>>1

今年最後の放送はどっかで見たような場所がどんどん出てくるブラタモリオワタ
・古人曰く「犬も歩けば棒を加える」という奴である
・タモさんにどうだいい棒だろう!みたいに見せてるのは何かしらコレクター同士通じ合う物があったんだろう
・ナニを出してもいい(湾曲的表現)
・この規模の城を8年で築城できるって昔の建築技術凄いよね
・だって皇居撮っても天守無いから派手さに欠けるしビル消すの面倒臭いし…
・観光物になるなんて思わず普通に解体とか空襲で焼失とかあるからな…
・キン肉マン読んでれば姫路城=白鷺城は知ってるよね
・確かに耐火も要因の一つだったろうが天守に直撃した焼夷弾が不発弾だったのでほぼ運で生き残った様な物なのでは
・イメージ戦略的な意味合いもあったんだろうがここらへんはへうげものを思い出す
・こんないい場所なのに非公開なのかというかこんないい場所だからこそ非公開なのかというか
・大天守の死角を子天守で防ぐと同時に岡山方面から見ると物々しい城に見え関東側から見ると優雅に見えるとも言われてるとか
・石垣好きだと思ったがあれは石垣が好きじゃなくて石垣の石が好きなだけか
・要は自前の乾ドックを持っていた訳だ
・※なお赤穂藩も藩所有の船を十七隻持ってました。当時でも珍しい江戸時代に新築された城郭で石高の割には規模が大きく防衛を強く意識した縄張りを行っているため、
 対西方の防衛システムの一環として考えられていた模様
・西の勢力からの防衛ラインであると同時に江戸城防衛時の戦術シュミレーション的な役割も持っていたんだろうか
・アウトレンジからの砲撃を考慮しない場合、攻撃正面が多いのは防衛側にとっては大きな強みだよね
・こういう防衛思想と建築時における戦略的意義が分かると城は一気に面白くなるよね
・どんどんロケするにも肝心の時代劇自体が減っているのでは…

ちなみに池田は大坂の陣が始まる前年に亡くなっており四年後に池田家は転封、以後姫路藩は本多や榊原など譜代の大名が入りました
その際に藩も分割されて石高も1/3になったもんだからとかく出費が多くてそのせいで税も多くて大規模な一揆も起きたとか