現実の共産主義国家がほぼすべて指導者層の個人崇拝、
「党は偉大な人民の父」みたいなパターナリズムや全体主義に陥ることを見ても結局珍しいことじゃなくて必然なのかもしれぬ
そして言論の自由もないことも(言論の自由に限らないが
)
>>316
【平成に生まれて】(5)シールズのその後(上)
>冷たい風が吹きすさぶ昨年末、都内のIT企業で働く後藤宏基さん(25)
>社会人2年目。
>日々、営業に汗を流し、スーツ姿が似合うようになった。
>新聞社を志望したがかなわず、利益第一の仕事を「ゲームのような感覚」でこなす。釜ケ崎に足を運ぶのはそんな日常から離れ、「少しでも社会のことを考えて行動できる場所。切っても切り離せないライフスタイルかな」。
>実名で取材に応じるのも久々だ。
>「学生の頃は、社会運動への参加を理由に採用しない会社は『こちらからお断りだ』なんて思っていた」。
>だが、今は違う。政治について積極的に発信することで再び炎上し、会社や取引先に迷惑を掛けないかと不安になる。
>「学生の時は『大人が何もしないから僕ら学生が行動しなきゃいけない』なんて言っていたけど、今はこの生活を手放すことはできないよ」。申し訳なさげに空を仰ぐ。
>だからこそ、年末の休みを利用して釜ケ崎に足を運び、社会について語り合える仲間と過ごす時間は貴重だ。学生時代に自ら発した言葉との乖離(かいり)にがくぜんとする。
>それでも、かつてのスピーチを思い出せば背中を押され、もがきながらも伝えようと思える。「あなたの話をしっかり聞いてくれる仲間がきっといるはず。一緒に立ち上がりましょう」
結局、予想がついたような着地点ではある
一応就職できただけ上澄みのほうなんだろうな
意地悪に考えりゃ「カルト教団にいると世間からセルフ隔離されて、余計にカルトの内部の仲間意識に依存しだす」
構図にも見えなくもないが
まあ貧困支援活動が役に立ってりゃそれでもいいか
探検
民○党類ですが蛇のエンブレムです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
353名無し三等兵 (ワッチョイ 5790-mZAX)
2020/02/11(火) 16:54:29.91ID:KHIOXFHC0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か ★2 [蚤の市★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 ★4 [お断り★]
- 【サッカー】天皇杯決勝で空席目立つ 観衆3万1414人…宮本会長「背景は深掘りする必要がある」 [jinjin★]
- 【芸能】紅白出場のaespaメンバーが「原爆のきのこ雲をイメージしたランプ」投稿 NHKが参院総会で「揶揄の意図ない」と答弁 [冬月記者★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 ★2 [蚤の市★]
- 【シミュ】「台湾有事」の最悪シナリオ明らかに「日本側の死者4662人」海上封鎖で包囲 [1ゲットロボ★]
- 石破、ネトウヨにブチギレ「『後ろから鉄砲を撃つな』だと?みんなが黙るってことで日本はどんな歴史たどりましたか?」 [856698234]
- 武田真一「中国は高市総理の発言を意図的にねじ曲げて、日本があたかも台湾問題に軍事介入すると言っている」 [931948549]
- 政府、インバウンド補助金公募開始。ありがとう高市総理大臣 [469534301]
- 【高市朗報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]
- 中国「日本が脅威なの😡」 英国「真の国家安全保障上の脅威はおまえだよ🥺」
- 秋田県へのクマクレーマーの電話、通話内容を録音へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]