくないと意味がない。


なので、艦全体の大きさのことを考えても、いずも型をSTOVL(自力滑走離陸/垂直着艦)式以外にするのは無理があるだろう。
0219名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 17:35:59.04ID:gYWOSBXP
>>201
結束力が高そうなのでホモだけで構成した部隊を作ってみたが、
愛が強すぎて見捨てなさ過ぎて戦場では運用が上手くいかなかったみたいな記述を見た記憶がある。
相方が死んでてもその場から動かないからなんやかんやみたいな感じ。
0220名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 17:36:09.19ID:XrXZcuQq
>>213
コンデンサに充電すれば発電容量少なくても使えるが
その代わり使用間隔がめっちゃ長くなる
0221名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 17:49:04.58ID:AxPlFSeq
>>219
古代ギリシャのスパルタでそんな部隊があったな
0222名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 17:50:11.48ID:3d/OP73Z
>>213
単純な計算をしてみる。

EMALSには10万馬力の電気モーターが使われていると言われる
ttp://www.spsnavalforces.com/story/?id=416

「いずも」搭載のエンジン全部合わせて13万馬力ぐらい

だからEMALSを動作させたら、そのたびに「いずも」は電力も動力もほぼ喪失することになる
せめて半分ぐらい維持したいと思ったら、現在のガスタービン4基を6基に増設する必要があるだろう

魔改造できんことはないだろうが、新作した方がマシでないかな
あと、巨大キャパシタとかで溜めては打ち出す方式も考えられるが
当然発艦機数激減で、これも意味があるんだかないんだか
0223名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 18:04:56.05ID:YganHPlg
>>222
改造するなら中国が建造中の002型みたいに統合電気推進(IEP)にして余剰電力で電磁カタパルト動かすということになるなろうけど、それなら新造したほうがいいよねってことになるな
それ以前に>>215で書いたようにあのサイズじゃやる意味ないよねってことだけど
0224名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 19:05:42.92ID:o8TW1y/l
ごちゃんの各板を国と仮定した場合、
戦争した時最強はどの国ですか?
理由も含めて教えて下さい。
0225名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 19:55:59.31ID:TrjLCGcC
>>224
>>2をお読みください。

このスレで質問しても馬鹿にされるばかりで満足できる回答は得られないと思われます。
ツイッターかヤフー知恵袋あたりで質問すればそこそこ盛り上がるんじゃないかと思いますよ
0226名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 19:55:59.33ID:YganHPlg
>>224
>>2
・軍事に関係の無い質問、ネタ質問、アンケート、またはそれに類する質問は禁止です
0227名無し三等兵
垢版 |
2019/09/02(月) 21:04:00.19ID:E8CPncq3
2/100秒差で同内容レスが投下されるって何なの
0229名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 01:49:30.04ID:wvY8ShVc
>>224
市況2
24時間ピリピリしてる人がいるから。
実際に命(金)のやり取りをしてて戦場慣れしてる。
0230名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 07:35:42.91ID:zEGjk1GP
さて今日もアレが来るのかね…
7月あたりから日曜と火曜に来てて日曜が14〜15時代、火曜は20時代から連投開始する傾向

なんで何も生産しないコピペ連投にあれほど血道を上げられるのか常人の頭では理解できん
理解できたらそれは霞ヶ浦脳の持ち主ということなので理解できないほうが遥かに幸福なのだが
95%が他所か過去ログのコピペで残りの5%は軍事とかけ離れた余談と称する体験談って非生産の極みじゃん
0231名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 09:20:11.25ID:f7vs9V6t
アメリカ海兵隊とアメリカ海軍の持ってる兵器についてですが
海軍が持っていて海兵隊が持ってない兵器って何かありますか?
0232名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 09:25:38.03ID:1ItCXkcT
海兵隊が活躍した戦場の名をつけられた強襲揚陸艦だって、海軍の装備であって海兵隊のものでは無いし、というか戦闘艦全般を持ってない
0233名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 09:26:55.31ID:ZSIKgmbF
まあ、>>222に限らず、まったく頓珍漢な回答だなw
EMALSはイナーシャローターで蓄電放電してるから
発電機の出力そのまま流してるわけではない

EMALSは蒸気カタパルトに比べて効率もいいし
スペースも小さくて済む(事になっている)
0235名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 10:46:28.70ID:wTMeYs+b
自衛隊に外人部隊が創設されたのは何時ですか?宜しくお願いします
0236名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 11:03:29.01ID:YFOxbPla
>>149
爆弾4発というのは通常攻撃のことだな
当時でもまだ通常攻撃やったのかと感心
特攻機と合わせて10発喰らっても沈まないのもあっぱれだけどw
0237名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 12:04:50.46ID:DHQRZm3c
>>236
むしろ通常攻撃も並行して行われてたのが普通よ。
0238名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 12:40:25.15ID:/c04ZWrp
軍事なのか鉄道なのか迷うのですが、
第2次大戦期、岡山県の吉備線沿線には何か、軍事上の重要な所があったのですか?

