第三十五話サブタイ「祝チョビ髭大河初登場」ないだてんオワタ
・大河定番の顔グラ使い回し
・そりゃ役者同じだから1%も似ないわ!似てたまるか!
・孫さんは孫さんで大河一つ作れるだけのエピソード持ちよね
・ドイツで放送できないくらいまんべんなく鉤十字
・外国語は全部お土産くれるってなのにスイミングだけは聴こえるまーちゃん
・なんか不利な事あったらすぐ脱退ちらつかせちゃ駄目だよ!
・確かに五大陸をシンボルに掲げておきながら欧米でしかやらないってのは欺瞞だ
・※なお翌年日中戦争開戦
・「ヒトラーにお礼参りをしなさい」「なんかうちのチョビ髭がお礼にお土産くれるってよ!」
・まーちゃんはいい加減アレとかナニとかで喋るのやめろや!
・政治のあれこれおいといてお祭り好きなのはやはり日本人って感じ
・まるで紀元2600年にかこつけた五輪がプロパガンダじゃないようなこと言いますね!
・まあ他所様の土地で爆殺したり傀儡国家建てたりしといて今さら関係悪化もへったくれもないんやけどなブヘヘヘ
・そりゃまーちゃんからしたら自分の職場に殴り込まれた連中と同類に囲まれたら気分良くないわなあ
・※当然このオーエンスもアメリカに帰国後めちゃくちゃ差別されまくります
・マラソンは待ってるしかないんだよなーってのは1話からずーっと一緒だよね
・この辺の肉体な描写とかは市川崑風味あるよね
・いや寝とれや
・罵倒が歴史に残ったサバラくん
・でも多分日本になってないとここに来られなかったんだろうからそこは複雑なところだろうな
・うちが商品提供してる選手を応援する播磨屋さんは現代的な思想してるのね
・一瞬ヒトラーがプールから泳いでくるのかと思った
・今週のまとめ:政治利用は抜きにしても開会式や閉会式で派手なパフォーマンスする今のオリンピックの原型みたいなもんだよねベルリンオリンピック
・※こっちもこっちで超揉めます
・そういえば播磨屋のセガレはどこ行った

なおオリンピアを撮ったレニ・リーフェンシュタールは戦争の後もバッチリ生き延び精神病院にブチ込まれたり乗ってたヘリがゲリラに撃墜されたり波乱の人生を送りつつ映画を作り続けました
最後の映画を撮ったのは2002年の100歳。なお映画監督の最高年齢ギネス記録はポルトガルのマノエル・デ・オリベイラの104歳なのであしからず