ID違うけど>>812です
盛大な記憶違いしててちょっと訂正します(長文失礼)

2013年4月から艦これスタート(7周年で8年目突入・・・ここはその際置いといて)
その時ノビーが書いていた作品が新八八艦隊シリーズ・宇宙戦争(この年に完結)・群龍の海シリーズ
しかし鋼鉄の海嘯シリーズは2008年からスタートしてるのでなんか違う

そして思い出した・・・高校生の時に鋼鉄の海嘯シリーズを買おうと思ったけど
初刊から置いてなくて買おうにも書店に取り寄せてもらうしかないし、高校生なので全巻購入はきつい
最新刊の南洋争覇戦3しかなくて、とりあえず全巻取り寄せるかどうかは最新刊見て決めるかーと立ち読みして
・・・ものの一瞬で弾火薬庫直撃して轟沈する扶桑、奮戦むなしく艦橋倒壊して沈む山城、損傷したとはいえ離脱せざるを得ない長門と日向
トドメに三対一でフルボッコにされて崩れ落ちる武蔵まで読んで・・・心折れて鋼鉄の海嘯シリーズは絶対に買わないと決めたのを思い出した
戦艦大和 最後の光芒(上下巻)が面白かったから鋼鉄の海嘯シリーズも買うか!と思ったけど
南洋争覇戦3のおかげで一時期ノビー作がトラウマになってしまったんだよなあ・・・
(ノビー作にトラウマは後二つあるけど、それは別の機会に)

ちなみに自分の好きな艦は艦これ始める以前から扶桑型戦艦の二隻(扶桑・山城)が好きで
史実がむなしいけど、架空戦記ならば!と思って探しても探しても探しても活躍する作品は皆無
やっと活躍しているのを見つけても通販は出来ずに本屋から取り寄せるしかないので手詰まり
社会人になってさあ探すぞ!と思ったら通販でも絶版・・・扶桑山城が主役の作品が!と思ったら航空母艦へが多数
ノビーシリーズ作の扶桑山城は言わずもがな・・・(ここで沈むのか・・・と思いながら毎回涙を浮かべながら読む)

正直ノビーの艦これノベライズは興味はあるけど
どうあがいても扶桑山城沈む(良くて大破撤退してフェードアウト)未来しか見えないから嫌だー!
と一人思ってるだけです