病室が足りないので、確定診断拒否て
582 日出づる処の名無し sage 2020/01/25(土) 14:08:14.03 ID:QeZWT8os
武漢市の医療システム麻痺、患者は治療や検査受けられずに帰宅。
病院内には布に覆われたまま廊下に放置される遺体。 香港サウスチャイナモーニングポスト(SCMP)報道。
https://www.scmp.com/news/china/society/article/3047613/china-coronavirus-wuhan-residents-describe-doomsday-scenes

SCMPは病気にかかった夫を入院させるために、先週病院を転々とした
36歳の女性シャオ氏への電話インタビューを実施した。
彼女によると夫は10日前から発熱と吐血の症状があるが、救急車は呼んでも断られ、
どこの病院でもウイルス検査を受けられないまま、結局帰宅したとのこと。
「最初の病院は家に帰るよう言われ、インフルエンザの薬をくれた。
熱が続くので他の病院に行ったが最終的には抗生物質を渡され家に帰るよう言われただけ」と述べ、
「私の夫は何日も食べていませんでしたし、彼の状態は悪化し続けました。
そして、人々はただ死に続け、誰も体の世話をしていません。
旧正月の前夜は、まるで終末の時(原文:doomsday)のよう」と武漢の状況を説明した。

彼女が提供した映像には、病院の廊下にマスクをした人が
足の踏み場もなく完全に身動きできないという状況が含まれている。
「病院で死亡した患者の遺体が布に覆われたまま病院の廊下に置かれていた。
看護師が人々を呼んで遺体を移そうとしたが、誰も出てこなかった。彼女は泣いていた」と彼女は語った。
ネット上には、患者が押し寄せる状況に絶叫する医療スタッフのシーンが投稿されている。

政府は、ウイルスに感染していることが確認された患者のすべての費用を支払うことを申し出たが、
まだ陽性の検査結果がでていない人は、自分で医療費を支払うことになっている。
「薬価は一日に数百から一千人民元程かかる。
多くの人は私たちのように治療をあきらめて家に帰る。病院は押し寄せる人の波で制御不能だ。
患者や家族が診断を受けるために医療スタッフと戦っている。本当に絶望的」と彼女は語った。

別の武漢市民は「母が病気にかかったが、医師が病室がないため「武漢肺炎」診断確定を拒否した。
今は病床が空くのを待っている状態」と語った。