1940年代後半、地対空ミサイル(SAM)が実用化されると、各国で、この運用を陸軍と空軍のどちらに任せるか、論争が起きる
我が国も例外ではなく、議論の結果、SAMは陸上自衛隊の保有となった
一度、結論が出たはずのこの議論が蒸し返されたのは、1960年代のことであった
当時、急速なミサイル技術の進歩により、ミサイル万能論が巻き起こり、外征も必要な諸外国はともかく、本土防空しか行わない我が国には、
戦闘機は不要、SAMだけで十分との主張が、説得力を持って語られたのである
採用が決まったF-104が「最後の有人戦闘機」と呼ばれたことも、この主張を後押しした
組織存亡の危機に瀕した航空自衛隊は、SAM部隊は空自が保有すべきと強く主張、結局、ナイキ部隊を陸自からもぎ取ることに成功する
その後、ベトナムや中東の戦訓により、ミサイルの限界と、有人機の有用性が認識され、ミサイル万能論は過去のものとなったが、
長距離・高空用SAMは空自、短距離・低空用SAMは陸自という区分は、現在も続いたままである
しょうもない知識を披露するスレ 第39幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
64名無し三等兵
2019/09/30(月) 19:05:42.33ID:ePHl76EO■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【英政府】生きたままゆでるの禁止 ロブスターにも苦痛 [ポンコツ★]
- 【東京】西東京市の住宅で親子4人死亡 母親名義のマンションで知人男性も死亡 いきさつや関連を捜査 警視庁 ★3 [ぐれ★]
- 日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも女性記者は「泥酔していて記憶がない」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本の24年の1人当たりGDP、24位 [ぐれ★]
- 高市内閣の若い世代の支持率は92.4% FNN世論調査★7 [♪♪♪★]
- ジャパネットたかた、売上高が過去最高に…2950億円の見込み [煮卵★]
- 天音かなた、紙面を飾るなって言ってるのに飾ってしまう🏡
- 何で怪我をしたのが俺じゃなくて南野だったの?
- 風邪ひきたい時は総合病院行くといいぞ、おすすめは小児科
- ハガキ職人になりたいからペンネーム考えてくれ
- 結局女ってただのオナホだろ?
- 【悲報】石破前首相、実はトランプおやびんに頼りにされていた「困っているんだけど助けてくれないか」 [834922174]