(朝日新聞社説)桜を見る会 公文書管理 教訓どこへ
2019年11月30日05時00分
森友・加計問題や自衛隊の日報隠しを受け、安倍政権は公文書管理の徹底を誓ったはずではなかったのか。
行政機関の活動を記録に残し、後から検証できるようにするという公文書の意義が、政府内でいまだに共有されていないというほかない。
首相主催の「桜を見る会」をめぐり、さまざまな問題が指摘される中、実態解明がなかなか進まないのは、安倍首相が説明責任を十分
果たしていないことに加え、「招待者名簿」という根幹の公文書が廃棄されて存在しないことに主な理由がある。
首相や与党、各省などからの推薦者をとりまとめる内閣府・内閣官房は、名簿の保存期間を1年未満と定め、会の終了後、直ちに
処分しているという。 しかし、翌年の招待者を決める参考に保存しておくのが自然である。
大量の個人情報を保有し続けるのはリスクがあるからという説明は納得しがたい。(後略)
https://www.asahi.com/articles/DA3S14276768.html
個人情報保護法を勝手に骨抜きにしろとはどんだけ反社会的新聞なんだよウソヒ新聞www
それよりも朝日新聞の最高幹部がマルチ商法の広告塔になっていたばかりか、あまつさえ天下りし高額の報酬で雇われていた件への
説明責任はどうするんですかね______________ 何ならウソヒ新聞が三度のキムチよりも大好きな証人喚問でもやればいいのに_________
民〇党類ですがモグラと和解します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
560名無し三等兵 (ワッチョイ a27d-UfrM)
2019/12/01(日) 13:32:06.47ID:GnKGlY4i0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】波瑠と高杉真宙が結婚 ドラマ共演きっかけで交際2年ゴールイン 12月上旬に婚姻届提出し既に挙式終え (スポニチ) [湛然★]
- 高市内閣の若い世代の支持率は92.4% FNN世論調査★4 [♪♪♪★]
- 【徳島】「体調が悪くなったら自己責任」と同意書求める 最長1年2か月期限切れ 生活保護受給者に賞味期限切れ食品を支給 徳島市 ★3 [ぐれ★]
- マツコ、令和の“おせち離れ”に理解「辞める人が出てくるのもわかるよね」「子供も食わなかったり」 [muffin★]
- 【サンリオ】「けろっぴ」の横顔公開にファン驚き「全方位かわいい」の声 [湛然★]
- 【兵庫】「女性を妊娠させる権利と30万ドル渡す」にだまされ暗号資産50万円相当詐欺被害 西宮市の男性会社員(50) [ぐれ★]