>新聞が軽減税率の対象になるのは、消費税を減額することで国民がニュースや知識を得るためのコストや負担を減らすためです
コストとか若い子が気軽に読めることを重視するなら、スマホやタブレットも減税対象では
むしろ電子版こそ減税対象にして、紙の新聞を減らすことの方がエコでは
新聞紙は再生紙をつかっているからエコなんじゃ! とかいっても再生紙つくるコストはエコではないだろ
新聞配送でつかうトラックやバイクの燃料はエコなのだろうか
新聞の税率下げたところでトラックやバイク配送の人たちの賃金があがるわけではないんだよね

新聞の軽税率はやってはいけなかったとおもう、やるならせめて食べられるようにするべきだった(無理な話だけど)
新聞の電子化普及のためにも、電子化することでより多くの人にみてもらえるようにするためにも
災害時は電気を必要としない紙メディアの新聞が役立つっていう人はいるかもだけど
道路寸断された状態でも届くのですか、電子化なら自家発電なりなんなりで知識を得られるじゃないですか

国民の生活向上のために新聞が必要なら、すべての新聞は国民の性活向上の記事や保健体育の授業のような記事を書くことを義務付けるべきでは