イタリアのスクーターベスパ
イタリアの四発爆撃機ピアジオP.108を製造するトスカーナのポンテデーラ工場が
連合軍の爆撃により壊滅し、そこに残っていたP.XIIエンジンのエンジンスターターの
製造機材を使って小型エンジンが作れる所から始まった
ベスパの設計を行ったコラディーノ・ダスカニオはイタリアのヘリ開発の第一人者で
バイクが大嫌いだったが航空機開発が禁止され他に仕事がなく嫌々行った
嫌いな理由の跳ねた泥やチェーンから飛び散る油で服が汚れるからで
フルカバードのモノコックボディはレッグシールドからステップボードに繋がり
下半身に風が来ないようになり、後輪にエンジンがダイレクトに直結され
チェーンが無くなりチェーンから跳ねる油がなくなった
現在当たり前のように走っているスクーターはダスカニオの潔癖症から生まれた
ダスカニオはその後は民間利用の航空機開発が解禁されるとアグスタで
ヘリ開発を続けたが開発禁止期間の差は埋め難く量産機は実現しなかった
それでも大学教授として最後まで航空機デザイナーであり続けた
ダスカニオはイタリア共和国功労勲章を受賞した理由がベスパの設計だったので
航空機に捧げた自分は人生は何だったのとへこんで体調を崩し90歳で亡くなったらしい
しょうもない知識を披露するスレ 第39幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
559名無し三等兵
2019/12/30(月) 06:03:54.28ID:Y0LAvDJb■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 真冬に“エアコン”がなく孤独な死…生活保護受給者40代シングルマザーの悲劇が行政に問いかける“教訓” ★2 [ぐれ★]
- 渡邊渚「スカートが短いから痴漢してOKなんておかしい」「数えきれないほど痴漢に遭った」加害者が守られがちな痴漢事件について思うこと [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高市首相「無責任な減税しない」、国債発行抑える 単独インタビュー - 日経 [少考さん★]
- 日本、世界初レアアース泥の採掘へ 南鳥島周辺から 現場からはネオジウム等既に確認 成功なら本格採鉱へ [お断り★]
- 日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも女性記者は「泥酔していて記憶がない」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「ザラ」が日本初の「ザラ マン」を心斎橋にオープン [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち利用規約🧪
- 🏡ホロライブランド🎢🎡🎠
- 【動画】👩「高市早苗メイクしてみた」めちゃくちゃ似てると話題にwwwww🦎 [394133584]
- 輸入大国の日本が円安であるメリットて何? [472617201]
- 20年後の地方「道路直せませーん、水道から水でませーん」👈どうする? [387413547]
- 【高市悲報】日本人、ガチでクリスマスに飽きる [126042664]