元々は中国鉄道の私鉄で、津山線と同じく戦時買収の対象となり国有化され現在に至っている。
戦時買収は、戦争完遂のための軍事目的を前面に押し出したもの・・・だそうです。

これが津山線だけなら、日本原演習場との移動の都合かなと思いますが、
吉備線沿線には、戦時買収しなければならないような軍事目的の所があったかなあと疑問に思いました。
沿線に工業地帯、港、空港、鉱山はなく、となると当時はあったが、後に廃止された軍事拠点があったのだろうかと。
0239名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 12:43:55.90ID:jBVuHpXl
真田丸放送中は松本上田の高速バスもあったんですけどね、自民不況で廃止されちゃいました
0241名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 12:52:13.63ID:v1NE762s
ありがとうございます。
必要な電力は、(1)を参考に、いずも型艦上で、最大で、F35C10機+α程度を、短時間連続離陸(エレファントウォーク)させる事が出来る電力としたら、どうでしょうか?
(1)https://sp.fnn.jp/posts/00399240HDK
0242名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 13:11:04.13ID:Xyt/3PhP
>>217
「電磁カタパルトを動かすには原子力が必要ですか、それとも発電機増設でなんとかなるんですか」という質問に対して
「いずもにそんなことしても、いみないっっ いずもでは、ちいさすぎるっっ」は答えになってない、と指摘したんだが
なぜそれがテンプレに引っかかるのか聞いてもいいかな?
0244名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 14:32:17.79ID:EbZ/cTSS
架空の改装計画の話は議論や脱線、雑談からの罵倒合戦になりやすいから、
どこか他所でやるべきネタだと思うなあ
0245名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 15:16:07.47ID:f9oNCwIY
馬鹿はカスミンと思ってスルーしとけ
0246名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 19:06:03.93ID:WTnJ75Up
>>238
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961710/3
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E9%89%84%E9%81%93#%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E9%89%84%E9%81%93%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%A5%9E%E4%B8%AD%E9%89%84%E9%81%93%E3%81%AE%E5%90%B8%E5%8F%8E%E5%90%88%E4%BD%B5
同時期に相模鉄道の相模線が東海道線と中央線をつなぐバイパスとするために買収されてる

吉備線は岡山から総社駅まで山陽本線の北側を走り、総社駅で伯備線と接続してその伯備線は倉敷駅で山陽本線に接続してる
ということで山陽本線が不通または列車が詰まった場合の迂回路として使うつもりだったんじゃないかなと思う

この時期は多くの私鉄路線を強制買収したり不要不急とされた路線を廃休止してるから吉備線の買収もその一つ
0247名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:14:58.75ID:qj4T9rB6
アイゼンハワーが「戦場で軍人同士が結婚」する寸前まで行きました。
第二次世界大戦中のイギリスの地では「戦場で軍人同士が結婚した例って」多かっただろうと、想像します。
第二次世界大戦中のハワイは「戦場」の規定でした。
「従軍看護婦の部隊」
ワインバーガーも従軍看護婦と結婚
「アメリカ軍では、看護婦を士官のデート相手に独占することを思いつきました。看護婦の身分を士官にしたのです。下士官兵とは身分違いになって、デートできません」
0248名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:51.95ID:qj4T9rB6
「戦場で軍人同士が結婚した例って」

201名無し三等兵2019/09/02(月) 01:41:31.58ID:dFnff2t7203219

戦場で軍人同士が結婚した例って

有るんですか
0249名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:17:02.05ID:qj4T9rB6
202名無し三等兵2019/09/02(月) 01:44:55.92ID:qVx8O9Oq
アッー

203名無し三等兵2019/09/02(月) 02:20:25.22ID:Tu6rGZyp204
201 ソ連軍なら。戦争が終わるまで互いに生き残れたかどうかはまた別問題。
ttps://twitter.com/i/moments/1132969027603578880
ttps://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

