ですがスレで話題になってた「抵抗都市」読んできたぞ
日露戦争で日本側が敗北してロシアの属国になった架空の東京(1915年)の話
一言でいうと、読み物と題材は面白いが歴史の作り込みが甘い
・日本海海戦で海軍が消滅レベルで敗北→あれで?日高司令官でもいたのか。せめて黒溝台もあわせて描こうぜ
・日本は帝国を維持するも外交権をロシアに取り上げられる。東京に統監府設置→あの…ロシア、戦後初期の米帝なみにダダ甘じゃね?天皇生かされてるし
・第一次大戦に日本も派兵を余儀なくされてるけど日露戦争後に師団を半分に減らされたまま→総力戦ぇ…
・首相は大隈重信→おい。欧化政策つながりかよ。そこは満韓交換論の伊藤博文あたりもってくればいいだろ
・戦場になった中国韓国へ巨額の賠償金支払い→あー(察し)
・統監府の命令が法に優先されるんでロシア語話せなきゃ仕事少なめに自然となる→おかしい。ロシアが優しいぞ
あーつまり、ロシアを戦後の米帝の代用品とすることで戦後日本を揶揄しようとしたという意図はわかります
ただ、総じてロシアが甘過ぎる。あと英国どうした、という感想が出てきました
あとロシア軍が皇居北の丸にコサック連隊駐留させてるような感じの癖に東京駅完成してる
経済的繁栄はあるみたいだし米帝の言いなりに海外派兵をさせられる自衛隊という構図か?
あ。近代史とかロシアの帝国主義的なやり方を考えなければ戦争で傷ついた主人公による刑事ものとして読めると思いますよ
作者の意図通りに現代と架空の大正の東京を比べてみたりするのもいいでしょう
ただし、よく訓練された架空戦記読者が集うですがスレ的には国境のエミーリャの方が受けると思います。
探検
民主党類ですがロービジです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
617名無し三等兵 (ワッチョイ 0696-PoU1)
2019/12/14(土) 15:01:01.58ID:4JbHE4xN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の台湾有事答弁「問題ない」50% 「問題があったと思う」25%を大きく上回る 毎日新聞世論調査 ★2 [尺アジ★]
- 【発信国情報】X、プロフィール上に「VPN使用の有無」も表示か… [BFU★]
- 【速報】 中国国営新聞社 「日本はすでに代価を支払った」 中国SNSで1位に 高市総理の発言めぐり ★4 [お断り★]
- 【相撲】九州場所千秋楽 関脇・安青錦が初優勝 優勝決定戦で豊昇龍破る 所要14場所は史上2位のスピード記録 [ニーニーφ★]
- 中国の王毅外相、高市首相の台湾巡る答弁は「レッドラインを越えた」 ★2 [どどん★]
- 【小学校24歳男性教師】酒に酔って車盗み、海にダイブ、ズブ濡れで車乗り捨て、別の車で朝まで爆睡「仕事があり早く帰りたかった」北海道 [ぐれ★]
- 高市首相、G20で中国念頭に「レアアースを特定国に頼らずアフリカから輸入しましょう!」と提唱し中国を挑発wwwwwwwwwwww [271912485]
- 【📛専】とうふさんすこすこ😊👎スレッド【とうふゲームズ🏡】
- おさかなさんあつまれえ
- ネトウヨ御用達アニメ👈なに? [343591364]
- 月末に700円でかえすのでペイペイ500円かしてもらえないでしょうか?
- ゼレンスキー、Xで30ヶ国に募金の感謝の手紙。最大の金額を出した日本は含まれず [347751896]