昭恵氏の日当や交通費「お答え困難」 答弁書を閣議決定
朝日 12/17(火) 12:29配信
安倍晋三首相の妻・昭恵氏が、「安倍首相の公務の遂行を補助する一環」として出席する「行事」をめぐり、政府は17日、昭恵氏に
かかる日当や実費、飲食費、交通費など公費の支出について「範囲が明らかではないため、お答えすることが困難である」との
答弁書を閣議決定した。立憲民主党の有田芳生参院議員の質問主意書に答えた。
答弁書は、「桜を見る会」以外の首相夫人が出席する「行事」を「宮中晩餐会、園遊会等」とした。
その上で、第2次安倍政権以降のそれら「行事」にかかった昭恵氏の日当や交通費などの公費については、
「範囲が明らかではない」として答えなかった。
また、質問主意書は昭恵氏が「行事」で利用する公用車について、「『公務の遂行』の『補助』において公用車は使われていますか」
と尋ねた。 しかし、政府は「(質問の)意味するところが明らかではない」として答弁しなかった。
政府は11月29日、昭恵氏は「公人ではなく私人である」との認識を改めて示した上で、「桜を見る会」への出席を
「安倍首相の公務の遂行を補助する一環として行われてきた」とする答弁書を閣議決定している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00000027-asahi-pol
とは言え皇族のそれと違って、夫である総理大臣の立場あってこそなファーストレディーの「私人か公人か」という区分は、
長年曖昧な物でしたしね。 民主党政権3総理の夫人にしても、その辺を明確に定義してはいなかったし。
そもそも議員や公務員と違って、ファーストレディーは試験や選挙を経てその身分肩書を得る物でも無いから、法的には
私人であるものの、セキュリティーや外交儀礼上夫人個人にその経費を全額請求する訳にもいかないから、公務の範囲なら
公費で拠出するのが慣例になっているだけですが。
「夫人は私人なのに公費を使うとはケシカラン」なんて噛み付くと、わが政権与党三総理夫人にも即ブーメランするのにな。
探検
民○党類ですが電子マネー戦国時代です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
887名無し三等兵 (ワッチョイ 127d-Zk2E)
2019/12/17(火) 16:29:37.22ID:AIZBjGmk0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★7 [ぐれ★]
- 東京の自販機そばに金塊4200万円分、何者かに持ち去られる…札幌の50代が8000万円振り込んだ後に上京して被害 [どどん★]
- 山田邦子 ひょうきん族時代の年収は12億円「ただ税金が80%」 [muffin★]
- 【東京】「家族で話題にして」 “世田谷一家殺害から25年 警視庁が呼びかけ [煮卵★]
- 向こう3カ月のコメ価格、下落予想強まる…新の収穫量増え需給緩むか 米穀安定供給…調査 [蚤の市★]
- 【沖縄】開業4ヵ月でこれは…“国民の税金”投入の『ジャングリア沖縄』で見た衝撃的な光景と、モチベーションが低い一部スタッフの現状 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪
- テメェは俺を怒らせたオラァ👊💢😅💢👊🏡
- おさかなさんあつまれえ
- ちんちんが柔らかくて、そして湿っているんだが
- 円安、賃金安、人手不足、物不足、人口減少、少子高齢化、物価高、地方過疎化、インフラ崩壊、増税、高市有事👈どうする [943688309]
- 【悲報】粗品さん、頭おかしい