204名無し三等兵2019/09/02(月) 04:53:47.29ID:dFnff2t7
203
どーも
居られるんですねぇ
219名無し三等兵2019/09/02(月) 17:35:59.04ID:gYWOSBXP221
201
結束力が高そうなのでホモだけで構成した部隊を作ってみたが、
愛が強すぎて見捨てなさ過ぎて戦場では運用が上手くいかなかったみたいな記述を見た記憶がある。
相方が死んでてもその場から動かないからなんやかんやみたいな感じ。

221名無し三等兵2019/09/02(月) 17:49:04.58ID:AxPlFSeq
219
古代ギリシャのスパルタでそんな部隊があったな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0250名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:17:47.96ID:qj4T9rB6
アイゼンハワーが「戦場で軍人同士が結婚」する寸前まで行きました。
第二次世界大戦中のイギリスの地では「戦場で軍人同士が結婚した例って」多かっただろうと、想像します。
第二次世界大戦中のハワイは「戦場」の規定でした。
「従軍看護婦の部隊」
ワインバーガーも従軍看護婦と結婚
「アメリカ軍では、看護婦を士官のデート相手に独占することを思いつきました。看護婦の身分を士官にしたのです。下士官兵とは身分違いになって、デートできません」
0251名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:40.55ID:qj4T9rB6
アイゼンハワーが「戦場で軍人同士が結婚」する寸前まで行きました。

将軍に専属の運転手が配属されました。
イギリス軍の女性でした。
彼女と恋仲になりました。
アメリカ人の夫人と離婚して、イギリス軍人と結婚しようとしました。
連合軍最高司令官がそんな事したら、一大スキャンダルです。
マーシャル参謀総長は止めさせました。
アイゼンハワーの息子も陸軍軍人です。
アイゼンハワーの副官にして送り込みました。
息子に説得されて、離婚と結婚を思い止まりました。
ちなみに、アメリカ大統領の別荘がキャンプデービットです。
息子の息子、つまりアイゼンハワーの孫の名前を取って、着けられました。
0252名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:50.31ID:7nWsBnZO
>アイゼンハワーが「戦場で軍人同士が結婚」する寸前まで行きました。
これはアイゼンハワー役をロバート・デュヴァルが演じてドラマ化(「将軍アイク」)されましたな
0253名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:10.07ID:qj4T9rB6
「愛は絶ちがたく -アイゼンハワーとの秘められた恋-:独破戦線:So-netブログ
ttps://ona.blog.so-net.ne.jp › ...

1. キャッシュ
2012/11/21 - 連合国遠征軍最高司令部(SHAEF)の長であるアイゼンハワー付き運転手から、 副官、そして「愛人」という女性であり、そんな経歴を持つ彼女が晩年に書いた回想録です。 しかし我 ...
ゴードン・サマーズビーと離婚をして、モデルの仕事をしていたケイが、 ...
一度も「アイク」とは呼ばずに「アイゼンハワー将軍」と呼ぶ、 .... そこに

「アイクはマーシャル参謀総長に手紙を送り、アメリカに帰ってこの英国女と結婚する

ため、
含まれない:」

「愛は絶ちがたく -アイゼンハワーとの秘められた恋- [女性と戦争]
ど〜も。ヴィトゲンシュタインです。

ケイ・サマーズビー・モーガン著の「愛は絶ちがたく」を読破しました。

本書の著者の名を見て「おっ!」と思われる方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか?
以前に児島 襄 著の「第二次世界大戦 ヒトラーの戦い〈6〉」と
デイヴィッド・アーヴィング著の「将軍たちの戦い」で登場した彼女。
連合国遠征軍最高司令部(SHAEF)の長であるアイゼンハワー付き運転手から、
副官、そして「愛人」という女性であり、そんな経歴を持つ彼女が晩年に書いた回想録です。」

「ケイも戻ってきますが、正式に婦人部隊に編入され、

中尉

に任命されます」
0254名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:51.04ID:qj4T9rB6
「1945年11月、先にワシントンへと帰っていたアイク。
彼の個人的職員たちにもワシントンへの出発命令が届きます。
しかし、そこには「サマーズビー

中尉

」の名は無いのでした。」
0255名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:22:50.58ID:qj4T9rB6
第二次世界大戦中のイギリスの地では「戦場で軍人同士が結婚した例って」多かっただろうと、想像します。

多数のアメリカ軍人が駐留していました。
それには、アメリカ軍の女性軍人も含まれます。
イギリス軍の女性軍人もいます。
アイゼンハワーの場合は、既に結婚していたので、結婚出来ませんでした。
独身でしたら、結婚出来ます。
結婚式を執り行う、聖職者は、軍隊ですので、従軍しています。
第二次世界大戦後の日本で、イギリス軍人の男性と、アメリカ軍人の死女性が結婚したのを読んだ記憶があります。
映画を見ました。
題名は忘れました。
第二次世界大戦中、イギリスにアメリカ人パイロットが駐留していました。
イギリス軍人の女性と恋仲になりました。
しかし、彼女には夫がいました。
その夫と、同じ飛行機に乗って任務を遂行する事になりました。
独身の軍人同士が恋仲になって結婚する例は、沢山あっただろうと、想像します。
0256名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:42.33ID:qj4T9rB6
第二次世界大戦中のハワイは「戦場」の規定でした。

そのため、家族を同行出来ませんでした。
この規定は、太平洋艦隊司令長官にも適用されました。
そのためニミッツは、アメリカ本土へ出張する際、夫人と会っていました。
第二次世界大戦瀬中のアメリカ軍人の妻達は、夫の転勤に従って転居していました。
しかし、ハワイは「戦場」の規定でした。
行けませんでした。
イギリスの地も同じだったろうと、想像します。
アイゼンハワーの夫人も同行しなかったので、離婚の危機になったのでした。
0257名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:33.36ID:qj4T9rB6
結婚式を出来るよう、命令して、その男性士官を任務から外しました

海兵隊指揮官のホランド・M・スミスが、ハワイの病院に入院しました。
看護婦が土曜日に結婚すると聞きました。
しかし、男性士官の船は金曜日に出航します。
結婚式を出来るよう、命令して、その男性士官を任務から外しました。

『第二次世界大戦秘話』リーダースダイジェスト社 「硫黄島の死闘」ホランド・M・スミス 16ページ
0258名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:14.29ID:qj4T9rB6
「従軍看護婦の部隊」

「婦人部隊(ふじんぶたい)とは - コトバンク
ttps://kotobank.jp › word › 婦人部隊-124749
キャッシュ
第2次世界大戦時,アメリカ陸軍の婦人部隊 WAC,海軍の婦人部隊 WAVESは戦闘補助部隊として. ...

従軍看護婦の部隊

をはじめ,通信関係,給養関係などの戦闘補助部隊,あるいは国によっては第一線の戦闘部隊としても編制される女性だけからなる部隊。 ...
1976年からアメリカ合衆国では陸海空の士官学校に女子の入学を許可し,
日本でも 1985年から防衛医科大学校,1992年から防衛大学校に女子の入学が認められている ...」
0259名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:26:01.70ID:qj4T9rB6
ワインバーガーも従軍看護婦と結婚

「キャスパー「キャップ」・ウィラード・ワインバーガー(英語: Caspar "Cap" Willard Weinberger, 1917年8月18日 - 2006年3月28日)は、
アメリカ合衆国の政治家、法律家。
リチャード・ニクソン政権で行政管理予算局局長、保健教育福祉長官。
ロナルド・レーガン政権で第15代

国防長官

(在任期間:1981年1月21日 - 1987年11月23日)を務めた」

「太平洋地域に派遣される。終戦直前には陸軍大尉に昇進し、ダグラス・マッカーサー麾下で、情報担当の参謀を務めた」

下記、ウィキペディアのキャスパー・ワインバーガーを参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
0260名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:27:20.81ID:qj4T9rB6
「アメリカ軍では、看護婦を士官のデート相手に独占することを思いつきました。看護婦の身分を士官にしたのです。下士官兵とは身分違いになって、デートできません」

508 :霞ヶ浦の住人 ◆1fZtWSiFl2:2015/04/05(日) 15:23:30.36
参考図書

「米軍が恐れた「卑怯な日本軍」―帝国陸軍戦法マニュアルのすべて


余談

戦時中に前線にいる女性は、看護婦くらいです。

アメリカ軍では、看護婦を士官のデート相手に独占することを思いつきました。
看護婦の身分を士官にしたのです。
下士官兵とは身分違いになって、デートできません。
0261名無し三等兵
垢版 |
2019/09/03(火) 20:44:57.69ID:FGWAvZPA
何故装甲車は、タイヤの物とキャタピラの物があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況